Адвокат Багиров: власти повели себя в отношении Мамедова неискренне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане содержащийся под арестом главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов распространил два заявления. В первом он позитивно оценил деятельность президента Ильхама Алиева. В распространенном через своего адвоката новом заявлении Мамедов пояснил обстоятельства и причины написания первого послания. Заявление сделано во имя примирения в обществе, заявил Мамедов, заверив, что не изменил своим принципам.
Гилал Мамедов обвиняется в государственной измене, а также разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности, но впоследствии Мамедов и сам начал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства. Он отвергает все обвинения. 21 августа завершилось судебное следствие по делу Мамедова. На 4 сентября запланировано заключительное выступление гособвинителя.
Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его уголовное преследование связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.
Первое заявление Мамедова, которое начиналось со слов: "Да здравствует наш дом - Азербайджан!", было опубликовано на сайте azvizion.az 28 августа.
Г.Мамедов, выражая гордость своим национально-этническим происхождением, отмечал, что испытывает также "чувство удовлетворения тем, что родился и живет на древней земле Азербайджана". Далее в послании отмечалось, что "Азербайджан является родиной всех проживающих здесь народов – тюрков, талышей, лезгинов, курдов, евреев и др." С приходом к руководству республикой в 1969 году Гейдара Алиева были предприняты "существенные шаги, направленные на развитие культуры народов Азербайджана".
Мамедов положительно оценил предпринимаемые действующим главой Азербайджана Ильхамом Алиевым шаги в направлении развития фольклора национальных меньшинств, изучения в школе родных языков, выразив надежду, что "этот процесс будет развиваться и в будущем".
Как далее отмечено в тексте, "помимо экономического процветания, усиливается роль Азербайджана на международной арене". Это, как говорится в заявлении, "результат успешной внутренней и внешней политики президента Ильхама Алиева".
В заключение Г.Мамедов отмечает, что он всегда поддерживал деятельность, направленную на развитие Азербайджана как правового и демократического государства, и будет делать это впредь.
"Я горд тем, что я азербайджанец точно так же, как и горд тем, что я - представитель талышского народа. Азербайджан – неделимый дом всех народов, проживающих на его территории. Я готов сделать все для развития этого Дома. Да здравствует Азербайджан, да здравствует азербайджанский народ!" - отмечается в заключение заявления Мамедова.
К печатному тексту приложено факсимиле рукописи Мамедова.
Это сообщение было распространено провластными СМИ Азербайджана и преподнесено как поддержка заключенным президента Ильхама Алиева на предстоящих выборах главы государства.
29 августа Мамедов распространил второе заявление
29 августа Гилала Мамедова в Бакинском СИЗО посетил адвокат Халид Багиров. После встречи адвокат распространил новое обращение заключенного.
В новом обращении Мамедов сообщил, что недавно его в СИЗО посетили представители власти, которые заявили, что руководство страны информировано о "безосновательности грязного и сфабрикованного уголовного дела" против него. Мамедову заявили, что в ближайшие 5-6 дней он и другие политзаключенные будут освобождены.
"Добавив к написанным несколько месяцев назад заметкам "Да здравствует наш единый дом Азербайджан" несколько предложений о позитивных шагах нынешнего президента Азербайджана, я предпринял шаг, который не является изменой ни оппозиции, ни поддерживавшим меня всегда людям. Напротив, это шаг, призывающий обе стороны к примирению. Полагаю, что предпринятый мной шаг был актом доброй воли для счастливого будущего нашей страны, и был сделан во имя всех политических заключенных и узников совести", - отмечает Мамедов.
"Это не означает, что я выступал против демократического лагеря страны, в том числе Национального совета страны", - пишет Мамедов.
Он пожелал на предстоящих выборах успехов всем кандидатам, в том числе Джамилю Гасанли (резервный кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил), которого всегда считал "учителем". "Надеюсь, что право и справедливость восторжествуют", - отмечает Мамедов.
Он считает, что его статья не должна восприниматься как "заявление" или "прошение о помиловании", и не посвящена к восхвалению кого-то или не направлена против кого-то. "Считайте, сделан компромиссный шаг во имя примирения людей… Я свое заявление о помиловании написал в первые дни после ареста в статье "Зинданнаме (Письмо из темницы), или прошение о помиловании к Всевышнему", и поэтому ни к кому другому не может быть обращения по этому поводу", - пишет Мамедов.
"Ну что же, мы предприняли один шаг. Посмотрим, выполнят ли обещания власти и освободят ли до выборов всех политзаключенных", - сказал Мамедов, добавив, что по-прежнему считает себя политзаключенным и узником совести.
В свою очередь, адвокат Халид Багиров выразил мнение, что "власти повели себя неискренне в отношении Гилала Мамедова". "Ему было обещано, что его обращение будет передано только президенту, однако текст был распространен в СМИ, и те, кто это сделал, использовали послание в политических целях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. По его словам, было записано видеообращение Мамедова, которое также может появиться в Интернете.
Адвокат считает, что обращение Мамедова не сможет как-то повлиять на решение суда по его делу и не сделает более вероятным его освобождение посредством вынесения условного наказания или скорого помилования после вынесения обвинительного вердикта.
"К сожалению, после того, как представители власти повели себя неискренне по отношению к Гилалу Мамедову, в это мало верится. Не дают оснований для оптимизма и многочисленные грубые процессуальные нарушения, и открытые фальсификации. С точки зрения права приговор должен быть оправдательным. Но реалии Азербайджана таковы, что суд выполняет заказ власти. Тем не менее, мы все же надеемся на торжество разума и справедливости", - сказал Багиров.
Брат Гилала Мамедова Сабахаддин Мамедов воздержался от комментариев, заявив лишь, что разделяет позицию Гилала и его адвоката.
Уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".
Арзу Абдуллаева: заявления из тюрем о поддержке властей похожи на организованную игру
Отметим, что наряду с Гилалом Мамедовым еще двое политзаключенных за последние дни выступили с заявлениями в поддержку президента Ильхама Алиева.
Так, 24 августа, на следующий день после выдвижения оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) в качестве резервного кандидата в президенты профессора Бакинского государственного университета Джамиля Гасанли экс-министр экономического развития Фархад Алиев через своего адвоката из тюремного заключения распространил заявление.
Фархад Алиев поблагодарил Гасанли за руководство общественным комитетом в защиту его прав, однако заявил, что на выборах поддержит кандидатуру Ильхама Алиева.
Кроме того, начавший в тюремном заключении 22 августа голодовку в знак протеста против нерассмотрения заявления об условно-досрочном освобождении член штаба гражданского общества "Кура" Ильхам Амирасланов через три дня заявил, что не считает себя политзключенным и поддерживает Ильхама Алиева.
"Все эти заявления из тюрем о поддержке политики властей похожи на организованную властями игру. Каким образом у заключенных получили подобные "признания" в поддержку властей, неизвестно, но пусть это будет на совести лиц, организующих шоу. Вряд ли люди, долгое время жаловавшиеся на произвол властей, могут в одночасье поменять свою позицию. Мы призываем власти не играть судьбами людей в угоду своим политическим интересам и безотлагательно и безоговорочно освободить ни в чем не повинных людей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, сопредседатель Общественного комитета защиты прав Г.Мамедова Арзу Абдуллаева.
Координатор штаба гражданского общества "Кура", глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также сомневается, что заключенные по доброй воле сделали подобные заявления.
"По всей видимости, на заключенных оказывалось давление. В частности, я не исключаю, что на Ильхама Амираласнова было оказано давление. Под пытками в ходе предварительного следствия уже у него брали признательные показания. Не случайно он был признан Amnesty İnternational "узником совести", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.
Он считает неэтичным использовать в предвыборных целях заключенных. "Неужели власти оказались в таком затруднительном положении, что нуждаются в политической поддержке заключенных?" - задал вопрос Гюльалыев.
Примечание редакции: см. также новости "В Азербайджане вновь отложен суд по делу главреда газеты "Толыши садо", "В Азербайджане арестованный главред "Толыши садо" удостоен награды имени адвоката Исахана Ашурова", "В Баку прошла акция в защиту прав редактора газеты "Толыши садо".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии