Кисриев: процесс перераспределения земель в Дагестане идет по коррупционным схемам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Требования чрезвычайного съезда кумыкского народа об инвентаризации земель отгонного животноводства и создании Таркинского района не нашли понимания у чиновников Дагестана. Одновременно эксперты предупредили о том, что коррупционные схемы при распределении земель могут привести к социальному взрыву на Северном Кавказе.
Напомним, на прошедшем 10 февраля в Пятигорске чрезвычайном съезде кумыкского народа, 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии приняли резолюцию, в которой предлагается провести инвентаризацию всех земель отгонного животноводства и рекреационных земель, вернуть кумыкам 8 тысяч гектаров земель, изъятых при насильственном переселении в 1944 году, и восстановить МО "Таркинский район", отменить закон РД "О статусе земель отгонного животноводства" "как самый коррупциогенный закон" и передать эти земли в муниципальную собственность.
Раджабов: аграрный бизнес требует полноценного оборота сельхозземель
Представители власти Дагестана признают наличие земельной проблемы в республике, однако считают неприемлемым разделение территорий на «национальные» участки.
«Найдите в России хоть один регион, где нет нарушений земельного законодательства. Не найдете, - сказал "Кавказскому узлу" советник министра по управлению госимуществом Султан Омаров. - Проблемы есть везде, в том числе и в Дагестане. Но земельный вопрос стоит вовсе не так остро, как хотят это представить Константин Казенин (старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара) или Абсалитдин Мурзаев (глава Совета старейшин кумыкского народа). Каждый может требовать себе отдельные земли: кумыки – Таркинистан, аварцы – Аваристан, лезгины – Лезгистан, но это глупости, которые никто не поддерживает, потому что дагестанцы – народ мудрый, они понимают что таким путем решить вопрос нельзя».
По мнению Султана Омарова, если следовать республиканскому и федеральному земельному законодательству, то все острые вопросы снимутся.
«Несколько лет назад в Дагестане было около шестидесяти просто кричащих земельных споров между различными субъектами хозяйствования. Сейчас мы их почти все сняли с повестки дня. Остался вопрос о землях отгонного животноводства. В своем послании прежний президент Дагестана говорил о необходимости продумать вопрос о введении частной собственности на землю. Целая программа сделана. Есть земельное законодательство республики и Российской Федерации, если его соблюдать, то все вопросы снимутся», - заявил советник главы минимущества.
Депутат Народного собрания, заместитель председателя комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов также осудил попытки воссоздать Таркинский район.
«Категории земель определены Земельным кодексом Российской Федерации, среди них есть земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, промышленности, связи, но нет категории этнических земель. В условиях Кавказа это абсолютно неприемлемый вариант, это возврат к 90-м годам, когда собирались «тенглики», «садвалы» и другие национальные движения. Мы это уже проходили. Сегодня как никогда Дагестану надо консолидироваться на созидание. Стыдно быть обветшалой окраиной великой страны. Вопросы административно-территориального устройства по закону решаются в Народном собрании. В Дагестане есть конституционные этносы, у которых нет своего района, хотя у них, возможно, больше моральных прав требовать создания своего района (например, цахуры, чеченцы-аккинцы), но ведь они по этому поводу съезды не собирают», - заявил Фикрет Раджабов.
По словам депутата, в Дагестане существует мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения сроком на 50 лет. Поэтому земли сельхозназначения, находящиеся в республиканской собственности, которыми раньше владели и пользовались колхозы и совхозы, теперь переоформляются на 49 лет в аренду созданным на их базе сельскохозяйственно-производственным кооперативам и крестьянско-фермерским хозяйствам.
Договоры аренды заключает Министерство по управлению государственным имуществом Республики Дагестан. В договоре устанавливаются права и обязанности сторон. Причем тот, кто берет землю в аренду, не имеет право передавать ее в субаренду.
«Естественно такой усеченный оборот земель сельскохозяйственного назначения не дает должного эффекта и не способствует привлечению инвестиций в аграрный сектор экономики, - считает Фикрет Раджабов. - Аграрный бизнес требует полноценного гражданского оборота сельхозземель. Надо Законом Республики Дагестан определить дату начала действия на ее территории федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Конечно, это сложный вопрос, надо все взвесить и определиться. Республиканские законы должны соответствовать федеральным, если мы хотим единообразия правового пространства и динамики в развитии».
