Руслан Гереев: за год работы Абдулатипов не решил кадровые вопросы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заявления Рамазана Абдулатипова, который ровно год возглавляет Республику Дагестан, разошлись с практической деятельностью. Наибольшее число вопросов вызывает кадровая политика, а создание на территории республики округов выглядит не оптимальным управленческим решением, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
За год в республике была проделана огромная работа. И хотя год – недостаточный срок для оценки изменений, происходящих в республике, промежуточные итоги можно подвести, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, публицист Руслан Гереев.
Абдулатипов разделил Дагестан на четыре территориальных округа, управляемых полпредами. Решение перейти к новой схеме управления Абдулатипов обосновал тем, что в Дагестане не существует четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел. По его словам, никаких расходов из бюджета на создание территориальных округов в Дагестане выделяться не будет, а у полпредов будет статус вице-премьеров или министров.
"Это был период становления. Сделана огромная работа. Во-первых, определена структура государственных органов республики и формат работы, в котором эта структура может принести реальную пользу. Во-вторых, на территории республики созданы округа, что уже приносит свои плоды. На уровне конкретного округа легче провести консолидацию местных институтов и гражданского общества и решать социально важные вопросы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.
По мнению Гереева, есть ощутимые результаты в борьбе с экстремизмом. "Ликвидированы самые одиозные фигуры и значимые бандячейки", - заявил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа.
Наметился кардинальный перелом в молодежном секторе, отмечает эксперт, хотя в этой сфере, по его мнению, остается еще много нерешенных проблем.
В каком направлении будет Дагестан и другие субъекты развиваться дальше – будет ясно после Олимпиады
В то же время Руслан Гереев считает недостаточной работу в сфере религиозной политики. "Многие ссылаются на то, что религия отделена от государства, между тем в Дагестане влияние ислама на людей крайне велико, здесь количество зарегистрированных и незарегистрированных религиозных организаций и мечетей перевалило за три тысячи. Религиозная политика – это важный, социально значимый сектор, влияющий на все остальные сферы деятельности. И результатом такого "отделения" церкви от государства являются террор, спецоперации и прочее. И в этом направлении предстоит большая работа", - сказал Руслан Гереев.
По его мнению, экономическая ситуация не претерпела особых изменений. "Народ ждет более решительных действий в части улучшения благосостояния и качества жизни. К сожалению, нет прогресса в борьбе с коррупционерами и бюрократами. Произошли изменения в руководстве 10 муниципальных районов, однако пока не было судебных процессов, трудно сказать, насколько эффективна борьба с коррупцией. Остаются нерешенными вопросы кадрового состава чиновников, исполнения указов президента, нет отчетности чиновников перед населением, никто не выступает по телевидению с отчетами и разъяснениями", - заявил Руслан Гереев.
Год – слишком малый срок для изменений в таком субъекте, как Дагестан, считает эксперт. "Здесь десятилетиями все разлагалось, формировалась теневая экономика, весь налоговый потенциал уходил в отдельные карманы. С приходом Абдулатипова мы видим перелом, который происходит в связи с ликвидацией этноклановых структур, выведения экономики из тени - это и является приоритетом. Разумеется, подавляющую работу делают федеральные органы. Москва является серьезным катализатором поддержки Рамазана Абдулатипова в нашем субъекте. В каком направлении будет Дагестан и другие субъекты развиваться дальше – будет ясно после Олимпиады", - резюмировал Руслан Гереев.
Энвер Кисриев: отставки будут продолжаться
Социолог Энвер Кисриев согласен, что переходный период еще продолжается, однако деятельность Абдулатипова он оценивает сдержанно. "До сих пор недостаточно устойчив кабинет правительства, продолжаются смены, отставки и, судя по всему, они еще будут продолжаться некоторое время. Проекты сформулированы, экономическая стратегия выработана, все, что можно было изложить на бумаге, изложено. Но говорить о реальном движении еще нельзя", - считает эксперт.
По его мнению, это связано с отсутствием работающего механизма исполнительной власти. "Кадровый состав исполнителей не производит впечатления рабочего коллектива, слаженного, четко работающего механизма. А ведь только такой механизм может осуществлять практическую работу, приносить какие-то реальные позитивные плоды. К сожалению, недавний арест в Москве одного из вице-премьеров, затем снятие руководителей двух ключевых министерств – все свидетельствует о том, что этот механизм до сих пор в стадии формирования", - отметил Энвер Кисриев.
