Амелина: изменений в российско-грузинских отношениях с приходом новой власти в Грузии не произошло
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Улучшения отношений между Грузией и Россией не стоит ожидать из-за неизменности позиции Грузии по вопросам сохранения территориальной целостности, стремления вступить в НАТО и нежелания признать вину за события августа 2008 года, считают участники прошедшего во Владикавказе "круглого стола".
"Круглый стол", посвященный российско-грузинским отношениям на современном этапе, прошел в Северной Осетии 23 мая. Организаторами мероприятия выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Северо-Осетинский институт социальных и гуманитарных исследований. В мероприятии приняли участие эксперты, а также представители общественности Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Южной Осетии и Грузии.
Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Целью мероприятия является научно-практическое осмысление современного состояния российско-грузинских отношений, проблем и перспектив их развития в контексте северокавказской политики Грузии и концепции "восстановления территориальной целостности" как "цементирующего раствора" грузинской государственности, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина.
Бзаров: в Осетии Грузию воспринимают как соседа
Открыл мероприятие российский историк-кавказовед, общественный деятель, доктор исторических наук, профессор СОГУ, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре Руслан Бзаров.
"Вне зависимости от отношений грузинского государства и грузинского общества к Осетии и осетинам, вылившиеся в определенные, всем известные события, в Осетии никогда не было и не будет грузинофобии", - заявил Бзаров.
По его словам, в Осетии Грузию воспринимают как соседа. Однако Осетия никогда не сможет забыть того, что было в конце XX - начале XXI века. "Забыть это невозможно, прощать преступления никто не уполномочен", - сказал Руслан Бзаров.
Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина считает, что в российско-грузинских отношениях с приходом новой власти в Грузии принципиально ничего не изменилось.
"Как известно, Бидзина Иванишвили говорил об улучшении российско-грузинских отношений как об одном из первоочередных перспективных планов своего правительства. Но сейчас, по прошествии более полугода, уже можно уверенно говорить о том, что на самом деле никаких изменений в российско-грузинских отношениях не произошло", - считает Амелина.
Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.
По ее словам, грузинское руководство также как и раньше настаивает на восстановлении территориальной целостности, то есть на возвращении в ее состав Абхазии и Южной Осетии. Неизменным осталось и намерение Грузии присоединиться к североатлантическому альянсу.
"Что бы ни говорили о том, что НАТО не представляет последние 20 лет опасности для национальных интересов Российской Федерации, все прекрасно понимают, что это не так. И вступление Грузии в НАТО означает коренное перераспределение, переформатирование сил на Кавказе и во всем регионе. И правительство Иванишвили не собирается менять стратегическое направление. Два этих сегмента являются для России принципиальными, она не может отказаться и пойти на какие-либо уступки в этих направлениях", - сказала начальник сектора кавказских исследований РИСИ.
Кроме того, Грузия до сих пор не принесла даже формальных официальных извинений за события августа 2008 года, что, по оценке Амелиной, "важнее двух предыдущих пунктов".
"Это серьезно осложняет российско-грузинские отношения и делает, на мой взгляд, принципиально невозможным существенное улучшение грузино-осетинских отношений и грузино-абхазских", - заявила Амелина.
Амелина также считает, что не следует надеяться на улучшение российско-грузинских отношений, так как вокруг Иванишвили находятся люди, которые окружали Саакашвили "особенно в первый период его правления, наиболее одиозные, радикальные. Никто из них не говорил об изменении своей позиции".
Нугзар Габараев, представляющий Владикавказский научный институт, сказал, что сегодня не может назвать отношения с Грузией дружественными, однако убежден, что их необходимо выстраивать.
"Мы не имеем права забыть о той цене, которую заплатили, но отношения мы обязаны выстраивать. Мы не должны забывать о тех 1,5 миллиона негрузинского этноса, которые сегодня маргинализированы политической элитой Грузии. Я считаю, что нужно вести диалог с Грузией, хотя бы потому, что это не один политический спектр", - сказал Габараев.
Апхаидзе: у властей Грузии есть воля, чтобы восстановить отношения с Россией
В свою очередь эксперт по российско-грузинским отношениям и безопасности региона, публицист Шота Апхаидзе заявил, что со стороны нынешних властей Грузии, в основном Бидзины Иванишвили, есть воля к восстановлению российско-грузинских отношений.
В ноябре 2012 года Бидзина Иванишвили назначил спецпредставителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. После переговоров с Абашидзе замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в будущем визовый режим между Россией и Грузией может быть смягчен. 29 апреля глава грузинского МИД Майя Панджикидзе заявила, что власти Грузии не рассматривают вопрос о восстановлении дипотношений с Россией, однако визовый режим может быть упрощен.
"Но, конечно, главную роль в этом играет народ Грузии. Народ Грузии проголосовал, избрал новую власть. Мы не голосовали за НАТО. Народ проголосовал за то, чтобы Михаил Саакашвили ушел, потому что уже невозможно было его терпеть. Запад, в том числе это понимал. Иначе произошла бы гражданская война, и Запад бы навсегда потерял Грузию, и потому они пошли на эти уступки. Есть реальная перспектива для восстановления отношений", - сказал Апхаидзе.
По словам эксперта, сегодня в Грузии часто говорят об августовских событиях, вину за которые он возложил на Михаила Саакашвили и часть командования вооруженными силами Грузии.
Напомним, правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны 2008 года пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляли, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.
Сайдаев: чеченцы были марионетками спецслужб
В рамках "круглого стола" состоялась презентация книги политолога Ислама Сайдаева "Убрать свидетеля", в которой исследуется роль Тбилиси в процессах, приведших к росту этнического сепаратизма и терроризма на Северном Кавказе, в частности, в Чечне.
"Основная цель моей книги - это довести до общественности, в первую очередь, до чеченского народа, до беженцев, тех граждан, которые до сих пор ратуют за идею независимости Чеченской Республики, как начиная с 91-го года, чеченский народ был использован в большой геополитической игре", - заявил Ислам Сайдаев.
По словам автора, он, собирая материал для книги, начиная с 99-го года, встречался в Грузии с беженцами.
"В книге рассказывается о работе, которую вели грузинские спецслужбы, используя чеченских беженцев, чеченских боевиков, находящихся в Грузии, для проведения террористических актов в России. Это взрывы домов в Москве, захват Нальчика, бесланская трагедия. В войне 2008 года также были задействованы чеченские боевики", - рассказал он.
"Мы для них были марионетками, которых можно использовать, когда не нужны - задвинуть обратно в шкаф", - заявил Ислам Сайдаев, обвинив спецслужбы США и Грузии в попытке использовать людей для осуществления разного рода провокаций.
19 ноября 2012 года племянник первого президента Ичкерии Джохара Дудаева Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в марте 2012 года среди чеченцев, проживающих в Европе, была распространена информация, что власти Грузии предлагают им коридор выхода на Северный Кавказ для ведения джихада.
"Последний взрыв в Бостоне тому свидетельство. Мы близко знаем нескольких родственников этих ребят, мы знаем, что никакого отношения к этому взрыву они не имели. Это очередная провокация американских спецслужб. Один из таких случаев я описал в своей книге. Это 2005 год, когда в Грузию приезжал Джордж Буш. Было инсценировано покушение на Буша. Примерно таким же образом меня пытались использовать, как использовали братьев Царнаевых", - рассказал Ислам Сайдаев, добавив, что в своей книге он описал те события, в которых непосредственно участвовал сам, и все изложенные факты подтверждаются документально.
"Я прочитал книгу Ислама. Я тоже очень много писал в своих статьях про то, что в Грузии готовят террористов, им помогали американские и британские инструкторы. До 2008 года, до начала августовской войны даже из Израиля привозили ветеранов из частной армии, чтобы готовить боевиков, которые должны были принимать участие в августовской войне. Такие были у нас реалии", - заявил Шота Апхаидзе, добавив, что в Грузии сохранились "большие проблемы с Панкисским ущельем".
Напомним, в марте 2012 года Совет безопасности и МВД Грузии опровергли информацию о том, что на территории страны может происходить подготовка боевиков.
Каберты: потепление в отношениях не должно происходить за счет Южной Осетии
В свою очередь завкафедрой факультета менеджмента Северо-Осетинского государственного университета демограф Нодар Каберты выразил опасение в связи с тем, что потепление российско-грузинских отношений приведет к ухудшению положения Южной Осетии.
"Я имел в виду, что, если будет "потепление", у Южной Осетии не будет поддержки со стороны России, и ее могут вернуть обратно в состав Грузии. Я с полуюмором сказал, но на самом деле "потепление" чуть-чуть пугает", - пояснил он.
В целом он остался доволен проведенной встречей. Нодар Каберты поддержал идею проведения подобных встреч, но считает, что при этом следует обсуждать темы более узко и предметно.
"В грузино-российских отношениях много аспектов. Взять один аспект, допустим, экономический, культурные взаимоотношения. Не говорить обо всем, а обсуждать более предметно, конкретно. Вопросов много", - сказал Каберты.
Он считает, что подобные мероприятия должны принести результат.
Участники "круглого стола" высказались за то, чтобы такие встречи стали регулярными, и в них принимали участие все заинтересованные стороны: грузинская, осетинская и абхазская, а также представители властей Грузии.
Представители властей Грузии и представители экспертного сообщества заявления участников "круглого стола" пока не комментировали.
Напомним, 23 апреля премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей. "Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно", – сказал он, пообещав, что Тбилиси не будет применять силу в отношении "своих абхазских и осетинских братьев".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29