По словам Фикрета Раджабова, более важной проблемой для Дагестана является устранение тупикового характера районирования. Срочно необходимо строить автомобильные дороги, соединяющие высокогорные приграничные районы друг с другом. Инженерная инфраструктура этих районов не соответствует возросшему уровню автомобилизации. К сожалению, есть села, не соединенные сетью дорог общего пользования. Развитие горных территорий снимет напряженность на равнине, отметил депутат.
Люди не виноваты, что они оказались заложниками непродуманных решений органов государственной власти
"У нас были эксперты из Русского географического общества и из МГУ. Написаны книги о том, что экстремизм – не самая сложная проблема на Кавказе, острее стоит другая проблема. У нас в республике сотни населенных территорий, у которых нет названия, статуса и границ", - заявил депутат.
"В 50-60-х годах прошлого века, чтобы не строить в горах дорог, не создавать там необходимую инженерную инфраструктуру, советская власть переселила людей на равнину. Некоторые села были переселены планово, по переселенческим билетам, людям дали средства для строительства домов. Таким образом создавались совхозы. Других, бесправных колхозников просто согнали с гор на равнину для ведения отгонного животноводства и растениеводства на землях, предоставленных в бессрочное пользование горным селам. Те и другие прошли тяжелый период адаптации к климату, многие в первом и втором поколении переселенцев умерли из-за отсутствия дорог, элементарных бытовых условий, а главное - медицинского обслуживания", - сказал Фикрет Раджабов.
"Сегодня люди живут в этих населенных территориях без названия, статуса и границ уже в пятом поколении. Они не могут даже зарегистрировать право собственности на дом, в котором живут. Хотя там функционируют школы, детские сады, некоторые из этих поселений газифицированы. По закону, если сто человек голосующих живут на одной территории, они имеют право создавать органы местного самоуправления. Эта реальная проблема современного Дагестана, ее надо решать. Люди не виноваты, что они оказались заложниками непродуманных решений органов государственной власти. Чтобы люди могли реализовать конституционно гарантированные права, нужна политическая воля для принятия взвешенного решения, учитывающего интересы всех заинтересованных сторон", - заявил Фикрет Раджабов.
Кумыки – третья по численности этническая группа в Дагестане после аварцев и даргинцев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.
Мурзаев: Отгонные земли – способ присвоить территории
Глава Совета старейшин кумыкского народа, один из организаторов Конгресса кумыкских общин Абсалитдин Мурзаев отметил, что не стоит связывать требование отмены закона «О статусе земель отгонного животноводства» с созданием Таркинского района.
«Это два отдельных пункта резолюции чрезвычайного съезда кумыкского народа, и их не надо объединять, - сказал Абсалитдин Мурзаев. - Пункт о создании района внес общественный комитет по защите прав депортированных народов Дагестана «Анжи». Они настойчиво им занимаются, отправили письмо в администрацию президента России. Это не земли отгонного животноводства. Я не хочу тут связку делать. Каждый пункт резолюции выносился каким-то общественным советом».
На отгонных землях давно уже нет овец, там стоят дачи. И закон способствует этому
Говоря о коррупциогенности закона «О статусе земель отгонного животноводства», Мурзаев отметил, что в нем ничего не сказано о границах этих земель. «Никто не знает, какие земли отгонные, какие нет, а сейчас к ним стали добавлять еще и «иные категории», - говорит Мурзаев.
По его мнению, эти земли не являются агроресурсным потенциалом, они стали объектом территориального приобретения.
«Сейчас управление отгонного животноводства находится в Кочубее. Эксперты института Гайдара пишут о массовых приписках поголовья, о фальсификации статистических данных с целью обосновать захват этих земель, - отметил Абсалитдин Мурзаев. - На этих отгонных землях давно уже нет овец, там стоят дачи. И закон способствует этому».
Кроме того, коррупцию порождает сложная схема передачи этих земель в аренду. «Чтобы животновод получил эту землю в аренду, он должен обратиться к председателю СПК или села, тот - к главе района, тот в свою очередь - к председателю правительства. Тот поручает минимуществу подготовить заключение, оно возвращается в правительство, и там правительственные чиновники заключают договор аренды с животноводом. Сколько точек соприкосновения, столько коррупционных моментов», - утверждает глава совета старейшин.
