Ингушские власти требуют от 39 вынужденных переселенцев выселиться из барака в Яндаре
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Девять семей вынужденных переселенцев, проживающих в селении Яндаре Назрановского района Ингушетии, получили требования представителей районных властей покинуть занимаемый ими барак. Представители властей обещают оплачивать семьям переселенцев компенсации за аренду жилья, однако переселенцы требуют предоставления гарантий, что обещанное будет выполнено.
В сборно-щитовом строении, расположенном на краю селения Яндаре, проживают вынужденные переселенцы из Пригородного района РСО-Алания и Чечни, всего 39 человек, среди которых 18 несовершеннолетних детей. Все они до 11 октября должны выселиться, в противном случае чиновники угрожают отключить газ, свет и снести у строения крышу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Зулай Цутиева.
Чиновники посетили беженцев 6 октября. В этот же день в строении был отключен газ, рассказала Зулай Цутиева.
По словам пенсионерки, у нее нет иного жилья. В этом бараке она живет вместе со своей 13-летней внучкой. Мать девочки, жительница Грозного, умерла, когда малышке было два месяца. Через несколько лет не стало сына Зулай, отца девочки. "Я была замужем здесь, в Ингушетии. Но муж женился на молодой, и я уехала в Грозный к сыну. А там через 12 дней началась война. Вернулись в Ингушетию. Жить было негде, нашли себе место в этом бараке. Так и живем с внучкой", - рассказала Зулай Цутиева.
Вдвоем с внучкой они живут на пенсию по старости и на те деньги, которые полагаются бабушке как опекуну. "Нам сказали, чтобы мы искали себе жилье, и что за съем нам будут платить 5 тысяч рублей в месяц. Предупредили, что будут платить только беженцам из Пригородного района до тех пор, пока им не выделят жилье или же не дадут жилищный сертификат. А нам с внучкой будут оплачивать съем жилья только до конца этого года. И никакого жилья нам не положено", - рассказала Зулай Цутиева.
"С мужем мы разошлись. Три дочки одна за другой замуж повыходили. А трое детишек со мной живут", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать шестерых детей Марет Габраилова.
Сама она родом из села Тарское Пригородного района. Сейчас на месте дома – пустырь, все постройки были разрушены во время конфликта 1992 года, имущество разграблено, возвращаться некуда, рассказала женщина.
"Компенсацию я не получила за утраченное жилье, хорошо, что вот в бараке место нашлось для меня и детей. А теперь и отсюда нас выгоняют", - жалуется Марет Габраилова.
Она отмечает, что этот барак был построен в 1999 году специально для беженцев из Пригородного района, которых заселяли сюда по решению республиканской комиссии по беженцам.
"Приехавшие начальники с нами грубо разговаривали. Пообещали, что, если мы сами не уйдем из барака, то нас насильно выселят. Я тогда сказала, что, если выселят, то мы будем жить в палатках в Магасе, где все наши правители живут и работают. А мне ответили, что, если такое случится, то разгонять нас будут дубинками", - рассказала Марет Габраилова.
Она не верит в то, что вынужденным переселенцам будут оплачивать съем жилья до тех пор, пока не выделят квартиры или же выдадут жилищный сертификат. "Пару месяцев, ну от силы полгода будут выдавать эти 5 тысяч рублей. А потом что-нибудь произойдет: то чиновник проворуется, то денег федералы не пришлют, то власть поменяется", - сказала женщина, добавив, что такие прецеденты уже случались.
Деньги за съем жилья не будут выплачиваться регулярно, считает также Лидия Албогачиева.
"Это нам сейчас говорят, все будет нормально, чтобы мы нашли себе квартиры или там дом сняли и поскорее ушли из барака. Но пройдет время, и все о своих обещаниях забудут. А мы живем на зарплату мужа, он токарем работает, получает 10 тысяч. И если нужно будет снимать жилье, то на питание, одежду, учебники останется совсем ничего. На что тогда жить?" - задает вопрос Лидия Албогачиева.
За годы проживания в Ингушетии ее семье пришлось жить у родственников, потом снимали квартиры, а когда в Чечне началась война, и беженцы заполонили Ингушетию, то цены на квартиры "взлетели вверх". "Вот и пришлось переехать в барак. Так вот за эти годы нам чиновники столько всего обещали! Но это были только слова. Поэтому веры в то, что говорят чиновники, сегодня нет", - сказала женщина.
По мнению Лидии Албогачиевой, каждая семья, которая столкнулась с требованием выселиться, должна получить своего рода гарантийное письмо, подписанное главой Ингушетии или же председателем правительства, что, действительно, все будет так, как говорили приехавшие чиновники. "И тогда, получив такой документ, мы будем искать дом или квартиру и покинем барак", - заверила женщина.
Пенсионер Башир Гадиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жил в селе Тарском, работал водителем. Во время осетино-ингушского конфликта он три недели был заложником. Эти три недели сделали из него инвалида: неправильно сросшиеся переломанные ребра, до сих пор не функционирует нормально правая рука, мучают головные боли (в результате побоев был в нескольких местах проломлен череп).
Он также не верит в заверения, что все обещанное будет выполнено.
"Тех, кто в 1992 году вынужден был покинуть свой дом, с каждым днем становится все меньше. Власти, видимо, ждут, пока все бывшие жители Пригородного района старшего поколения умрут, и тогда сам собой отпадет вопрос", - сказал Башир Гадиев.
Любовь Хадзиева ранее жила в селе Дачное Пригородного района. У нее четверо детей. "Покидали свое село - была одна семья, теперь у нас три семьи", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Два ее сына женаты, у старшего Исмаила уже двое своих детей, вот-вот появится третий, у младшего Багаудина пока один. Она заявила, что также не верит в обещания властей выплачивать по 5 тысяч рублей на съем жилья.
Депутат Мусса Цуроев: жители с недоверием отнеслись к нашим предложениям
Жители этого барака не хотят переселяться, считает депутат райсовета муниципального образования Назрановского района Мусса Цуроев. Он принимал участие во встрече с жителями 6 октября.
"Мы им объясняли, что будет выплачиваться денежная компенсация за съем жилья, но они весьма недоверчиво выслушивали наши предложения. Обстановка была напряженной. Но ведь не мы приняли такое решение, это все идет сверху", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мусса Цуроев.
"От меня ничего не зависит в решении этого вопроса, так же как и от районного начальства. Кто нас слушает? Нас никто не слушает. Нам сверху бумага идет – выполняйте. Оттуда, сверху нам было поставлено условие – если 11 октября не будет освобожден барак, пишите заявление и уходите", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава сельского поселения Яндаре Исмаил Падиев.
Кто именно поставил такое условие, собеседник не пояснил.
По его словам, местные власти готовы хоть сегодня оплатить компенсации за съем жилья. "Но люди не верят уже никому, столько их за эти двадцать с лишним лет обманывали, что они не верят. Потому и говорят – дайте нам бумагу, подписанную Евкуровым (глава республики Юнус-Бек Евкуров), где он будет гарантировать, что их в очередной раз не обманут", - сказал Исмаил Падиев.
Магомед Муцольгов: подобное выселение незаконно
В таких случаях, как в селе Яндаре, нужно обязательно заключать договор, одним из подписантов которого был бы человек, облеченный властью на республиканском уровне, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.
По его словам, случаи, когда беженцы и вынужденные переселенцы не получают обещанных им средств, не редкость в Ингушетии.
"Республика у нас маленькая, такие случаи становятся известны... Раз такое случается, значит, нужно заключать договор между властными структурами, которые будут уполномочены выплачивать эти деньги, и вынужденными переселенцами. На мой взгляд, других вариантов тут нет", - уверен правозащитник.
Магомед Муцольгов также отметил, что в данном случае любое выселение людей незаконно. "Должно быть решение суда, должны быть подписаны договоры. Главное – чтобы люди в канун холодов не оказались на улице. Это нормальный юридический подход. Все остальное – политические спекуляции", - резюмировал Магомед Муцольгов.
Юрист Поленова: чтобы человека выселить из ветхого жилья, его нужно поставить в известность за год до этого
Согласно "Программе социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2010-2016 год" для улучшения жилищных условий выделено, в том числе и вынужденным переселенцам 32 млрд рублей, сообщила юрист, специалист по гражданскому праву адвокатского бюро "Счетовод" Елена Поленова.
"Эта социальная программа утверждена постановлением правительства Российской Федерации 24 декабря 2009 года №1087. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будут давать 18,7 квадратных метра. Эти данные приведены с учетом изменений Программы от 15 мая 2013 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Поленова.
Для того чтобы человека выселить из ветхого жилья, его об этом нужно поставить в известность минимум за год и уведомить его об этом письменно, отметила юрист.
"При выселении из строения, которое признано ветхим, людям должно быть предоставлено равнозначное по общей площади такое же жилье", - сказала Елена Поленова, пояснив, что такие действия регулируются ст. 87-89 Жилищного кодекса РФ.
По ее мнению, необходимо проследить, чтобы эти люди, получив деньги на съем жилья, не были вычеркнуты из списка нуждающихся на получение жилплощади. Кроме этого, жителей ветхого жилья должны ознакомить с постановлением вневедомственной комиссии, которая признала этот дом непригодным для проживания. "В противном случае, если не будут соблюдены указные выше условия, налицо нарушение конституционных прав граждан", - сказала Елена Поленова.
Все указанные юристом документы имеются, и жители барака с ними были ознакомлены, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Назрановского района Исропил Латыров.
"Глава Ингушетии Евкуров проводил с нами совещание, на котором как раз говорилось, что сейчас основной упор делается на жилищное строительство. Он также отметил особо, что к середине 2014 года практически все вынужденные переселенцы будут обеспечены жильем", - сказал Исропил Латыров.
По его словам, барак, о котором идет речь, признан непригодным для жилья. "Жить там небезопасно, есть предписание пожарной службы, что барак подлежит сносу. Если, не дай Бог, случится беда, то кто в тюрьму сядет? Районное руководство. А документы есть, мы барачных с ними ознакомили", - рассказал Исропил Латыров.
Отметим, что о нерешенности жилищных проблем заявляли ранее беженцы из Чечни и Северной Осетии, проживающие в республике на территории "Промжилбазы". Как сообщалось, согласно решению Карабулакского городского суда выселению подлежат 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, проживающим в ПВР. 2 июля количество голодающих сократилось до девяти, 6 июля в голодовке принимали участие восемь человек. В этот день их посетил Евкуров и пообещал, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего участницы голодовки временно прекратили акцию протеста.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 14:39
-
14 ноября 2024, 14:18
Суд в Ростове-на-Дону назначил гражданке Украины реальный срок за призывы к терроризму
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов