Группа "Лиахви" намерена заняться решением проблемы водоснабжения в Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вопросами рационального использования водных ресурсов в зоне юго-осетинского конфликта намерена заняться международная группа "Лиахви", созданная по инициативе грузинской стороны. Взаимодействие в ходе решения общих проблем будет способствовать налаживанию связей, несмотря на существующие конфликты, считают эксперты.
Группа "Лиахви" была организована по итогам прошедшего в Тбилиси 22 марта "круглого стола" на тему: "Водные ресурсы и их эффективное использование", сообщил модератор "круглого стола", директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. "Лиахви" будет решать вопросы, связанные со снабжением конфликтного региона питьевой и поливной водой. Для участия в ее работе планируется пригласить международных экспертов и специалистов из Южной Осетии.
"Вода может рассматриваться как миротворческий ресурс. Существуют общие угрозы. Это та тема, где мы должны найти общий язык. Именно отталкиваясь от понимания общих угроз, мы можем избежать проблем для населения. Меры безопасности нужно вырабатывать сообща. Это общекавказская проблематика" , - пояснил Русецкий в ходе брифинга в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".
При поддержке посольства Швейцарии и миссии ОБСЕ на территории Южной Осетии продолжились проекты, которые на очень серьезном уровне обсуждались еще до 2008 года, подчеркнул эксперт по вопросам водных ресурсов Гела Зозиашвили.
"Было восстановлено Зонкарское водохранилище. Это очень важный объект, так как именно оттуда берется вода для ирригации в пиковые сезоны, когда есть нехватка воды в главном сооружении, находящемся в Цхинвали", - заявил эксперт, добавив, что после военного конфликта 2008 года на территории буферной зоны в Южной Осетии проживают около 85 тысяч человек, а территория орошаемых угодий составляет порядка 35 тысяч гектаров.
Вопрос нормальной эксплуатации Зонкарского водохранилища, по словам Зозиашливи, до сих пор остается в повестке дня. Чтобы обеспечить водой и грузинские, и югоосетинские села, нужно восстановить всю систему, а не отдельные ее участки, подчеркнул эксперт.
"Сама оросительная система не будет работать исправно, пока не будет восстановлено головное сооружение, находящееся в Цхинвали. Еще до 2008 года, когда мы обследовали и изучали саму конструкцию, она была в аварийном состоянии. По нашей информации, она не ремонтировалась и, значит, работает в аварийном режиме", - пояснил он.
По мнению Зозиашвили, для решения вопроса необходимо создать группу, члены которой смогут постоянно сотрудничать, передавая друг другу информацию. Однако пока непонятно, где именно могут проходить встречи подобного объединения, поскольку грузинская сторона не может "пересекать условную границу Южной Осетии".
Проекты, направленные на решение подобных проблем, должны носить чисто гуманитарный характер, уверен эксперт. По его словам, отсутствие политической составляющей гарантирует большую эффективность.
"Для нас приоритет в том, чтобы любые проекты служили улучшению отношений и улучшению социального уровня жителей конфликтного региона", - подытожил Гела Зозиашвили.
Отметим, что "круглые столы" по вопросам регионального сотрудничества на Кавказе проводятся в рамках проекта "Информационно-аналитическая поддержка процесса председательствования Украины в ОБСЕ", реализуемого Кавказским институтом региональной безопасности и Грузинским национальным комитетом Хельсинкской гражданской ассамблеи при поддержке посольства Швейцарии в Грузии. Партнерами по проекту являются посольство Украины в Грузии и Кавказский международный университет.
Имеющийся опыт работы ОБСЕ позволяет надеяться, что в ближайшее время организация сформулирует свою активную политику эффективного использования водных ресурсов, особенно в зонах вооруженных конфликтов, полагает Александр Русецкий.
"У нас общая попытка создания нового регионального проекта неконфронтационного типа. Основная цель - использование инновационного креативного потенциала экспертного сообщества для продвижения различных вопросов, которые будут содействовать региональному сотрудничеству, снижению уровня напряженности, повышению уровня доверия и взаимопонимания и стратегии на усиление потенциала региональной экономической мощи. Без создания единого регионального экономического пространства никакие конфликты на Кавказе урегулированы не будут", - подытожил эксперт, добавив, что на основе "круглых столов" будет разработан проект рекомендаций для ОБСЕ.
Добавим, что в дальнейшем в рамках проекта планируется ежемесячное проведение "круглых столов" на различные темы. В частности, организаторы намерены затронуть такие темы как "Зеленый треугольник": программа развития трансграничного сотрудничества Азербайджана, Грузии и России", "Кавказская железная дорога - стратегический договор и гарантии безопасности" и другие. В общей сложности планируется провести девять "круглых столов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
28 ноября 2024, 04:59
-
28 ноября 2024, 04:00
-
27 ноября 2024, 19:19
Администрация изолятора отказалась освободить Захара Зарипова
-
27 ноября 2024, 17:52
-
27 ноября 2024, 17:02
-
27 ноября 2024, 11:24