По его словам, терские казаки, кумыкские общественные организации, депутаты Ногайского районное собрания предлагают передать эти земли из республиканской в муниципальную собственность.
«Сейчас в тех районах, где находятся эти отгонные земли, ни общественность, ни муниципалитеты не допускаются к контролю за распределением этих земель, - говорит Абсалитдин Мурзаев. - В результате местные хозяйства платят 500-600 рублей аренды за гектар, а якобы мигрирующие с гор, но на самом деле оседло живущие люди, которые проводят туда газ, строят школы за счет бюджета, - 25-30 рублей. Я предлагал бывшему президенту сесть за стол переговоров и перераспределить земли для остро нуждающихся хозяйств. В Кумторкалинском районе, например, из 126 тысяч гектаров, находящихся на балансе, 99 принадлежат горным районам».
Кисриев: Незаконное присвоение земли может привести к социальному взрыву
Между тем социолог, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев считает эти проблемы тесно взаимосвязанными.
«Проблемы земли, Таркинского района, представительства во власти - они все взаимосвязаны. Кумыки пытаются каким-то политическим, юридическим языком выразить в своих требованиях главную мысль – об угрозе потери земли. Сами по себе эти законы и районы не имеют особого значения. Конечно, не может существовать земель кумыкских, аварских, даргинских – это мифологическая категория. Но она существует и циркулирует, потому что государство, я имею в виду федеральный центр, единственный орган, который может этот вопрос решить, - умышленно отказывается от его решения. Видимо, потому что сам представляет собой функцию всякого рода интересов, в том числе интересов олигархов, на Северном Кавказе», - заявил Энвер Кисриев.
Что касается закона «О статусе земель отгонного животноводства», по мнению эксперта, он не более коррупциогенный, чем любой другой закон.
Процесс перераспределения земель по коррупционным схемам
«Нет каких-то специальных особенностей, которые делали бы его самым коррупциогенным, - считает Энвер Кисриев. - Другое дело, что он оказывает очень существенное воздействие на ситуацию с землей. А ситуация с землей в Дагестане, да и в целом на Северном Кавказе, является очень серьезной. Идет перераспределение владения землей по коррупционным схемам. Появляются фактически латифундисты, но их владение землей юридически неполноценно. И борьба идет вокруг того, будет ли реальный процесс присвоения земли юридически оформленным или, наоборот, будет объявлено, что все, что происходило с землей, незаконно. То есть борьба разворачивается совсем в иной плоскости проблемы, чем то, как ставит это кумыкское движение. Хотя я вполне понимаю всю озабоченность, которую они высказывают».
Социолог считает, что произвольное распределение земли может привести к социальному взрыву на Кавказе.
«На Кавказе очень мало земли, очень высока ее цена, здесь издревле существовала частная собственность на землю, но никогда не было крупных землевладельцев. Здесь нельзя произвольно присваивать землю. Мораторий на оборот земли – это крик о помощи, это желание остановить разные подзаконные, незаконные, полузаконные способы присвоения земли, - говорит Энвер Кисриев. - Правильно было бы поступить, как в Советском Союзе с приватизацией квартир, – надо было дать собственность всему населению по справедливости, тем самым открыв рынок продажи земли. И уж тогда пусть олигархи присваивают ее путем покупки у граждан. Ведь проблема в том и состоит, что олигархи хотят получить ее даром, но если это произойдет, Кавказ этого не выдержит, произойдет взрыв. Крестьяне восстанут, а в России их будут считать злонамеренными бандитами, террористами, ваххабитами».
Если олигархи получат землю даром, Кавказ этого не выдержит, произойдет взрыв
По мнению Энвера Кисриева, если на Кавказе будет решен вопрос о частной собственности на землю, это даст мощный экономический эффект.
«Кавказ станет самым процветающим регионом России. Когда люди будут знать, что участок принадлежит им, они начнут вкладывать в него деньги и все начнет здорово развиваться. Но у нас все идет по какому-то опасному латифундистскому пути. Некие большие люди с большими деньгами на высоких постах разными полулегальными способами присваивают себе огромные пространства. Вроде бы как бы и законно – но не до конца. Они понимают, что время вкладывать туда деньги не пришло. Сегодня ты вкладываешь деньги, а завтра тебе принесут бумажку и скажут: а ты незаконно владеешь этой землей. Таким образом сдерживается финансирование и растет напряженность. В этом причина многих безобразий на Северном Кавказе».
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"