Суд снял арест с земли вокруг реликтового озера Маныч-Гудило в Пролетарском районе Ростовской области
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ростовский областной суд 31 января оставил в силе решение Пролетарского районного суда Ростовской области о снятии ареста с 27 тысяч гектаров земли, в которую входят водно-болотные угодья вокруг реликтового озера международного значения Маныч-Гудило. Тем самым суд разрешил узаконить продажу и право частной собственности этого земельного участка за ООО "Агросоюз Юг Руси".
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Пролетарский районный суд Ростовской области рассматривает дело о продаже администрацией Пролетарского района агропромышленной группе "Юг Руси" 27 тысяч гектаров земли бывшего конезавода "Степной". Жители села Николаевского заявляют, что часть проданной земли принадлежит им. Другая часть является особо охраняемой зоной и не может быть отчуждена, считают в прокуратуре области.
При этом, по словам адвоката жителей села, земля продана ООО "Агросоюз Юг Руси", но в юстиции предприятие не может зарегистрировать это право, пока с земли не будет снят арест по суду. Дело в том, что еще в ноябре, а потом в декабре 2012 года суд наложил арест на земельные участки, однако спустя несколько дней суд снял это обременение. На последнее судебное решение была подана жалоба, рассмотрение которой было назначено в Ростовском областном суде на 31 января.
Земля, в том числе и водно-болотные угодья, могут быть зарегистрированы в частной собственности ООО
На судебное заседание пришло несколько журналистов, в том числе и съемочная группа местной телерадиокомпании, которая ходатайствовала разрешить съемку заседания. Представители ООО "Агросоюз Юг Руси" посчитали этот гражданский процесс не столь важным, чтобы "выносить его на суд общественности". Однако коллегия судей Ростовского областного суда все же разрешила корреспондентам работать в полном объеме.
После подробного зачитывания документов обо всех обстоятельствах дела суд предоставил слово адвокату Николаю Хайленко.
"Данное решение районного суда стоит отменить, так как изначально суд наложил арест на землю, а потом его снял. При этом, суд не указал в связи с чем позиция суда была изменена и как вообще изменилась ситуация по делу. В то же время до суда мной была доведена информация о том, что в Пролетарском районном суде сейчас рассматривается дело, по которому жители хутора Николаевский пытаются доказать, что часть проданной ООО "Агросоюз Юг Руси" земли принадлежит им. Поэтому в случае положительного судебного решения по этому делу и снятии ареста с земли, невозможно будет передать землю жителям хутора, так как она будет принадлежать ООО", - заявил Хайленко.
Однако это представители "Агросоюза Юг Руси" посчитали, что в жалобе адвоката Хайленко нет ни доказательств, ни доводов того, чего он требует. Кроме этого, по мнению юристов ООО, свидетельства на право частной собственности на землю, имеющиеся на руках у жителей хутора Николаевского, были выданы в пределах некого земельного участка в овцесовхозе "Степной", которого уже нет. Более того, адвокат Хайленко запутал суд кадастровыми номерами земельных участков, которые противоречат друг другу, заявили юристы компании.
После небольшого ожидания коллегия судей под председательством судьи Елены Славгородской вынесла решение "оставить решение Пролетарского районного суда о снятии ареста с земли в силе, а частную жалобу оставить без удовлетворения".
Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Хайленко, данное решение суда говорит о том, что ООО "Агросоюз Югу Руси" теперь может зарегистрировать свое частное право на купленную землю.
"Это все 26 тысяч гектаров, куда входит и оспариваемая жителями хутора Николаевский земля, и водно-болотные угодья озера Маныч-Гудило. То есть фактически областной суд уже предрешил судьбу нашего дела в Пролетарском районном суде, где мы доказываем то, что часть этой земли принадлежит хуторянам", - с сожалением высказался Николай Хайленко.
"Судебные разбирательства приносят убытки и мешают использовать землю по назначению"
В пресс-службе "Агросоюза Юг Руси" корреспонденту "Кавказского узла" согласились прокомментировать ситуацию, связанную с землями в Пролетарском районе области. В ответе пресс-службы предприятия говорится, что земля, которую предприятие выкупило в ноябре 2012 года, принадлежала не пайщикам, а государству.
"Вопрос реорганизации хозяйства из овцесовхоза в конезавод "Степной", в результате которой поднимается вопрос с земельными паями, относится к 1992 году. "Агросоюз" пришел в хозяйство почти на 10 лет позже – в 2001 году. Землю "Агросоюз" брал не у пайщиков, а у государства. Компания выкупила из федеральной собственности хозяйство–банкрот, а земля по закону перешла к "Агросоюзу" в постоянное бессрочное пользование", - говорится в ответе пресс-службы предприятия на запрос корреспондента "Кавказского узла".
Также в письме отмечается, что "земли компания приобрела в соответствии с федеральным законодательством. Согласно ему все земли, находящиеся в бессрочном пользовании, должны были быть оформлены пользователями до конца июня 2012 года в собственность или в аренду. При этом земля возле водоемов, которую выкупать нельзя, так и осталась в федеральной собственности и перешла в аренду. Доступ населения через эту землю к водоемам был и остается свободным".
Кроме этого, в письме пресс-службы компании добавляется, что "в период, когда хозяйство было банкротом и в условиях маловодья и солончаков, хозяйство почти ничего не выращивало, его земли не вызывали заинтересованности у других сельхозпроизводителей. За 12 лет компания инвестировала в хозяйство более 890 млн рублей. Средняя заработная плата работников хозяйства больше чем на треть превышает среднюю по району".
Пресс-служба предприятия также заявила о том, что из-за юридических проволочек земля может потерять свои свойства.
"Сейчас хозяйство "Степной" находится в чрезвычайно неблагоприятной ситуации. В преддверии весеннего сева потрачено более 60 млн руб. на выкуп земли, а земля не получена. Тем самым, "Агросоюз" лишен возможности использовать выкупленную землю в качестве залога для получения кредитного финансирования, необходимого для посевной кампании. Следует отметить, что земли хозяйства относятся к зоне крайне рискованного земледелия. Этой землей надо заниматься постоянно. В противном случае, если ее не обрабатывать, она очень быстро деградирует. Все осуществленные в течение 12 лет усилия по развитию этой земли окажутся напрасными", - говорится в ответе.
"Этот частный случай показывает уязвимость тех компаний, которые решаются инвестировать в землю в нашей стране. От справедливого решения этой и подобных проблем органами государственной власти и, в частности, судом, зависит, в конечном счете, и успешность российского сельхозпроизводства и продовольственная безопасность страны", - сделали вывод в компании.
"Земля в Пролетарском районе была куплена по заниженной цене"
Однако, по мнению адвоката Николая Хайленко, "Агросоюз Юг Руси" не терпит убытков при покупке земли, а наоборот, купил землю по заниженной цене.
"26 тысяч 700 гектаров земли в Николаевском сельском поселении района "Юг Руси" купил по цене 2230 рублей за гектар, 23 тысячи гектаров в Опенкинском сельском поселении ООО купил по цене 3350 рублей за гектар. При этом минимальная цена за гектар на территории Пролетарского района колеблется в районе 12500 рублей за гектар. Так, сделки в январе 2013 года, которые зарегистрированы через нашу юридическую организацию, показали цену 17500 рублей за гектар. Если произвести несложные вычисления, то увидим, что "Юг Руси" на Николаевском сельском поселении сэкономил минимум 273 миллиона 750 тысяч рублей, на Опенкинском - 210 миллионов 500 тысяч рублей. Всего на двух сделках выгода, как минимум, составила 484 миллиона 250 тысяч рублей, это при учете цены 12500 за гектар, а не 17500 рублей", - поясняет адвокат.
Также Николай Хайленко добавил, что ответ "Юга Руси" о том, что им в собственность не перешла земля водно-болотных угодий озера Маныч-Гудило, по его оценке, неправдив.
"Могу сказать, что граница водно-болотных угодий озера Маныч-Гудило находится на расстоянии 12 км от воды. И эта земля в собственности "Юга Руси". И в федеральную собственность ее, как мне кажется, уже никто не вернет", - говорит адвокат.
Маныч-Гудило - реликтовое, тектоническое, так называемое озеро-блюдце. Протяженность озера более 150 км в длину и до 10-15 км (в некоторых местах) в ширину; его глубина - 4 м и более. По берегам озера заповедник граничит с Калмыкией, Ставропольским краем, Пролетарским районом Ростовской области. Озеро Маныч-Гудило с водой, соленость которой превышает почти вдвое соленость Черного моря, является одним из крупнейших озер Европы. Здесь встречаются малая - южная - и трехиглая корюшки, рыба-игла - одни из редких видов, которые могут жить в такой соленой воде.
Маныч-Гудило внесено в перечень объектов международной Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а островной участок заповедника признан ключевой орнитологической территорией международного значения.
Напомним, 19 декабря 20 жителей Николаевского сельского поселения объявили голодовку с требованием вернуть им земельные паи, проданные администрацией района ООО "Агросоюз Юг Руси". Через неделю участники голодовки пожаловались на плохое самочувствие и бездействие местных властей, заявив о недоверии районному главе. Глава района отверг претензии протестующих, посоветовав им решить возникшую проблему в суде. В свою очередь прокурор района заявил о нарушении прав протестующих и закона.
28 декабря жители Николаевского сельского поселения приостановили голодовку, сославшись на давление со стороны местной власти. В свою очередь глава поселения Николай Шаров утверждает, что требовал исполнять закон.
Это послужило поводом к тому, что инициативная группа Пролетарского района в составе 13 человек потребовала провести голосование по отзыву главы района Юрия Гречанова. 17 января они подали ходатайство в территориальную избирательную комиссию Пролетарского района с просьбой зарегистрировать их группу. Причиной для инициативы стало судебное решение о незаконной продаже земли главой района Гречановым. Однако 30 января территориальная избирательная комиссия Пролетарского района отказала в регистрации инициативной группы. Это решение будет оспорено в суде, заявляют активисты инициативной группы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута