Парламент Кабардино-Балкарии предложил ужесточить наказание за посягательства на жизнь журналистов из-за убийства Геккиева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Законодательная инициатива парламента Кабардино-Балкарии об усилении уголовной ответственности за покушение на жизнь журналистов связана с убийством тележурналиста Казбека Геккиева, объяснили в парламенте.
Напомним, на пленарном заседании, состоявшемся 31 января, депутаты парламента поддержали инициативу ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы наказание за посягательство на жизнь журналистов и их близких и приняли решение внести новый законопроект на рассмотрение Госдумы.
По данным российского Союза журналистов в России в 1993-2012 годах погиб 341 журналист. Больше всего сотрудников СМИ - 16 - лишились жизни в Дагестане.
"Законопроект об ужесточении наказания инициирован председателем парламентского комитета"
Для того чтобы законопроект попал на рассмотрение в Госдуму, в соответствии с законом, необходимо получить отзыв на него от правительства и Верховного суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов.
"Парламент, который выступает субъектом права законодательной инициативы, должен получить отзывы, для того, чтобы ее внести ее в Государственную думу. Затем, когда отзывы собраны, комитет в течение двух недель проверяет законодательную инициативу на соответствие Конституции РФ, после чего ее рассматривает экспертный совет. Еще месяц занимает рассылка законопроекта. После этого комитет определяет, когда он будет рассматриваться", - пояснил Илья Миронов.
Законопроект об ужесточении наказания за посягательство на жизнь журналистов инициирован председателем парламентского комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности Хамидом Башоровым.
"Наша инициатива связана с убийством тележурналиста Казбека Геккиева. Во-первых, президент Путин взял это убийство на контроль. Во-вторых, 12 декабря в своем послании он тоже говорил по поводу СМИ. Мы подняли статистику: с 1993 года в России погибли более двухсот журналистов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник Башорова Малик Малкаров.
28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был расстрелян двумя неизвестными вечером 5 декабря. В убийстве журналиста подозреваются 30-летний Зейтун Бозиев, который был убит 29 января. Следственный комитет намерен закрыть уголовные дела, возбужденные в отношении Зейтуна Бозиева.
По его словам, сейчас в Уголовном кодексе убийство журналиста квалифицируется, "как обычное убийство по ст.105".
"В чем разница между посягательством и убийством? Будем смотреть по конечному результату. Чтобы дело было возбуждено по ст.105, нужно, чтобы журналист погиб. Если журналисту были причинены тяжкие телесные повреждения, преступника будут судить по ст.144, которая, на сегодняшний день, предусматривает наказание в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет. Мы в своем законопроекте предлагаем ужесточить наказание за посягательство на жизнь журналистов и их близких вплоть до пожизненного лишения свободы", - пояснил Малик Малкаров.
"Нужно заставить работать те законы, которые уже существуют"
За посягательство на жизнь работников следствия, прокуратуры, политических деятелей, санкции гораздо выше, чем предусмотрены ст.105 УК РФ – от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь.
"Мы предлагаем журналистов подвести под эту категорию лиц. То есть, квалифицировать преступления против них не по конечному результату – погиб он, или нет, а по самому факту посягательства, который относится к категории особо тяжких преступлений", - отметил помощник председателя парламентского комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности.
Подобная законодательная инициатива обсуждается не в первый раз, в свою очередь отметила секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. По ее мнению, сейчас необходимо заставить работать уже существующие законы.
"Журналистов в России бьют, а иногда, к большому сожалению, и убивают. Это большая беда нашей страны. Статья 144 УК РФ применяется крайне редко, и никто еще из тех, кто наносил вред журналистам, не был по ней наказан серьезно. Поэтому главное, по моему мнению, не принятие новых законов, а заставить работать те законы, которые уже существуют. Будет очень обидно, если еще один закон, призванный формально защитить журналистов, не будет работать", - заявила Надежда Ажгихина.
Ужесточение законодательства не принесет ожидаемых результатов, привел свою точку зрения журналист газеты "Нальчик" Михаил Сенич.
По его мнению, для того, чтобы журналистам не угрожала опасность, правоохранительным органам необходимо навести порядок в стране.
"Законодательными актами проблемы не решить. Для того чтобы я мог спокойно работать и доносить правду до народа, правоохранительные органы должны навести порядок. Кроме того, если законодательство будет четко выполняться на всех уровнях – от власти до простых людей – ничего ужесточать не придется", - считает нальчикский журналист.
Напомним, что "Комитет по защите журналистов" высказал обеспокоенность в связи с убийством Геккиева и призвал власти не оставлять виновных в преступлениях против журналистов безнаказанными. Общественная палата РФ попросила председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять на контроль расследование убийства Геккиева. Полиция с 15 декабря 2012 года взяла ГТРК "Кабардино-Балкария" под круглосуточную охрану.
источник: корреспондент "Кавказского узла"