15:00, 29 апреля 2014

Нармания: При прежней власти - самоуправления в Грузии не существовало

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

15 июня 2014 года  в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. На них путем прямого голосования изберут депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала к 27 апреля для участия в предстоящих выборах 16 политических партий и два избирательных блока.

14 апреля 2014 года грузинский политик Давид Нармания покинул пост министра регионального развития Грузии, чтобы принять участие в предстоящих выборах, на которых правящая коалиция "Грузинская мечта" выдвинула его кандидатом в мэры Тбилиси. «Кавказский узел» обсудил с Нармания, какие вопросы станут центральными в его предвыборной программе, а также выяснил, что кандидат в случае победы будет делать с чиновниками мэрии, оставшимися от прежнего городского руководства. Также в беседе Давид Нармания рассказал о принятом недавно грузинским парламентом новом Кодексе местного самоуправления. Нармания, которого называют автором этого закона, рассказал, каким образом новый кодекс позволит расширить местные бюджеты и почему решили отказаться от создания самостоятельных муниципальных органов при губернаторах.

«К некоторым сотрудникам мэрии будут предъявлены претензии»

«Кавказский узел» (К.У.): Какие вопросы вы планируете сделать центральными в своей предвыборной программе?

Давид Нармания (Д.Н.): У меня уже есть программа из 22 пунктов. Там расписаны все детали, как мы намерены решить проблемы, стоящие перед Тбилиси.Центральными станут вопросы условий жизни человека в Тбилиси, социальные вопросы и здравоохранение, а также транспортные, инфраструктурные проблемы и вопросы занятости. Есть планы для молодых жителей Тбилиси — организация досуга и занятий спортом. Таких условий молодым не предлагала ни одна власть. 

К.У.: Что бы вы предложили для решения проблемы размещения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Тбилиси?

Д.Н.: Для решения проблем ВПЛ у тбилисской мэрии очень ограничены полномочия. Мы можем только реализовывать инфраструктурные проекты. Остальным будет заниматься Министерство по делам вынужденно перемещенных лиц.

К.У.: Полномочия мэра Тбилиси Гиги Угулавы были приостановлены 22 декабря 2013 года, после предъявления ему обвинений в растрате. Как вы относитесь к этому делу?

Д.Н.: Я не смотрю на этого человека серьезно. Население Тбилиси, по-моему, прекрасно поняло его. Жители Тбилиси сделают свои выводы.

К.У.: В случае вашего избрания, как вы намерены решать кадровый вопрос в мэрии Тбилиси?

Д.Н.: Каждый профессионал, который знает свое дело, продолжит работу. Но к некоторым сотрудникам мэрии будут предъявлены претензии - к тем, кто плохо делал свою работу. Исходя из этого, состав будет пересмотрен. Возможно, кто-то из-за своих политических взглядов не захочет с нами работать и уволится.

«Национальное движение показало свое лицо»

К.У.: Вас называют автором нового Кодекса местного самоуправления, который был утвержден 5 февраля. Расскажите, пожалуйста, об основных нововведениях, которые вошли в ваш проект.

Д.Н.: Первое, что нужно сказать, новый кодекс разрабатывался на основе лучших международных примеров - реформ проведенных в Германии, Польше, в прибалтийских странах. Эти страны проводили реформы в течение многих лет и получили хорошие результаты. Самоуправление вообще хорошо развито во многих европейских странах В Грузии же оно развито не было. B основном местные власти представляли собой как бы дополнение к центральным властям. По новому кодексу местные администрации будут обладать реальной властью и будут распоряжаться финансовыми ресурсами, чтобы осуществлять свою политику.

Важно также, что в регионах впервые пройдут прямые выборы мэров и глав администраций муниципалитетов. Раньше только мэр Тбилиси избирался путем прямого голосования. Выбирать будут как депутатов местных собраний (сакребуло), так и глав муниципалитетов. Будет создан краевой консультационный совет, который выберет приоритеты развития региона. Кроме этого, города будут разделены на более маленькие единицы, и это означает, что граждане и администрации будут более близки друг к другу. Граждане быстрее донесут до администрации свои нужды. 

К.У.: Представители оппозиции уже выступали с критикой вашего проекта кодекса. На ваш взгляд, в результате принятия нового закона, как изменится расстановка сил между правящей партией и оппозицией в местных органах власти?

Д.Н.: Конечно, будут значительные изменения в расстановке политических сил. Национальное движение, которое имело большинство, показало свое лицо. Поддержка, которую народ оказывает «Грузинской мечте» отразится на результатах выборов. Мы верим, что народ выберет «Грузинскую мечту».

К.У.: Оппозиция требует ввести 50-процентный избирательный барьер на муниципальных выборах, чтобы, по их словам, «меньшинство не правило большинством». «Грузинская мечта» предлагает закрепить барьер на уровне 40%. Почему?

Д.Н.: Это политический вопрос. Раньше на выборах местного самоуправления не было вообще никакого барьера, кроме Тбилиси. Мы предложили 40-процентный барьер и это прогрессивный шаг.

«В сложившейся традиции - перед каждыми выборами власти Грузии занимались изменениями избирательного кодекса»

К.У.: Главная претензия оппозиции – сжатые сроки и недоступность проекта кодекса для обсуждения, невозможность партиям подготовиться к выборам заранее. Утверждают, что это прямой удар по демократии. Какие можно привести контраргументы?

Д.Н.: Когда «Национальное движение» говорит о демократии, я бы посоветовал им посмотреть на свои дела. Взвесить их и оценить. Во время правления националов системы самоуправления практически не существовало, выборы фальсифицировались. Мы не принимаем их претензии. 

К.У.: Венецианская комиссия Совета Европы в 2002 году рекомендовала вносить изменения в избирательное законодательство не менее чем за год до проведения выборов. Считаете, что поправки в данном случае не могли столько ждать? Почему?

Д.Н.: Это не так. Это заявление сделали националы. Националы хотели поднять эту тему, но у них не вышло. Над вопросами, связанными с самоуправлением, работают в Совете Европы. Мы посылали проект закона в Страсбург и максимально учли сделанные там замечания. Над избирательном законодательством работает межфракционная группа парламента.

К.У.: Но ведь рекомендации о том, что изменения следует вносить как минимум за год до выборов, действительно содержатся в «Кодексе хорошей практики по избирательным вопросам» Венецианской комиссии. Разве это не так? 

Д.Н.: О необходимости  прямых выборов мэров и гамгебели 1 с 2014 года мы говорили и ранее. Конечно, было бы лучше, если б у нас был Избирательный кодекс, который бы не потребовал изменений. Желательно, чтобы законодательство не изменялось перед каждыми выборами, но, к сожалению, в сложившейся традиции - перед каждыми выборами власти Грузии занимались изменениями избирательного кодекса. Чтобы избежать этой практики в будущем, парламент примет закон о выборах, изменять который в ближайшем будущем не будет необходимости.  

К.У.: Новый кодекс предполагает введение общественного контроля над работой муниципалитетов, которые будут включены в процесс формирования бюджета, разработку плана стратегических действий и выборе проектов для муниципалитетов. Через какие механизмы предполагается реализовать эти планы?

Д.Н.: Для реализации планов нужны финансовые и интеллектуальные ресурсы. Раньше муниципалитеты также готовили свои бюджетные планы, но у них не было ресурсов их реализовать. Теперь ресурсы у них будут. У муниципалитетов будет свое имущество и земля. Также в местные бюджеты будут зачисляться налоги на собственность, частично налоги на прибыль. Конечно, налог на прибыль не является местным налогом, но мы рассматриваем этот вопрос и пока окончательное решение не принято. Есть предложение оставлять до 50 % налога на прибыль в местных бюджетах. Сейчас идут конкретные расчеты совместно с министерством финансов.

К.У.: Какие механизмы участия граждан в местном самоуправлении заложены в кодексе?

Д.Н.: В новом кодексе будут закреплены механизмы участия граждан в местном самоуправлении, которые уже применяются в международной практике. Это не только выборы, но и участие в обсуждениях в процессе принятия решений в местных администрациях и сакребуло. Предусмотрена возможность обсуждения проектов и программ, подача петиций. Местные администрации будут обязаны периодически отчитываться перед населением, а также перед министерствами. Например, министерство здравоохранения сможет делегировать местным органам власти право осуществлять надзор над местными объектами здравоохранения, а само министерство будет осуществлять административный надзор в этой сфере над местными органами.

«Угроза сепаратизма никак не связана с кодексом местного самоуправления»

К.У.: Депутат от Республиканской партии Грузии в Верховном совете Аджарской автономии Георгий Масалкин в интервью «Кавказскому узлу» отметил, что остается неясной, функция советов из представителей местных органов власти, которые по новому кодексу, должны будут созданы при губернаторах. Объясните, пожалуйста, в чем будет состоять роль этих органов?

Д.Н.: Роль советов при губернаторах, прописанная в первом варианте Кодекса местного самоуправления, была изменена после второго чтения. После обсуждения этого вопроса во вторую редакцию кодекса были предложены другие механизмы. В советы при губернаторах войдут председатели сакребуло, депутаты сакребуло, а также мэры, гамгебели и их заместители. Cоветы будут определять политику и выслушивать отчеты, работать над планами развития региона.

У губернаторов при этом будет функция наблюдателей по некоторым вопросам, но не контролирующая. Европейская Хартия запрещает контроль органов самоуправления чиновниками, назначенными центром. Наблюдать над работой гамгеоба (исполнительная власть муниципалитета) будет сакребуло (законодательная власть миниципалитета). Контроль над бюджетом будут осуществлять представители центральных властей, так называемая центральная аудиторская служба - контрольная палата. Министерство здравоохранения будет осуществлять надзор, как работает система здравоохранения муниципалитета. Министерство инфраструктуры будет наблюдать над выполнением инфраструктурных проектов.

К.У.: В чем именно состоит отличие этой модели от той, что была в первой редакции кодекса? Под давлением каких аргументов были внесены правки?

Д.Н.: В первом варианте кодекса у регионального объединения муниципалитетов был статус юридического лица публичного права, что означало определенную независимость при планировании бюджетов и расходов. Региональному объединению муниципалитетов поручалось планирование значительных проектов на региональном уровне, их мониторинг с максимальным включением муниципалитетов в процесс реализации этих проектов.

Во время рассмотрения кодекса пришли к заключению, что на нынешнем этапе еще рано создавать новые структуры, новые учреждения публичного права. Поэтому термина “региональное объединение муниципалитета” в кодексе теперь вообще нет. Но было принято решение о создании консультационного органа - совета при губернаторе. Этот совет - орган для консультаций губернатора и муниципалитетов. Региональный консультационный совет будет служить для успешного диалога между центральными и местными органами власти и их сотрудничества в планирование развития региона. Следует отметить, что этот институт получил положительную оценку в докладе Совета Европы от 13 декабря 2013 года.

К.У.: В новом кодексе идет речь о “территориальной оптимизации” в местном самоуправлении. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что имеется в виду.

“Территориальная оптимизация” в местном самоуправлении означает, что некоторые муниципалитеты, которые включали в себя город и прилегающие деревни, разделятся. В таких городах как Зугдиди, Гори, Телави миниципалитеты разделятся - городские муниципалитеты будут выделены, а сельские муниципалитеты созданы отдельно. Над этим работала специальная правительственная комиссия.

К.У.: Во время обсуждения нового кодекса ряд НКО в Грузии выступил с заявлением в поддержку идеи реформы системы местного самоуправления. Взаимодействовали ли вы с неправительственными организациями при подготовке своего проекта?

Д.Н.: Да, все неправительственные организации, у которых был опыт в сфере самоуправления, были включены в процесс создания кодекса. Существует консультационый совет, который сделал очень много дельных предложений при разработке стратегии. Мы сотрудничали с более чем с пятнадцатью НПО, с Международным культурным центром, с Горийским информационным центром, с НПО из Батуми, Кутаиси, Тбилиси, Ахалцихи. 

К.У.: Представители НКО отмечают, что часто в Грузии в общественно-политических дискуссиях проблему реформирования системы местного самоуправления связывают с угрозой сепаратизма. Как может, на ваш взгляд, проявляться связь этих двух проблем?

Д.Н.: Мы не видим никакой угрозы сепаратизма в связи с этим кодексом. Если бы мы видели какую-то угрозу, то мы максимально это учитывали в процессе обсуждений. Но ни в первом варианте кодекса, ни сейчас такой угрозы не существовало. Угроза сепаратизма никак не связана с кодексом местного самоуправления. 

С Давидом Нармания беседовала 18 февраля 2014 года корреспондент «Кавказского узла» Галина Готуа.

Примечания:

  1. Гамгебели - должность главы муниципалитета в Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 ноября 2024, 16:27

07 ноября 2024, 10:04

06 ноября 2024, 17:31

06 ноября 2024, 15:46

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11