22 июля Рамазан Абдулатипов объявил об отставке кабинета министров за неэффективную работу. 25 июля новым премьером стал экс-глава Минфина республики Абдусамад Гамидов. Однако из 18 министров на тот момент сменилось только трое. Сохранение постов в новом составе правительства Дагестана министрами прежнего состава свидетельствует о нехватке кадров, которые были бы одновременно и компетентными, и лояльными Рамазану Абдулатипову, заявили руководители ряда политических партий и журналисты республики.
Энвер Кисриев скептически относится к созданию в Дагестане четырех округов. "Округа – это пятое колесо в телеге. Я не думаю, что они улучшат качество работы с точки зрения практической реализации каких-то проектов и планов тактического характера. Более того, я убежден, что конфликтогенный компонент этого решения уже работает. Уже возникают новые очаги напряженности в элите среднего звена. Я не думаю, что это будет работать на созидание. На местных руководителях, собственно, лежит вся практическая работа, и в этот процесс введен ген раздора, он уже действует как деструктивный компонент", - считает Энвер Кисриев.
Эдуард Уразаев: проблемы обозначены правильно, но пути решения разочаровывают
Критически оценивает начинания Рамазана Абдулатипова и политический обозреватель газеты "Черновик", экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям (2007-2008 гг.) Эдуард Уразаев. "Многие темы и задачи он поднимал правильно, вопросы ставил правильно. Но пути их решения у многих вызывали и продолжают вызывать разочарование", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Уразаев.
Пресс-служба главы республики как большое достижение подавала смену глав муниципалитетов, обновление правительства, отметил Эдуард Уразаев.
"Абдулатипов сам заявил, что поменял правительства на 66%. Но на поверку оказалось, что произошел такой круговорот. Треть осталась, а другие просто пересели с места на место, или вернулись старые кадры, которых не было при Магомедсаламе Магомедове, но были при Муху Алиеве. Подсчитать точно количество уволенных руководителей невозможно, потому что некоторые ушли в "добровольно-принудительном" порядке, человек семь-восемь он перевел с района в другое, тоже неплохое место. Яркий пример – глава Бабаюртовского района, который стал руководителем дагестанского филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск". Другие экс-главы муниципалитетов перешли кто в Народное собрание, кто в федеральные структуры. Тех, кого можно считать уволенными за плохую работу – единицы", - сказал экс-министр.
Такая же смешанная картина и по уголовным делам, считает Эдуард Уразаев.
"Абдулатипов обещал омоложение власти – его не произошло. Якобы нет подготовленных кадров. Во втором эшелоне достаточно много квалифицированных и опытных работников, однако он никого оттуда не поднял. Зато все заметили, что вернулись люди с неоднозначной репутацией. Все обернулось переходом власти от одних групп к другим, которые временно потеряли какие-то должности, а теперь вернулись", - считает Эдуард Уразаев.
Такая же противоречивая картина в плане обеления экономики, считает он. "Согласно официальным данным, за последний год Дагестан потерял порядка десяти тысяч зарегистрированных предпринимателей. И я думаю, дело не только в росте страховых взносов. Абдулатипов потребовал увеличить собираемость налогов. На деле все обернулось двойной нагрузкой на предпринимателей. Неофициальные налоги - поборы - с них никто не снял, но некоторых пытались заставить платить еще и официальные налоги, и многие бизнесмены не выдержали. Глава республики сам жаловался, что налогов в соответствии с планом не добрали. Зато расходы он увеличил на столько, что пришлось брать кредит в 3 млрд рублей в Сбербанке. И дефицит бюджета тоже увеличился", - сообщил Эдуард Уразаев.
В то же время на отдельных направлениях за счет использования административного ресурса, предельного давления на чиновников и бизнес социально-экономические показатели выглядят неплохо, считает Эдуард Уразаев. "Удалось добиться ввода в строй достаточно большого числа объектов. По социальным объектам план был выполнен. Сконцентрировали средства на пусковых объектах и завершили значительное количество долгостроев. Высокие показатели были достигнуты также в сельском хозяйстве и в производстве электроэнергии, правда, здесь свою роль сыграли обильные дожди", - отметил эксперт.
Али Камалов: глава республики открыт для прессы
Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что глава республики открыт для общения с журналистами. "По его инициативе создан пресс-клуб. Пока больших вопросов там не обсуждали, но открытость есть. Журналистам рты не затыкают, они, как выступали с критикой, так и выступают. "Черновик" получил награду от правительства России", - сказал Али Камалов.
По его мнению, это свидетельствует о том, что журналистское сообщество и власть "работают рука об руку и помогают друг другу".
По его словам, проект памятника погибшим журналистам уже готов. "Проект обсужден и принят. Сейчас будем обращаться в различные структуры, общественные организации за финансовой поддержкой. Будем обращаться и в международный Союз журналистов, и дело не столько в финансах, а в том, чтобы каждый журналист почувствовал свою причастность к этому делу", - сообщил Али Камалов.
Адвокат Расул Кадиев сформулировал главный итог годового правления Рамазана Абдулатипова предельно кратко. "Я считаю, что и население, и чиновники Дагестана должны сказать ему искреннее спасибо за тот урок, который он преподал нам всем. Когда человек приходит и говорит одно, а получается нечто совсем другое – это сигнал гражданам и политической элите, что они не должны быть пассивными и не должны сотворять себе кумира", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.
Айша Селимханова: усилилось давление на салафитов
За год пребывания в должности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова усилились силовые методы давления на мусульман-салафитов, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.
При этом за год снизилось число поступающих в организацию обращений в связи с похищениями людей, отметила правозащитница. По ее данным, в 2012 году в организацию обратились с заявлениями по факту 54 случаев похищений. А в 2013 году таких обращений было 38. "Но эту статистику далеко нельзя назвать точной, так как многие случаи просто не получают огласки. Не все люди афишируют произошедшее с их родственниками, кто-то просто не знает, куда обращаться", - рассказала Айша Селимханова.
Она пояснила, что в число похищений входят случаи, когда людей увозят в неизвестном направлении вооруженные люди. "Часто похищают средь бела дня, с применением силы. Родственники узнают о произошедшем либо от свидетелей произошедшего, либо обнаруживают, что человек внезапно исчез и выключил телефон. По закону сразу после задержания человек имеет право сообщить о своем местонахождении либо адвокату, либо близким, но в подобных ситуациях от родственников, наоборот, скрывают место содержания, бывает, что по двое - трое суток. Затем похищенные находятся либо в отделах полиции, либо изоляторах временного содержания", - рассказала Айша Селимханова.
Однако, по словам правозащитницы, в 2013 году силовики больше проводили задержаний непосредственно по месту жительства.
"При этом в домах, как правило, проводились обыски, в ходе которых находились незаконные предметы. Часто эти предметы подбрасывались самими силовиками, как утверждают родственники задержанных. Но в итоге "найденная под холодильником" граната становилась поводом для ареста и перетекала в обвинительное заключение", - сказала Селимханова.
Говоря о работе комиссии по адаптации боевиков, действовавшей при бывшем главе Дагестана Магомедсаламе Магомедове, правозащитница отметила, что "представители организации несколько раз обращались в комиссию по вопросам конкретных людей, но ни разу не получили вразумительного ответа".
Власти в Дагестане свели на нет диалог между религиозными течениями, и сконцентрировались на силовых методах решения проблем, заявили участники прошедшего 16 июля в Москве заседания "круглого стола" на тему: "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции". "В Дагестане ликвидирована комиссия по адаптации боевиков, при участии которой властям сдались 46 человек. Вместо нее создана другая - республиканская миротворческая комиссия", - отметила глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.
"Конечно, в идеале, такая комиссия (по адаптации) нужна. Эффект от ее работы будет, но медленный, потому как авторитет зарабатывается медленно. Сейчас, насколько я знаю, старую комиссию распустили, а новая не создана. Людям, которые хотели бы сложить оружие и сдаться, просто не к кому обратиться", - высказала свое мнение Селимханова.
"Зато информация о том, что сдавшиеся во время спецопераций жены боевиков автоматически задерживаются по фактам пособничества и на них заводятся реальные уголовные дела, разносится быстро. Все это, насколько мне кажется, негативно влияет на женщин, которые во время очередных спецопераций находятся в сомнении, сдаваться властям или нет, и некоторые из них выбирают смерть", - сказала Селимханова.
В целом, по оценке Селимхановой, в 2013 году усилилось давление на женщин-салафиток. "Это нельзя связывать со случаями самоподрывов женщин, так как они были и ранее. Это определенная политика устрашения, (реализуемая) путем морального давления. Женщин ставят на учет в какие-то базы, заставляют сдавать биопробы для определения ДНК и т.д. Особенно сильно подвергаются давлению неофитки", - сказала правозащитница.
По подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных из открытых источников, в Дагестане в 2013 году жертвами вооруженного конфликта стали 641 человек, из них 300 были ранены, 341 убит. В 2012 году в республике в конфликте пострадали 695 человек, 290 были ранены, 405 убиты.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47