Трое из задержанных участников акции протеста в Дагестане отпущены
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Три человека, задержанные 11 декабря в селе Самур Магарамкентского района Дагестана во время проведения несанкционированной акции против строительства водозаборной станции на реке, отпущены, остальные остаются в районном отделении полиции, сообщают местные жители.
"Также нам стало известно, что трое из активистов и инициаторов акции посажены в отдельные камеры. Подробно о том, применялись ли в отношении них следственные меры, в каких условиях их содержат, я пока сообщить не могу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села Самур в 22.45 11 декабря.
В селе Самур Магарамкентского района Дагестана 11 декабря прошла несанкционированная акция против строительства водозаборной станции на реке Самур. После потасовки с полицейскими 19 участников акции протеста были доставлены в местный отдел полиции.
Как утверждают жители Самура, трое молодых ребят, избитых полицейскими в ходе разгона акции, после оказания медицинской помощи тоже были доставлены в РОВД Магарамкентского района. Однако получить подтверждение этой информации пока не удалось.
По словам очевидцев, один из пострадавших в конфликте с полицией получил травму головы и плеча, у двух других были отмечены сильные ушибы. Участники акции заявляют, что сотрудники полиции вели себя агрессивно, и что именно силовики спровоцировали конфликт.
"Зачем они сюда приехали с оружием, с дубинками? Целую армию сюда отправили. Для чего? Здесь война что ли идет, или мы преступники? За что они избили наших детей, всего лишь за то, что мы пытаемся отстоять свое будущее? Нам говорят, что мы незаконно собрались, а что, это законно - избивать людей? Полицейские сами специально толкнули одного из участников акции, и после этого получилась потасовка. После этого забрали в отдел 19 человек, среди них даже есть человек, который болеет сахарным диабетом, и ему нужен инсулин. Кто ему там поможет?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Самур Фатимат Расулова.
Также, по словам Расуловой, строительство водозаборной станции негативно скажется на экологии района.
"Неужели нельзя было прийти сюда руководству этой водозаборной станции и все объяснить людям, они же говорят, что строительство этой станции на нас не скажется негативно, что она строится по государственной программе. Если это так, то пусть предъявят документы, разрешающие это строительство. Семь месяцев длится эта война у нас, но за это время с нами никто из руководства не встретился, не выслушал нас. Если эту водозаборную станцию тут построят, будущего у нашего села нет, потому что во-первых высохнет наш уникальный, единственный в России субтропический лес, во-вторых понизится уровень воды в колодцах, и село в достаточной степени не будет обеспечено водой, у нас есть данные специального исследования, подтверждающие эти факты", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Фатимат Расулова.
Она также заявила, что вопрос о негативных последствиях строительства водозаборной станции она обсуждала с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.
"5 октября на открытие моста через Самур приезжал Рамазан Абдулатипов, но жителей нашего села не пустили на это мероприятие, солдаты создали кордон и сказали, что не пропустят, видимо, руководство района боялось, что мы президенту нажалуемся. Все же нам удалось пробиться через кордон к Абдулатипову, и я рассказала ему о нашей проблеме. Он сказал, что исследователи и ученые изучат этот вопрос, создадут специальную комиссию для разбирательства в этом деле. До сих пор ничего не сделано, строительство как шло, так и идет", - утверждает Расулова.
Казимов Казим, который больше 25 лет проработал старшим лесничим в Самурском лесном хозяйстве, заявляет, что строительство водозаборной станции повлечет за собой гибель Самурского леса.
"70 процентов воды Самура забирает Азербайджан, хотя Самур по большей части протекает по территории нашей республики, Дагестану остается 30 процентов - эта часть тоже протекает по трем каналам и обеспечивает водой Дербент и другие населенные пункты южного Дагестана - и очень малая часть воды остается в реке. Воды и так мало, так еще и станцию водозаборную собираются строить, это все будет во вред нам, лесу и экологии, и ни в коем случае нельзя этого допускать", - уверен Казим Казимов.
Участники акции также заявили, что "Самурский лес защищает сады и огороды от сильных ветров". "Если высохнет лес, то сады и огороды тоже пропадут, и люди лишатся своего основного заработка, так как население в основном занимается разведением фруктовых садов, выращивает овощи", - заявляют жители села.
Глава администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что инициативной группе заранее объяснили, что акция является незаконной, и поэтому не разрешат ее провести.
"Мы вчера встречались с инициативной группой, которая и организовала эту акцию, объяснили им, что она противозаконна. На встрече присутствовали прокурор района, представитель МВД республики, начальник магарамкентского следственного отдела СУ СК России, и людям доходчиво объяснили, что акцию провести им не разрешат. Тем более, я им объяснял, что строительство водозаборной включено в государственную программу, и если они будут препятствовать ее осуществлению, то в отношении них будут приняты меры. Они говорят, что руководство с ними не встречается, когда я пошел на их сельский сход, чтобы все объяснить, предъявить документы, которые подтверждают, что строительство станции лесу никак не угрожает, меня буквально выгнали оттуда, не дали сказать даже ничего", - заявил Мусаэфенди Велимурадов.
Глава района представил заключение, выданное министерством природных ресурсов Дагестана и ОАО "Дагестангеология", в котором сказано, что "при строительстве водозаборной станции бурится нижележащий водоносный горизонт, никак не связанный с грунтовыми водами. Поэтому считаем все опасения местных жителей и руководства района необоснованными. Кроме того, предусматривается двухстороннее соглашение об отключении части скважин, если произойдет снижение уровней в скважинах или родниках, находящихся под наблюдением в населенных пунктах и в лесном массиве".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33