"Коммерсант": проверки в дагестанских банках "Экспресс", "Трансэнергобанк" и "Витас" выявили фиктивные кредиты и другие нарушения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В трех лишенных лицензий о банковской деятельности дагестанских банках – "Трансэнергобанк", "Экспресс" и "Витас" – проверка выявила не только фиктивные вклады, но несуществующие кредитные портфели. Эту информацию подтверждают в Центробанке России, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.
Как сообщал "Кавказский узел", 21 января этого года Центробанк объявил об отзыве лицензии у дагестанского банка "Экспресс". 2 ноября 2012 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка". 29 июня 2012 года была отозвана лицензия у банка "Витас", 8 августа Арбитражный суд Москвы по требованию "Банка России" признал этот банк банкротом.
Как следует из материалов уголовного дела о хищениях в особо крупном размере из дагестанского "Трансэнергобанка", а также из заключения временной администрации Центробанка по ситуации в банке после отзыва у него лицензии, фиктивными в этом банке были не только вклады на 4,8 млрд рублей, но и кредитный портфель почти на 2 млрд рублей и касса на 3 млрд рублей, пишет "Коммерсант", отмечая, что в середине февраля суд в Махачкале принял постановление об аресте средства граждан на счетах и во вкладах, которые оказались несуществующими.
При этом на 1 сентября 2012 года валюта баланса "Трансэнергобанка" составляла всего около 100 млн руб. Как выяснилось в ходе следствия, поступление вкладов в Трансэнергобанк на сумму 4,8 млрд рублей незадолго до отзыва лицензии было сфальсифицировано его руководством.
Официально пока по делу проходит некий Юрий Саруханов, который, как считается, брал в головном офисе деньги из несуществующей кассы на подкрепление наличностью офиса для последующего предоставления несуществующих кредитов. При этом есть данные, что именно этот человек в реальности не имеет к банку никакого отношения, так как паспорт ему выдан в Клинском районе Московской области, пишет газета со ссылкой на свой осведомленный источник.
Как отмечает издание, арест имущества банка понадобился, чтобы исключить возможность фиктивным вкладчикам требовать страхового возмещения от государства, такие превентивные меры раньше никогда не применялись, но не исключено, что повторятся и в других банках.
Так, пишет газета, у другого дагестанского банка "Экспресс", по последним данным, настоящих вкладов оказалось всего на 3,7 млрд из 10 млрд рублей, остальные были "размещены" в несуществующих кредитах, "положены" в отсутствующую кассу, а также "инвестированы" в вымышленные ценные бумаги – везде примерно по 2 млрд рублей.
Как следует из результатов обследования "Экспресса" временной администрацией Центробанка, фальшивой оказалась выписка из первого его реально существующего депозитария, второй оказался не соответствующим требованиям ЦБ, а сами ценные бумаги были приобретены у компании, которая держала счета в лишившемся лицензии еще в 2011 году банке. Позже банкиры из "Экспресса" заменили их на паи неких инвестиционных фондов, следов которых обнаружить не удалось, говорит один из источников газеты.
Похожая ситуация, по сведениям издания, складывалась и в банке "Витас", где фиктивными были выданные кредиты и даже средства, якобы размещенные на корсчетах в зарубежных банках с известными именами.
В "Банке России", как пишет издание, подтвердили описанные источниками факты и заявили, что "способствовать повышению эффективности борьбы с мифотворчеством в банках могло бы внесение изменений в законодательство, в том числе разрешение банкам отказывать в открытии счетов и проведении сомнительных операций, введение в Уголовный кодекс дополнительных составов за фальсификацию учета и отчетности".
Махинации в дагестанских банках, если озвученные данные об их масштабе соответствуют действительности, являются преступлением и подрывают устойчивость банковского сектора, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Он отметил, что не знает о вышеуказанных нарушениях. "Но если фальсификации носят такой уровень, то это просто подрывает устойчивость, это абсолютно недопустимо. Это преступление", - заявил Медведев 4 марта на совещании по развитию банковского кредитования, передает "Интерфакс".
Напомним, ранее аналитик "БКФ-банка" Максим Осадчий заявил, что Центробанк с повышенным вниманием относится к банкам Дагестана, отметив, что регион занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по числу действующих кредитных организаций. Глава "Ассоциации региональных банков России" Анатолий Аксаков высказал мнение, что Центробанк и службы финансового мониторинга обратили внимание на большие объемы наличных операций в Дагестане.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08