Власти Волгоградской области готовы дотировать автобусные перевозки до 1 мая
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
До 1 мая 2013 года региональное правительство готово дотировать автобусное сообщение в районах Волгоградской области, затем эту функцию предполагается возложить на муниципалитеты. Между тем местные жители сообщают о значительном ухудшении качества перевозок.
Как сообщал "Кавказский узел", 28 января в Волгограде у здания министерства транспорта и дорожного хозяйства состоялся пикет сотрудников автоколонны "Суровикинская" по поводу реорганизации предприятия и отсутствия финансирования.
14 февраля в сквере напротив здания областной думы состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями по проблемам пассажирских перевозок в селах. В тот же день на заседании областной думы был рассмотрен запрос депутатов фракции КПРФ на имя губернатора Сергея Боженова по поводу автоперевозок на внутренних муниципальных и межмуниципальных маршрутах.
Боброва: выступление министра по вопросу транспортного обслуживания было снято с рассмотрения
Волгоградская областная дума 14 февраля приняла постановление "О финансировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом в 2013 году". Оно рекомендует правительству региона начать субсидирование районных транспортных предприятий.
Парламентарии предложили установить переходный период до 1 мая, в течение которого транспортное обслуживание сельских жителей по-прежнему будет финансироваться из областного бюджета. За это время, говорится в постановлении, муниципалитеты должны изыскать собственные средства на решение проблемы.
Областному правительству рекомендовано по итогам первого квартала подготовить поправки в бюджет области, предусмотрев дополнительные субсидии муниципальным образованиям и минтрансу.
Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва, ответ на запрос коммунисты пока не получили.
По ее словам, ответ ожидают к 8 марта. Кроме того, сообщила Боброва, на одном из ближайших заседаний областной думы депутаты ждут выступления министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Андрея Путина.
"Выступление министра с информацией об организации и финансовом обеспечении транспортного обслуживания населения органами местного самоуправления Волгоградской области на муниципальных маршрутах было запланировано на заседании облдумы 28 февраля, но было снято с рассмотрения", - сообщила руководитель пресс-службы сталинградского обкома КПРФ.
Семисотов: нужно определиться, какие маршруты отдать в частные руки
Социальные маршруты будут сохранены там, где не удастся найти частных перевозчиков, отметил председатель правления ассоциации "Совет муниципальных образований Волгоградской области", глава городского округа Михайловка Николай Семисотов.
"Нужно определиться, какие маршруты будут отданы в частные руки, и тем самым будет сэкономлен бюджетный рубль на компенсацию транспортных расходов. А там, где не удастся найти перевозчиков, придется сохранить социальные маршруты, и тратить бюджетные деньги на компенсацию выпадающих доходов на транспорт", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Семисотов.
По его словам, в его городском округе сегодня осталось 2-3 социальных маршрута. "В других районах другие цифры. Наиболее острая ситуация с пассажирскими перевозками наблюдается в Котово и Рудне. Заволжские районы тоже испытывают большие сложности, потому что не во всех муниципальных образованиях есть дороги с твердым покрытием", - пояснил глава городского округа Михайловка.
Николай Семисотов также сообщил, что пока не может сказать, насколько сократились пассажирские перевозки в муниципальных образованиях. По его словам, "сейчас этот вопрос прорабатывается".
Вместе с тем перевозки внутри муниципалитетов были учтены при формировании областного бюджета. "Если все грамотно просчитать, то правительство сможет компенсировать выпадающие доходы по первому кварталу, а потом по первому полугодию. Думаю, сумма будет не очень большая – порядка 150 миллионов", - предположил он.
"Чтобы съездить в райцентр, нужно выложить 160 рублей"
Жительница поселка Нежинский Ольховского района Волгоградской области Наталья Неводова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проблема с пассажирскими перевозками обострилась в селе еще с конца прошлого года.
"Раньше был автобус "Нежинский – Ольховка". Он ходил 3 раза в неделю. Осенью его отменили. Людей по понедельникам и пятницам начал возить частник. Но он работает нерегулярно – все время ломается. Или, например, уехав в понедельник в Ольховку, домой можно не попасть. Раньше, чтобы доехать до Ольховки, мы платили 60 рублей, теперь 80. То есть, чтобы попасть в райцентр и вернуться домой, нам нужно выложить 160 рублей", - сказала жительница поселка.
По словам Неводовой, больше всего от таких проблем страдают местные жители, не имеющие собственных машин.
"В понедельник на Ольховку маршрутка идет битком набитая. Но, слава Богу, водитель берет всех. Иногда я договариваюсь с хлебовозкой, которая приезжает 3 раза в неделю. На днях уехала с ней в понедельник в Ольховку, а в среду только домой попала – не на чем вернуться было", - заявила Наталья Неводова.
Раньше автобус ходил до соседнего с Нежинским села Песковатка, но сейчас перестал, рассказала жительница Нежинского Надежда Михайлова.
"В Песковатке остались одни старики. Сейчас стариков высаживают у нас, и они идут домой пешком 35 километров. Многие из них нанимают частников, чтобы добраться до Ольховки. Стоит такая услуга 150 рублей", - сообщила она.
Жители села рассказали, что чаще всего им приходится ездить в областной центр в больницу, а также в банки.
"В больницу, как и все, ездит 90-летний ветеран войны Алексей Чуприн. Среди местных жителей много инвалидов, в том числе и я. Многие берут кредиты, поскольку у большинства стариков нет хозяйств и маленькая пенсия. Они вынуждены ездить в Ольховку их оплачивать. Кроме того, маршрутка ходит в Ольховку по очень неудобному графику – люди приезжают в райцентр в 10.00, в банках и больнице в это время большие очереди, а в 13.30 уже нужно уехать обратно. В последний раз я с третьего заезда сдала кровь, поскольку в больнице работает всего одна лаборантка. Мы ничего не успеваем", - рассказала Наталья Неводова.
По ее словам, жители села нуждаются в нормальном транспортном обеспечении.
"По причине плохого транспортного обслуживания многие люди, купившие у нас дома, теперь их продают. А к нам "черные риелторы" везут алкашей в заброшенные двухэтажки. В селе нет транспорта, работы, полная безысходность. Деревня вымирает, мужики спиваются. Недавно в Песковатке хоронили мужчину – даже выйти проводить было некому", - рассказала Наталья Неводова.
"Сокращенные водители встали на биржу или сидят дома"
Водитель автоколонны "Суровикинская" Александр Черкашин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он не надеется на нормализацию ситуацию с транспортными перевозками в районе.
По словам Черкашина, в автоколонне раньше работало более 50 человек, в результате реорганизации осталось 10 - и.о начальника, 2 диспетчера, кассир и водители.
"Сначала нас сократили, потом временно до апреля взяли на договор. Оплата осталась прежней, но теперь мы практически сидим без работы – раньше обслуживали 5-6 хуторов, теперь осталось 3, и мы их делим. В неделю работаем 1-2 дня, раньше трудились каждый день. Сейчас остался 1 рейс в Волгоград через день, раньше было 4 рейса в день", - заявил Александр Черкашин.
Водитель отметил, что некоторые его коллеги в результате реорганизации автоколонны "на биржу встали или дома сидят".
"Работать у нас негде", - пояснил он. При этом Черкашин отметил, что в районе "вовсю работают частники", а предприятие, на котором он работает, намерены присоединить к муниципальному унитарному предприятию.
Керсанов: власти региона помогут решить проблемы с автобусным сообщением
В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что всего на территории Волгоградской области сегодня действует 770 маршрутов, 215 из них являются внутрирайонными и подлежат передаче муниципалитетам.
Муниципальные районы сейчас разрабатывают схемы автобусных перевозок.
"До 1 мая текущего года региональное правительство по-прежнему будет дотировать автобусное сообщение в районах области - за это время муниципалитеты должны разработать свою маршрутную сеть и утвердить новую, муниципальную схему пассажирских перевозок. Такое решение принято по итогам обсуждения вопроса с местными главами на "муниципальном часе", - отметила представитель пресс-службы.
Сейчас по федеральному закону организация автобусного сообщения является прерогативой городов и районов.
"Передача им полномочий началась еще в 2007 году. Многие муниципалитеты успешно справились с этой задачей, однако некоторые районы к реформе оказались не готовы. Не сумев разработать грамотную схему пассажирских перевозок, местные власти решили некоторые маршруты совсем отменить", - говорится в официальном сообщении пресс-службы.
О недопустимости подобных действий заявил председатель областного правительства Олег Керсанов. По его словам, на переходный период регион поможет местной власти решить проблемы с автобусным сообщением.
"Пока все затраты будут финансироваться полным рублем за счет областного бюджета. Однако за это время районы должны сформировать нормативную и финансовую базу для будущей самостоятельной работы. Главам тех территорий, где возникли проблемы, предложено взять на вооружение опыт более успешных коллег",- отметил он.
Как пояснили в пресс-службе, муниципалитеты пытаются решать проблему по-разному. Например, в Клетском, Иловлинском, Калачевском, Октябрьском, Ольховском районах и городе Михайловка к работе привлечены частные перевозчики, которым дали в нагрузку нерентабельные маршруты.
Другой вариант – заключение муниципалитетами договоров автобусного обслуживания с госпредприятием "Волгоградавтотранс". По этому пути пошли Новониколаевский и Нехаевский районы, к ним также готовы присоединиться Николаевский, Палласовский, Дубовский, Даниловский, Котовский, Жирновский и Серафимовический районы.
Наконец, третий вариант – создание собственных муниципальных предприятий, в том числе с помощью производственной базы "Волгоградавтотранс". Такой выбор сделали Руднянский, Новоаннинский, Старополтавский, Суровикинский, Кумылженский и Чернышковский районы.
Остальным муниципалитетам необходимо до 1 мая текущего года разработать свою схему. Всю необходимую методическую и организационную помощь специалисты областного минтранса готовы оказать. При этом принципиально, подчеркнул председатель регионального правительства, чтобы в районах не сокращалось количество маршрутов, и не повышалась цена на проезд.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 08:31
-
08 ноября 2024, 06:42
-
08 ноября 2024, 01:46
-
07 ноября 2024, 20:05
-
07 ноября 2024, 17:20
-
07 ноября 2024, 14:26