Этнограф Магомедхан Магомедханов: стрелять в Москве - точно не кавказская традиция
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Одной из тем X Конгресса этнографов и антропологов России стала урбанистика городов Северного и Южного Кавказа. Этническая культура сохраняется не только в селах, но и городах Кавказа, новая мода маскируется под старые традиции, а прекращение горячей фазы конфликтов демонстрирует рост активности женщин в социальной сфере, рассказали участвующие в научном форуме этнографы.
Форум российских этнографов и антропологов проходит со 2 по 6 июля в Москве.
Организаторами мероприятия стали Ассоциация этнографов и антропологов России совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Центральная тема мероприятия "Современный город и социально-культурная модернизация России". В Конгрессе принимают участие более тысячи российских и зарубежных ученых.
"Это единственный в стране дисциплинарный конгресс, на котором собирается такое количество этнологов, этнографов и антропологов из России и зарубежья. В этом году участие в конгрессе примут представители 24 стран", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель конгресса, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков на открытии мероприятия 2 июля.
Академик отметил, что в мероприятии, в том числе примут участие ученые из регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округов, а также Закавказья: Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Краснодарского и Ставропольского краев, Грузии, Армении.
"Мы получили поддержку от Российского конгресса народов Кавказа и Лезгинской ассамблеи", - рассказал Тишков.
На Конгрессе будет обсуждена урбанистика Кавказа
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук, этнограф Юрий Анчабадзе, на конгрессе будет обсуждена городская проблематика в кавказоведении.
"Мы решили поднять тему, созвучную проблематике всего Конгресса, и обсудить урбанистику на Кавказе. Название секции - "Город в этнокультурном пространстве народов Кавказа". Тема очень актуальна, поскольку вся мировая этнология уже давно изучает город как феномен, который создает интересные культурные традиции, в том числе этнические, но вот кавказоведение, к сожалению, в рассмотрении проблематики урбанистики отстало", - сказал Юрий Анчабадзе.
В кавказоведении долго считалось, что этническая специфика представлена только на селе, только в аулах, где сохраняется этническая культура, поэтому на город не обращали внимания. Считалось также, что город является нивелировщиком этнической культуры, что попадая в города, этническая культура погибает. Но сейчас ситуация меняется, большой процент кавказских народов уже живет в городах", - говорит Анчабадзе.
Он отметил, что в работе секции примут участие 25 докладчиков из Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, КБР, Адыгеи, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Москвы и других регионов.
"Будут разбираться проблемы традиционных обычаев, их функционирование в городской среде. Мы рассмотрим этнокультурную ситуацию различных этнических городских групп, проблемы межэтнических отношений городского жителя", - заявил кавказовед.
Нет сведений, что в Дербенте и Махачкале стрелять на свадьбе - исторический обычай
Один из участников "кавказской секции" член Института истории археологии и этнографии ДагНЦ РАН Магомедхан Магомедханов рассказал, что выступит на собрании с докладом "Дагестанская городская свадьба: традиции в условиях рынка".
"Я буду рассказывать о том, как свадьбы проходят в городах Дагестана. Проблема состоит в том, что у нас из-за плохого знания традиций их воспроизводят в искаженном виде. Я буду на примерах показывать, каковы истинные традиции и как их искажают", - сказал Магомедханов корреспонденту "Кавказского узла".
Отмечая участившиеся сообщения в СМИ о стрельбе во время кавказских свадеб, ученый пообещал затронуть и эту проблему.
"Нельзя точно сказать, традиция это или нет. Также нужно понимать, в каких случаях и в какое время стреляли, и когда и чем это было заменено. Да, бывало, выражали радость стрельбой, но это было в определенных случаях и в селах, среди своего окружения. Однако нет сведений, что стреляли в Дербенте или Махачкале - в городах. Это пришло в 90-е годы", - сказал ученый.
"Позиция: у нас, мол, была такая традиция - стреляли и будем стрелять - неверна", - подчеркнул он, напомнив поговорку: "сел на кумыкскую арбу - пой кумыкскую песню". "Уж стрелять в Москве - это точно не кавказская традиция", - заключил Магомедханов.
Стрессовая ситуация на Северном Кавказе сохраняется уже много лет
Так, преподаватель культурологии в Дагестанском государственном университете Райганат Абакарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выступит на секции "Город как источник трансформаций социально-гуманитарного знания и современная культурология".
"Я буду читать доклад о городе, где живут представители разных национальностей", - сказала она, приведя в пример дагестанские города.
"Они с одной стороны предполагают некие компоненты цивилизации - в плане архитектуры и структуры, но с другой стороны это большое село, где существуют народные традиции и обычаи. Здесь отношения между людьми строятся не столько в правовом поле, сколько в традиционном", - говорит культуролог.
Многонациональный состав населения предполагает, что есть некое национальное разделение, на самом деле оно очень условно, потому что есть единый русский язык, считает Райганат Абакарова.
"Это мононациональность, внутри которой существует полиэтническое поле с очень пестрым восприятием мира... Это и восточные обычаи, и шариатские нормы, и западные традиции. Все это создает цветущую сложность - единство в многообразии. И в этом пространстве человеку необходимо найти какие-то нормы межличностных отношений", - сказал культуролог.
Профессор также отметила, что в своем докладе она затронет проблему воспитания подрастающего поколения в полиэтнических городах Кавказа.
"У нас уже много лет держится стрессовая ситуация, и дети 16-17 лет не знают другого положения. И если в какой-то момент разрешится эта конфликтная ситуация на Кавказе, встанет вопрос: готова ли жить эта молодежь в спокойное время? Сумеет ли она перенастроиться, и как ее подготовить?" - говорит Абакарова.
Согласно итогам подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в 2012 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек, из них убиты не менее 404 человек, объявленных членами вооруженного подполья. В 2011 году жертвами конфликта на Северном Кавказе стали 1378 человек, из них были убиты 384 человека, объявленных правоохранительными органами членами вооруженного подполья.
После войны женщины стали активнее
Преподаватель Кубанского госуниверситета в Краснодаре Рита Кузнецова рассказала, что выступит на секции об этнографии социального статуса с докладом "Гендер и этничность в условиях войны и мира", подготовленном по данным из Абхазии.
После грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов в Абхазии возросла роль женщин в восстановлении страны, отметила Рита Кузнецова.
"В своем докладе я рассматриваю этот исторический аспект и сравниваю его с нынешним статусом женщины. Надо отметить, что после той войны абхазки стали более активны - многие из них экономически независимы, они занимаются общественной деятельностью, но при этом сохраняется и традиционный статус женщины - матери и жены, хозяйки. Проблема лишь в том, что в политику женщин по-прежнему не пускают", - считает Кузнецова.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"