Черкасов: Станислав Маркелов останется известен исходом дел Буданова и "Кадета"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Станислав Маркелов был одним из немногих адвокатов, сумевших добиться осуждения военнослужащих за преступления в Чечне, заявили 22 декабря в Москве авторы книги "Никто кроме меня". Маркелов говорил с силовиками на понятном им языке и навсегда останется известен своей ролью в судебных делах Юрия Буданова и Сергея Лапина по кличке "Кадет", подчеркнул председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.
Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. Следствие считает, что она стала случайной жертвой.
За убийство Маркелова и Бабуровой в мае 2011 года Московский городской суд приговорил Никиту Тихонова и Евгению Хасис, состоявших в националистических организациях, соответственно к пожизненному заключению и к 18 годам колонии общего режима.
В мае 2010 года в Москве был презентован сборник в память Станислава Маркелова "Никто кроме меня". Книга состоит из двух частей. В первой собраны интервью и выступления адвоката, во второй - воспоминания о нем друзей, коллег, соратников и единомышленников.
"Эта книга - о неполных 35 годах полной жизни"
Около сорока человек, в том числе общественные деятели, правозащитники, представители творческой интеллигенции, пришли 22 декабря в библиотеку имени Достоевского в Москве на встречу с создателями книги "Никто кроме меня".
"Авторы книги собрали в нее основные статьи, интервью и выступления Станислава Маркелова. Вторая часть сборника представляет из себя воспоминания о нем друзей, коллег, соратников. Порядка 30 человек написали о нем свои воспоминания", - рассказала в ходе мероприятия журналист, одна из авторов книги Ирина Федотова.
Соавторами книги стали известные российские правозащитники и общественные деятели, среди которых Ирина Федотова, Ольга Трусевич, Александр Черкасов, Петр Рябов и Ярослав Леонтьев.
"Эта книга не об убийстве. Она - о неполных 35 годах полной жизни. О том, как студент-"неформал" девяностых стал лидером левого антифашистского движения, одним из ведущих российских адвокатов, заметной фигурой среди правозащитников. Станислав Маркелов не был "человеком из железа", и мы не хотим сделать его "человеком из мрамора". Поэтому мы в первую очередь дали слово самому Стасу. А потом рассказали о нем сами", - заявили авторы книги.
За проделанную работу поблагодарил авторов книги освобожденный в связи с амнистией по случаю 20-летия Конституции РФ, бывший фигурант "Болотного дела" (уголовное дело о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. - Прим. "Кавказского узла") Владимир Акименков.
"Я лично прочитал эту книгу и благодарен ее авторам за воспоминания о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Один из экземпляров этой книги находится в СИЗО "Бутырка" и "узники Болотной" читают эти воспоминания и очень благодарны за эту работу, - сказал в ходе мероприятия Владимир Акименков.
"Ряд выступающих (22 декабря на встрече с создателями книги "Никто кроме меня") отметили, что снижение уровня неонацистского уличного насилия против антифашистов – заслуга, в том числе адвокатской деятельности Маркелова, который представлял во время процессов интересы родственников погибших. Также Стас был одним из немногих адвокатов, сумевших добиться осуждения военнослужащих за военные преступления в Чечне (в том числе Юрия Буданова)", - говорится в сообщении, опубликованном в сообществе общественной антифашистской инициативы "Комитет 19 января" в социальной сети "ВКонтакте".
Наталья Эстемирова, Анна Политковская и Станислав с Настей продолжили этот список
Работая над созданием книги, авторы хотели зафиксировать жизнь Станислава Маркелова, заявил на вечере памяти философ, преподаватель МГПУ им.Ленина Петр Рябов.
"Создавая эту книгу, мы не хотели делать бронзовый памятник на могиле умершего, мы хотели как-то отразить его живого, во всех его человеческих черточках, которые с годами как-то стираются, но все же оседают в фотографиях, слайдах, текстах. Тексты Маркелова – это ад, кошмар. Тут убили, там посадили, в какой-то степени это некий мартиролог. Наталья Эстемирова, Анна Политковская и Станислав с Настей продолжили этот список", - рассказал Петр Рябов.
Рябов считает, что Маркелов и Бабурова "являются примером сопротивления".
"Стас и Настя - не жертвы. Жертва – это нечто пассивное, когда тебя гонят на убой, когда в тебя пускают пулю, и ты не понимаешь, что происходит, но в некоторой степени это сопротивление. Можно быть бессловесной жертвой, а можно сопротивляться. И Станислав был если не жизнью, то своей гибелью, очень важным событием для многих людей", - сказал Рябов.
Для многих людей гибель Станислава Маркелова стала поводом не бежать из России, а стать активными участниками общественного движения, считает Петр Рябов.
В январе 2014 года исполняется пять лет со дня убийства Станислава Маркелова. Как было заявлено во время вечера памяти, инициативная группа граждан планирует проведение в Москве 19 января шествия памяти против преступлений фашизма.
На месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой планируется создать мемориал памяти, спроектированный архитектором Александром Цигалем, представляющий из себя два бронзовых силуэта, лежащих на земле.
Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден Юрий Буданов, и активно добивался отмены решения суда по освобождению Буданова. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить так и не успел.
Черкасов: у Маркелова получилось посадить Буданова
Станислав Маркелов был многогранен, объединял противоположности и приносил пользу тем, чем занимался, отметил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.
"Станислава одни знали как анархиста, "симпатизанта антифа", другие - как юриста, представителя неправительственных организаций. Он работал в разных средах и ухитрялся их объединять. Стас собрал и умел смешивать активистов разных направлений и идеологий, либералов, левых", - рассказал в ходе мероприятия Александр Черкасов.
По словам Александра Черкасова, Станислав Маркелов мог говорить с силовиками на понятном им языке.
"С 2008 года силовики, наконец, обратили внимание на реально существующую правую опасность (неонацизм). И Станислав был одним из тех, благодаря кому это произошло. Когда власть поняла, что мигранты – это развлечение перед тем, как будут резать пенсионеров и всех остальных, тогда это и заработало", - говорит Черкасов.
Целый этап жизни Маркелова был связан с Северным Кавказом, напомнил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал".
"Впервые Маркелов оказался в зоне осетино-ингушского конфликта как участник одной из правозащитных групп. Это, безусловно, и вторая чеченская, где Станислав Маркелов, согласившись с просьбой правозащитника Светланы Ганнушкиной, стал участвовать в деле Юрия Буданова. В этом деле участвовал также известный чеченский адвокат Абдулла Хамзаев, который считал, что Буданова осудить не удастся, что его нужно держать на стадии предварительного заключения, сколько получится. Стас же рассчитывал на победу. В итоге у Маркелова получилось посадить Буданова", - рассказал Александр Черкасов.
"В деле "Кадета" Маркелов добился исключения доказательств, добытых под пытками"
В начале 2005 года Станислав Маркелов довел до обвинительного приговора в Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОН С.Лапина (кличка "Кадет"), который обвинялся в пытках мирных граждан. Сергей Лапин по совокупности статей был приговорен к 11 годам лишения свободы. Дело Сергея Лапина дошло до суда во многом и благодаря публикациям журналистки Анны Политковской. Известно, что она получала электронные послания с угрозами, подписанные Кадетом.
"Сергей Лапин (Кадет) - российский силовик, осужденный и сидящий до сих пор, благодаря Станиславу. И это дело стало возможным в содружестве трех человек: Натальи Эстемировой, Анны Политковской и Станислава Маркелова. "Кадет" угрожал Политковской за публикации, а Маркелов, адвокат "Новой газеты", стал защищать Анну. И так хорошо, что "Кадет" сидит", - рассказал Александр Черкасов.
Александр Черкасов уверен, что Станислав Маркелов, как юрист, останется известен двумя громкими делами – делом Буданова и делом "Кадета", решения по которым являются исключительной его заслугой.
"Когда арестовали Лапина, его бросили в Грозном в оперативно-разыскное бюро №2 (ОРБ-2). Это такое грозное место, где работают этнические чеченцы. Что делали там с Лапиным - можно только догадываться. Его, конечно, пытали. Лапин – русский милиционер, пытавший чеченцев. Он дал все необходимые показания. Заслуга Маркелова в том, что он в суде добился исключения всех доказательств, добытых под пытками. В результате осуждение "Кадета" прошло не по "царице доказательств", личному признанию, а по объективным материалам. И две большие попытки оспорить приговор оказались безуспешны. Вытащить его из тюрьмы сослуживцы не смогли. Это блестящая работа, которая останется в истории российской адвокатуры", - заключил Черкасов.
Судьбы ярких личностей общественного и правозащитного движения схожи, считает Александр Черкасов.
"Политковская из жены известного журналиста стала уникальным журналистом сама. Как и Станислав, она действовала на стыке нескольких амплуа. Для журналиста-правозащитника помочь людям – это гораздо важнее, чем быть просто журналистом. И Наталья Эстемирова, будучи школьной учительницей, едва ли была не главным активистом в Чечне, показав, что человек в сложных жизненных ситуациях может брать все в свои руки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.
Многое о жизни Станислава Маркелова стало известно только после его смерти, заметил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал".
"Человек может себя строить. Все это пример людей "самих себя создавших" и, наверное, только это их и объединяет. Про Стаса мы многое узнали после его смерти. Не стоит недооценивать тех, кто рядом с нами. Мы привыкли это делать, полагая, что героями бывают только погибшие. Заменить их невозможно, но есть люди, которые тянут не меньше", - резюмировал Александр Черкасов.
Пономарев: Маркелов был костью в горле у фашистского движения
Свою общественную деятельность Станислав Маркелов начинал с 16 лет, став левым активистом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" историк, преподаватель МГУ Ярослав Леонтьев.
"Стас начинал как социал-демократ, когда ему было около 16-17 лет, когда он включился активно в политику в Социал-демократической партии России. Наше знакомство с ним произошло 2-4 октября 1993 года (в эти дни состоялся разгон Верховного совета и Съезда народных депутатов РФ. – Прим. "Кавказского узла"). Станислав был активным участником в социально-экологическом движении, он был участником целого ряда экологических лагерей, выступал в качестве адвоката эко-активистов. Следующий этап - это участие в профсоюзных движениях, защите профсоюзных активистов", - рассказал Леонтьев.
Ярослав Леонтьев отметил, что Маркелов мог одновременно заниматься разными направлениями своей деятельности, "склеивая все воедино".
"Третий этап – это Северный Кавказ, когда в 1992 году он впервые выехал в Назрань. И последнее – это просветительство. Он выступал и в университетах, и на других площадках. При "Мемориале" участвовал в создании с нами, хоть и автономно существуя, левого исторического блока, участвовал во всех дискуссиях. Как адвокат занимался также просветительской практикой, проводил тренинги для представителей антифа-движения, объяснял им саму практику, как нужно с правовой точки зрения вести себя в случае задержания и т.д.", - заключил Ярослав Леонтьев.
Со Станиславом Маркеловым сотрудничало общероссийское движение "За права человека", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор правозащитной организации Лев Пономарев.
"Мы сотрудничали по многим крупным делам, например, избиение в городе Благовещенске, когда фактически целый город был избит (Маркелов представлял в суде интересы пострадавших в ходе спецоперации по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске 10-14 декабря 2004 года, когда произошли массовые аресты и избиения жителей города. По делу были признаны потерпевшими 341 человек. - Прим. "Кавказского узла"). И Станислав Маркелов был адвокатом, который работал по этому делу практически бесплатно", - сказал Пономарев.
При этом Пономарев отметил, что Маркелов был человеком "левых" взглядов. "Это единственный адвокат, который защищал семьи потерпевших антифашистов, семьи убитых. Он хорошо знал антифашистскую среду. Он был костью в горле у фашистского движения", - сказал Лев Пономарев.
По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита Тихонова и Хасис утверждала, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21