Около 7 тысяч человек посетили выставку "Традиционная культура адыгов" в Сочи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
16 мая в Сочинском художественном музее завершила работу выставка традиционной культуры адыгов, которая впервые проходила в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014" с 15 марта 2013 года. Организаторы отметили большой интерес посетителей, по данным дирекции музея, выставку посетили более 7 тыс. человек.
Напомним, выставочный проект "Традиционная культура адыгов" был представлен Национальным музеем Адыгеи. Выставка занимала три зала. На ней были представлены уникальные экспонаты из национального музея Адыгеи, такие как исторические карты, на которых видно, какую территорию занимала Адыгея в конце XVIII века. Это первый историко-культурный проект адыгов (черкесов), который реализуется в рамках Культурной олимпиады, рассказал главный редактор газеты "Шапсугия" Анзор Нибо.
Адыги - этническая общность, в которую входят адыгейцы, черкесы и кабардинцы. Ее представители на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
"На мой взгляд, выставка имела успех, несмотря на то, что большой рекламы не было... Через выставку экспонатов национального музея Адыгеи многие получили знания об истории Сочи, которые сложно найти в традиционной литературе. Планируем в целях развития отношений продолжать культурное взаимодействие", - заявил заместитель директора художественного музея Сочи Дмитрий Клебанов.
"Я слышал о том, что территория Сочи была исконной землей адыгов, но мало где об этом можно найти подробную информацию. На выставке я узнал уникальные исторические факты. Оказывается, Черкесия занимала обширную территорию от северо-западной оконечности Большого Кавказского хребта до среднего течения р. Уруп. На севере граница проходила по р. Кубань от самого устья до ее истоков. Юго-западный рубеж Черкесии протянулся вдоль Черноморского побережья от Тамани до р. Псоу", - отметил посетитель выставки сочинец Александр Зверев.
Выставка "Традиционная культура адыгов" в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко от 16 мая 2013 года.
В материалах экспозиции рассказывается, что в конце XVIII века насчитывалось 18 этнических групп черкесов, наиболее крупными из которых были натухайцы, шапсуги, абадзехи, егерухайцы, мамхеги, махоши, хатукайцы, бжедуги, темиргоевцы, бесленейцы, кабардинцы. Общая численность адыгов в указанное время, по приблизительным оценкам, превышала два миллиона человек.
"Но сейчас мы фактически ничего не слышим про адыгов, хотя, как видно из выставки, их культура весьма интересна и переплетается с европейской", - сказал корреспонденту житель Краснодарского края Степан Колмыков.
Заместитель директора Национального музея Адыгеи Нальмес Шовгенова отметила живой интерес к выставке не только адыгов, которые проживают в Сочи в основном на территории Лазаревского района, но и других посетителей, как местных, так и приезжих.
"Выставка привлекательна не только тем, что повествует о быте и культуре адыгов, но и об их исконной земле, что обычно умалчивается. Однако история есть история, и она интересна всем, не только адыгам которые населяли территорию Сочи, но и тем, кто проживает в Сочи сегодня", - рассказала Нальмес Шовгенова.
"На территории города Сочи по последним данным проживает больше 4 тыс. адыгов-шапсугов. Адыги- шапсуги являются одним из 12 племен адыгов, которые проживали именно на территории нынешнего Сочи, от пос. Магри до реки Шахе. Преимущественно они проживают в Лазаревском районе (пос. Лазаревское, аулы Хаджико, Калеж, Тхагапш, Большой Кичмай, пос. Головинка), а также в Туапсинском районе (аулы Большое и Малое Псеушхо, пос. Цыпка, пос. Георгиевское). Действует общественная организация "Адыгэ- Хасэ". Члены этой организации также посетили выставку", - рассказала директор Национального музея Адыгеи.
Она отметила, что выставка прошла в предзнаменовании профессионального праздника музейных работников всего мира, который отмечается 18 мая.
Нальмес Шовгенова напомнила, что Национальный музей Адыгеи по традиции приглашает жителей и гостей республики присоединиться к празднованиям и посетить музей в Майкопе, где пройдет день открытых дверей с 19.00 до 24.00. Для посетителей будут открыты экспозиции "Культура и быт адыгов в XVIII - н. XIX вв." и "Выставка новых поступлений 2012 года в фонды Национального музея Республики Адыгея".
Напомним, об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде в апреле 2010 года заявили активисты различных черкесских организаций. Для примера они приводили процедуру передачи Олимпийского огня городу Сочи в Ванкувере, в ходе которой выступил "Кубанский казачий хор", а не черкесские коллективы.
Международная черкесская ассоциация (МЧА) неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи.
Черкесский компонент впервые был официально включен в проект, инициатором которого является оргкомитет Олимпиады-2014 в Сочи, во время презентационных мероприятий во время проведения Олимпиады в Лондоне в 2012 году. В культурной программе "Сочи-центра" выступили два ансамбля из республик Северного Кавказа - "Исламей" из Адыгеи и "Кабардинка" из Кабардино-Балкарии.
На съезде движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" 30 июня 2012 года было принято обращение к президенту РФ с призывом оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе зимней Олимпиады "Сочи-2014". На открытии Олимпиады в Сочи также должна быть широко представлена черкесская культура, считают представители организации.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
19 декабря 2024, 05:59
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда