HRW: в 2013 году нарушения прав человека фиксировались во всех странах Южного Кавказа, а также в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В России 2013 год прошел под знаком наступления на гражданское общество и критиков Кремля, начатого властями в предыдущем году, говорится в разделе, посвященном РФ, всемирного доклада организации Human Rights Watch (HRW), который правозащитники презентуют сегодня в Москве. В нем упоминаются законы, ограничивающие права ЛГБТ и свободу выражения мнения, а также нарушения прав человека на Северном Кавказе. О зафиксированных нарушениях прав человека также говорится в обзорах доклада, посвященных Азербайджану, Армении и Грузии.
24-й ежегодный всемирный доклад Human Rights Watch, посвященный обзору ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе, основан на проведенных в течение 2013 года исследованиях в более чем 90 странах. Пресс-конференция, в ходе которой презентуется доклад, проходит в пресс-центре "Интерфакс" в Москве.
"Кавказский узел" опубликовал разделы доклада, посвященные России, Азербайджану, Армении и Грузии.
Россия: 2013 год прошел под знаком наступления на гражданское общество, продолжающегося конфликта на Северном Кавказе
В обзоре доклада HRW, посвященном России, перечисляются наиболее характерные, по мнению правозащитников, нарушения прав человека. Они касаются закона, обязывающего часть общественных организация регистрироваться в качестве "иностранных агентов", свободы выражения мнений и преследования правозащитников и критиков Кремля, подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, закона, запрещающего распространение среди детей "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".
Отдельные разделы посвящены ситуации на Северном Кавказе и сотрудничеству РФ с Европейским судом по правам человека, а также состоянию прав мигрантов и людей с инвалидностью.
Применение "закона об иностранных агентах", принятого в июле 2012 года, обернулось беспрецедентной волной проверок неправительственных организаций (НПО) по всей стране, в результате несколько организаций были вынуждены закрыться, а десятки групп противостоят органам прокуратуры в суде, отказываясь регистрироваться в качестве "иностранных агентов", заявляет HRW.
Российский парламент в июле 2013 года принял закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, который, по мнению правозащитников, ограничивает права секс-меньшинств. Обсуждение этого, а также других законопроектов, касающихся той же темы, сопровождалось гомофобной риторикой, в том числе со стороны официальных лиц, и эскалацией насилия на почве гомофобии, отмечают правозащитники. По их данным, только в мае 2013 года прошли сообщения о трех таких убийствах в различных регионах России.
Информируя об обстановке на Северном Кавказе, HRW приводит статистку жертв "Кавказского узла", согласно которой, за первые девять месяцев 2013 года в регионе было убито 375 человек, в том числе 68 гражданских лиц, ранено – 343, а также данные правозащитного центра "Мемориал" о продолжающихся в регионе похищениях людей, зачастую заканчивающихся бесследным исчезновением людей.
Правозащитники упоминают усиление преследования салафитов правоохранительными органами, безнаказанные нарушения, включая пытки, силовые операции в отношении предполагаемых боевиков и их семей, убийство журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане. В Чечне, как отмечает HRW, продолжает проводиться политика по принуждению женщин носить платок, отмечается рост числа убийств по мотивам "чести", практикуется коллективное наказание в отношении родственников и предполагаемых пособников боевиков, которые, боясь мести со стороны властей, все менее охотно сообщают о нарушениях.
Говоря о нарушениях прав человека при подготовке к Олимпиаде в Сочи, правозащитники упоминают о случаях непредоставления трудового договора и невыплаты обещанной зарплаты трудовым мигрантам, не всегда справедливую компенсацию местным жителям, переселенным для освобождения участков под олимпийские объекты, притеснения и запугивания активистов и журналистов, критиковавших подготовку к Олимпиаде.
Азербайджан: правозащитники указывают на резкое ухудшение неблагополучной ситуации со свободой выражения мнений, собраний и ассоциации
Власти Азербайджана арестовали десятки активистов по фиктивным обвинениям, отправили за решетку критически настроенных журналистов, разогнали несколько мирных демонстраций и приняли законодательство, еще больше ограничившее основополагающие свободы, и на этом фоне в октябре 2013 года прошли президентские выборы, на которых президент Ильхам Алиев был переизбран на третий срок с большим отрывом от других претендентов на этот пост, говорится в обзоре доклада HRW, посвященном Азербайджану.
Указывая на президентские выборы, правозащитники ссылаются на критику наблюдателей от ОБСЕ, которые на большинстве избирательных участков оценили подсчет голосов как плохой или очень плохой, а также отметили, что предвыборная кампания была омрачена арестами и запугиванием активистов политической оппозиции, ограничительной атмосферой для СМИ и нарушениями свободы собраний и ассоциации.
Среди политически мотивированных уголовных дел в стране HRW называет дела председателя оппозиционной группы ReAl Ильгара Мамедова, зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, советника партии "Мусават" Ядигара Садыгова, активиста "Свободной молодежи" Илькина Рустамзаде, членов молодежного движения Nida, известного блогера и критика власти Рашада Рамазанова, богослова Талеха Багирова, активист Партии народного фронта Азербайджана Дашгина Маликова, лидера оппозиционного альянса Ибрагима Ибрагимли и экс-министра обороны Рагима Газиева.
В мае 2013 года парламент Азербайджана принял закон, расширяющий определение клеветы и оскорбления с тем, чтобы это прямо распространялось на интернет-контент, указывают правозащитники, а также отмечают, что в стране были осуждены или задержаны по фиктивным обвинениям целый ряд журналистов, в числе которых редактор прооппозиционной газеты Nota Bene и информационного портала P.S. Nota Сардар Алибейли, главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, редактор информационного сайта Moderator.az и корреспондент оппозиционной газеты "Бизим йол" Парвиз Гашимли и другие.
В Баку в 2013 году правительство продолжало кампанию по обновлению архитектурного облика столицы, принудительно выселяя сотни семей без адекватной компенсации, заявляют также правозащитники. По их данным, устойчиво в стране сохраняются пытки и недозволенное обращение при безнаказанности такой практики.
Армения: среди нарушений прав человека зафиксированы инциденты во время выборов
В Армении устойчиво сохраняется недозволенное обращение с задержанными в полиции, правительство страны до сих пор не предложило отказникам по убеждениям по-настоящему альтернативную гражданскую службу, вызывает тревогу число небоевых потерь в армии, а также отсутствие расследования нападений неустановленных лиц на мирных протестующих, говорится в обзоре доклада HRW, посвященном Армении.
Правозащитники указывают, что армянским вещательным СМИ не достает плюрализма, а в течение года в стране имели место несколько случаев насилия и притеснений в отношении журналистов.
Среди нарушений прав человека указываются сообщения о притеснениях избирателей, скупке голосов, использовании административного ресурса в пользу кандидатов власти, а также о пассивности полиции при реагировании на жалобы граждан во время выборов президента страны, прошедших в феврале 2013 года, а также на муниципальных выборах в Ереване в мае того же года.
Серьезными проблемами в Армении, по данным HRW, остаются насилие и дискриминация по признаку сексуальной ориентации и тендерной идентичности со стороны как государственных, так и негосударственных акторов, бюрократические ограничения, отсекающие терминальных больных от доступа к сильным обезболивающим средствам.
Среди положительных моментов в докладе указано подписание Арменией в сентябре 2013 года Конвенции ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, предоставляющую им право на равные, гуманные и законные условия.
Грузия: при прогрессе в области прав человека, остаются проблемы в расследовании пыток в тюрьмах и эпизоды насилия в отношении секс-меньшинств
В Грузии существует широкий спектр печатных и вещательных СМИ, власти страны развивают политические и экономические связи с Евросоюзом в рамках процесса "Восточное партнерство", который был тесно увязан с прогрессом в таких областях, как качество госуправления и права человека, однако и в этой стране остается ряд в проблем, среди которых расследование пыток и недозволенного отношения в местах лишения свободы, политически мотивированное судебное преследование, отсутствие адекватного реагирования на несколько эпизодов насилия в отношении религиозных и сексуальных меньшинств, говорится в обзоре доклада HRW, посвященном Грузии.
Несмотря на то, что президентские выборы 27 октября в Грузии получили положительную оценку международных наблюдателей во главе с ОБСЕ, которые особо отмечали уважение основополагающих свобод выражения мнений, передвижения и собраний, наблюдатели также указывали на заявления о политическом давлении, в том числе на представителей "Единого национального движения" (ЕНД) в органах местного самоуправления, заявляют правозащитники.
Касаясь расследования прошлых нарушений, HRW указывает на то, что по более чем 20 тысячам жалоб на нарушения при администрации президента Михаила Саакашвили 35 бывшим чиновникам различных ведомств были предъявлены обвинения, среди прочего, в злоупотреблении должностными полномочиями, хищениях и ложном аресте. Однако власти не разъясняли критериев, по которым отбирались эпизоды для расследования, и оппозиция утверждала о политически мотивированном давлении на ее активистов.
Среди проблем со свободой собраний правозащитники указывают на словесные оскорбления и физические нападения в отношении нескольких членов ЕНД и мэра Тбилиси 8 февраля перед зданием Национальной библиотеки в Тбилиси, где президент Михаил Саакашвили должен был выступать с ежегодным обращением к нации.
Также озабоченность правозащитников вызвала прерванная мирная акция 17 мая 2013 года по случаю Международного дня борьбы с гомофобией. Среди контрдемонстрантов тогда присутствовали отдельные православные священники, а накануне патриарх Грузинской Православной церкви публично призвал власти не разрешать акцию, назвав ее "оскорблением" грузинских традиций.
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42