КГБ Южной Осетии: на границе с Грузией будет только сетчатый забор
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заборы из ключей проволоки, которые начали возводить власти Южной Осетии совместно с российскими пограничниками вдоль грузинской границы сразу после конфликта в августе 2008 года, со временем заменят на сетчатые заграждения с информационными баннерами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель пресс-службы комитета государственной безопасности Южной Осетии.
Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после того, как в августе 2008 года российские власти признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.
"Мы не предусматриваем никаких заграждений, которые могли бы причинить вред людям или животным. Будет только сетчатый забор и информационные баннеры", – заявили в комитете госбезопасности, отметив, что "надежность охраны границы будут обеспечивать люди и техника, как это делается в современном и цивилизованном мире".
В комитете отметили, что сейчас "на всех участках идет возведение заградительного забора высотой не более двух метров". Собеседник корреспондента "Кавказского узла" добавил, что забор "хорошо заметен на местности", поскольку "выкрашен в зеленый цвет и имеет баннеры" с надписями на четырех языках о пересечении границы. Такой забор, по словам представителя ведомства, возводится с единственной целью – четко информировать население о прохождении государственной границы на местности.
"Порядка 35 километров территории уже оборудованы заградительным забором. В первую очередь он устанавливается на участках, к которым примыкают населенные пункты, проложены дороги и другие объекты инфраструктуры. Это – направления Знаурского и Цхинвальского районов, окрестности сел Цинагар и Орчосан Ленингорского района", – пояснил собеседник "Кавказского узла".
В комитете госбезопасности Южной Осетии посетовали на то, что Грузия до сих пор называет общую границу "линией фронта". "Сознательно игнорируя Южную Осетию как государство, чиновники из Тбилиси продолжают произносить заученные фразы об "оккупантах" и "территориальной целостности", адресуя это скорее Западу и своему населению", – поделился мнением источник в ведомстве, подчеркнув, что в Тбилиси не раз направлялись предложения "сесть за стол переговоров", но они все время оставались без ответа.
Как отметил собеседник агентства, в случае обоюдного интереса к переговорам по границе и Южная Осетия, и Грузия получили бы куда больше дивидендов: безопасность проживания населения, ведения хозяйственной деятельности в приграничных районах, упорядоченная работа пунктов пропуска, а также мир и стабильность в регионе. А пока, как отметили в КГБ, югоосетинская сторона в одностороннем порядке ведет работы по обустройству государственной границы, руководствуясь документальными материалами и картами, которые достались в наследство из Советского Союза. Ведь других документов, которые могли бы использоваться всеми участниками процесса, никто с тех пор не составлял.
"Наличие сегодня государственной границы там, где двадцать лет проходила линия фронта - это реальность, с которой, хотят этого в Тбилиси или нет, придется считаться. Ведь мир и спокойствие сейчас куда важнее для всех, вне зависимости от принадлежности к государству, нации или территории. Надеемся, что со временем люди привыкнут к новым реалиям и будут уважительно относиться к соседней территории и ее жителям", – сказали в пресс-службе комитета госбезопасности Южной Осетии.
Сейчас вдоль границы проводятся работы по очистке территорий от кустарников, зарослей и мусора. "Силами местных администраций в настоящее время ведется расчистка местности вдоль границы, чтобы она хорошо просматривалась. Затем на этих участках начнутся инженерные работы. Мы слышим упреки из Грузии, что, якобы, отобрали землю у грузинских крестьян. Но, извините, это – территория Южной Осетии", – пояснил представитель КГБ.
Вдоль границы между российскими пограничниками и местными жителями с грузинской стороны зачастую возникают территориальные споры. Один из таких случаев, как сообщал "Кавказский узел", произошел 17 сентября в районе грузинского села Дици. По утверждению грузинской стороны, российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Местные жители тогда высказывали опасения, что колючая проволока может пройти прямо по территории населенного пункта.
В конце сентября грузинские журналисты провели акцию против установки заборов с колючей проволокой. В октябре глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Россия, протягивая колючую проволоку, "нарушает заключенное после войны 2008 года соглашение". Власти Южной Осетии, в свою очередь, заявили о действиях грузинских провокаторов на границе.
Отметим, что 26 ноября в Цхинвал прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.
Женевские дискуссии проводятся после событий августа 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.
Как сообщал "Кавказский узел", следующий, 26-й раунд, Женевских дискуссий намечен на 17-18 декабря 2013 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма