07:13, 30 апреля 2013

Участники историко-культурного форума в Волгограде заявили о необходимости интеграции народов России и Южного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде участники третьего международного историко-культурного форума "Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград" заявили о необходимости интеграции народов России и Южного Кавказа для сохранения общего исторического пространства.

На форум, проходивший 25-26 апреля в честь 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве, съехались 150 человек: представители восьми регионов России и пяти официальных делегаций из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Южной Осетии.

В работе форума приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, ветераны Сталинградской битвы из России и государств Закавказья, историки, участники поискового движения, представители общественных организаций и молодежных движений, экспертного сообщества, СМИ.

"Взаимодействие РФ и Южного Кавказа сохранит историческую правду войны"

Участники форума идут к Мамаеву кургану. Волгоград, 25 апреля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" Практически все участники мероприятия говорили о том, как Великая Отечественная война затронула их семьи и что нужно сделать для того, чтобы не искажать историческую правду. На форуме была отмечена необходимость взаимодействия историков России и Южного Кавказа для восстановления исторической правды и исключения искажений реалий Великой Отечественной войны.


Временно исполняющий обязанности президента республики Дагестан, доктор философских наук Рамазан Абдулатипов отметил, что во время Великой Отечественной войны "все народы Советского Союза были в едином строю".

Поделили по кусочкам ту землю, которую они защищали, проливая кровь

"Фашистские захватчики надеялись противостоять им, но это не удалось сделать, - отметил Абдулатипов. - Мой отец был защитником Севастополя. Я скажу здесь то, что никогда не скажет сын – я рад, что отца уже нет. Если бы отец увидел, как поделили по кусочкам ту землю, которую они защищали, проливая кровь, он бы не простил этого никогда".

Рамазан Абдулатипов также заявил, что "не надо стесняться возвращения Волгограду имени Сталинград, потому что такой город есть в истории мировой цивилизации".

Максим Загорулько, доктор экономических наук, редактор "Энциклопедии Сталинградской битвы", над которой работали более 500 авторов и в которой опубликовано 1810 статей, отметил, что "сегодня в изучении великой битвы на Волге есть элемент кустарщины".

Сегодня можно сделать вывод, что история Сталинградской битвы еще до сих пор не изучена

"Историю нельзя пересматривать, ее можно только изучать и делать соответствующие выводы, - считает Максим Загорулько. - Сегодня можно сделать вывод, что история Сталинградской битвы еще до сих пор не изучена. Трудно об этом говорить, но сегодня история этой битвы – это история нескольких самостоятельных государств, которые входили в состав Советского Союза". 

Автор энциклопедии считает, что нужно создать центр по изучению Сталинградской битвы. "В России нет такого центра. Сталинградскую битву изучают по-отдельности, и в этом есть элемент кустарщины", - заявил Загорулько.

Вице-президент академии национальных и социальных отношений Грузии, доктор политических наук, профессор Александр Чачия рассказал, что семья его деда принадлежала к так называемым "лишенцам", которых не принимали в пионеры, комсомол, не давали права голоса.

Участники форума на Мамаевом кургане. Волгоград, 25 апреля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" "Сталинская конституция положила этому конец, - сказал он. -  В 1941 году отец, его брат и только что окончившая мединститут сестра, ушли добровольцами на фронт. Все они стали офицерами советской армии. Брат отца потерял на войне руку и ногу, сестра отца была начальником хирургического отделения госпиталя, ее муж прошел всю войну сапером. Это история моей семьи. Из моих родных, прошедших войну, в живых осталась только тетя. На днях ей исполнилось 97 лет. Накануне форума я говорил с ней по телефону. Она просила передать ветеранам, что все они ее браться и сестры, независимо от национальности и веры. Молодым она просила передать: "Мы нашу родину отстояли, а вы ее разбазариваете и воюете друг с другом.  Если бы мы знали, что вы будете друг в друга стрелять, мы бы за вас не воевали!".

"Совместные историко-культурные мероприятия - фактор объединения Грузии и России"

По словам Чачии, абхазы, грузины, армяне и азербайджанцы воевали вместе, "плечом к плечу".

"Так почему сейчас нам рассказывают по телевизору об извергах и садистах времен войны, заградотрядах и штраф-батальонах, глупых генералах и военачальниках? А в некоторых постсоветских республиках, в том числе в Грузии, дошли до того, что создали музей советской оккупации. По логике этих извергов, мой отец, защищая Москву, защищал цитадель оккупационного режима", - возмутился Чачия.

По мнению вице-президента академии национальных и социальных отношений Грузии, "говоря о бесспорных заслугах кавказских народов, мы забываем говорить о воле и отваге великого русского народа, потому что считаем это само собой разумеющимся".

Николоз Метревели. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Николоз Метревели, председатель "Союза свободных студентов" (Грузия), считает, что подобные мероприятия необходимы для того, чтобы помнить свою историю и о том, что у конфликтующих сегодня народов - общее прошлое.

"Я впервые участвовал в этом культурно-историческом форуме и считаю, что гражданскому обществу необходимо еще больше подключится к таким мероприятиям, - заявил Метревели. - Это может помочь восстановлению грузино-российских отношений. Напомню, что премьер-министр Грузии сказал, что есть желание восстановить добрососедские отношения, но, не отходя от принципиальных позиций. Я полностью согласен с его утверждением. В Великой Отечественной войне погибло около 300 тысяч грузин, и эта трагедия коснулась всех в Грузии, поэтому праздник 9 мая - это и наш праздник. Правительство Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили. - Прим. "Кавказского узла") пыталось сделать так, чтобы в Грузии это все было забыто, но мы надеемся, что больше такого не произойдет".

Власов: мы наблюдаем альтернативную историю, в которой искажены реалии войны

Заместитель декана исторического факультета МГУ, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов отметил, что сегодня "мы теряем людей, которые были примером истинного подвига и связующим звеном между народами и национальностями".

Алексей Власов. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Они могут сказать простые и понятные слова тем, кто отделен от войны 70-летним барьером, - считает замдекана исторического факультета МГУ. – Сегодня мы наблюдаем так называемую альтернативную историю, в которой искажены реалии войны. Ее цель – лишить народы собственной истории и расшатать государственность. Такие народы будут обречены на кормление с чужого стола. Поэтому на историков России и Южного Кавказа ложится особая ответственность. Помимо интеграции экономической и в сфере безопасности, нам нужна интеграция для сохранения общего исторического пространства. Я категорически против того, чтобы растащить по национальным квартирам 27 миллионов погибших в этой войне".

Помимо интеграции экономической и в сфере безопасности, нам нужна интеграция для сохранения общего исторического пространства

Алексей Власов считает, что за два года до 70-летия великой Победы необходимо задуматься о коллективном учебнике о Великой Отечественной войне. "Это будет мощный идеологический шаг для укрепления отношений", - считает он.

Другая проблема, по мнению Власова, заключается в отсутствии информационного обмена между учеными. Для того чтобы историки знали, чем занимаются их коллеги, Власов предложил создать единый информационный портал о проектах сохранения памяти о войне. Он также заявил, что возглавляемый им политологический центр "Север-Юг" готов взять на себя миссию проведения школ для историков южного Кавказа и России, занимающихся проблемами Великой Отечественной войны.

"Соцопросы показывают, что из исторического прошлого у народов России и Южного Кавказа осталось две общие даты – 9 мая и 12 апреля, - отметил Власов. – Этого мало. Наша история не исчерпывается лишь этими датами".

Другой участник форума Ислам Хатуев, председатель Союза журналистов Чеченской Республики обратил внимание на искажение исторических фактов и заявил о необходимости "изучать белые пятна, связанные с историей военных действий". "В США создано 130 томов об участии США во второй мировой войне, - отметил он. – У учеников там складывается впечатление, что в войне победили США. Встречаются фальсификации в исторической литературе – путем подтасовки фактов их авторы стараются принизить роль того или иного народа в войне. Но это победа, добытая единством". Он заявил, что чеченская делегация поддерживает инициативу создания центра изучения Сталинградской битвы и готова принять в нем участие.

Николай Силаев. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Один из организаторов форума, руководитель НП "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев также убежден, что победа в Великой Отечественной войне - очень важная часть самосознания, это касается как граждан РФ, так и граждан других постсоветских стран. "Очень важно, как мы относимся к этой памяти, важно, чтоб мы не грузили ее слишком большим объемом идеологии. Иначе она превратится в официоз, и люди перестанут интересоваться и забудут", - заявил он.

По мнению Силаева, способствовать сохранению истории можно посредством подобного рода мероприятий. "Ощущение общности и совместной истории – это ресурс". Силаев сообщил, что форум был полностью организован за счет российских финансовых источников. "Это немаловажно в плане того, чтобы страны постсоветского пространства находили собственное финансирование на такого рода мероприятия", - считает он.

В свою очередь, заместитель директора политологического центра "Север-Юг", также одна из организаторов Юлия Якушева рассказала, что всего на форуме принимало участие около 200 человек.

"Мы сохраняем формат и стараемся пригласить делегации из всех стран Южного Кавказа и республик Северного Кавказа. В этом году в программу форума была включена молодежная секция по сохранению исторической памяти о войне", - отметила Якушева.


Участник форума Аик Халатян, корреспондент агентства "АРКА" (Ереван) считает важным, чтобы в подобных мероприятиях участвовали журналисты постсоветских стран, так как это помогает созданию новых связей и сохранению общего информационного поля.

Нам нужно находить и другие темы сотрудничества в гуманитарной сфере. Война не должна быть единственной темой, связывающей нас

Аик Халатян. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

"К тому же журналисты в очередной раз напишут у себя об общем подвиге в годы Великой Отечественной войны, ведь в ней участвовали все народы бывшего СССР. А это важно для передачи новым поколениям информации об этой победе, к сожалению, во многих странах бывшего СССР с этим есть проблемы. Но при этом считаю, что нам нужно находить и другие темы сотрудничества в гуманитарной сфере. Война не должна быть единственной темой, связывающей нас", - заключил Халатян.

Джамиля Алекперова, корреспондент газеты "Эхо" (Баку), отметила, что форум дал возможность познакомиться с ветеранами из ряда республик.

"Мы из первых уст услышали о событиях тех страшных дней. Нам удалось пообщаться с ветеранами и выразить благодарность за ту победу, которую они нам подарили. В целом, сам Волгоград, который по праву считается городом-героем, напоминает военный городок, который весь обставлен монументами и памятниками. Нам удалось посетить Мамаев курган - самый известный и масштабный военный мемориал, где мы почтили память всех погибших в битве за Сталинград. Джамиля Алекперова. Фото Севиндж Алиевой.Мы возложили цветы нашему земляку, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору Ази Асланову. Мы как молодое поколение знаем о Великой Отечественной войне только из книг истории, однако посетив музей-панораму Сталинградской битвы, мы буквально прожили один из тех страшных дней", - рассказала Алекперова.

Организаторами мероприятия выступили некоммерческая организация "Фонд развития "Институт евразийских исследований", политологический центр "Север-Юг" и некоммерческое партнерство содействия развитию международных связей "Кавказское сотрудничество" при поддержке администраций президента Российской Федерации и Волгоградской области.

Всего 25 апреля в ходе пленарного заседания форума и работы трех тематических секций было представлено более 20 докладов, посвященных различным историческим аспектам битвы на Волге, а также проблемам сохранения памяти о героях войны.

Автор: Татьяна Филимонова, Эдита Бадасян

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 ноября 2024, 19:19

27 ноября 2024, 16:14

27 ноября 2024, 11:24

26 ноября 2024, 19:39

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54