В центре внимания ЕСПЧ на процессе по теракту в Беслане был вопрос применения неизбирательного оружия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Значительная часть дискуссии, прошедшей в Европейском суде по правам человека 14 октября в рамках слушаний дела о теракте в Беслане, была посвящена теме применения неизбирательного оружия, сообщил юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.
Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 14 октября начал рассмотрение жалобы пострадавших в теракте в бесланской школе №1.
1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения.
Интересы заявителей на слушаниях представляли юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев и юрист Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) Джессика Гаврон. На слушания в Страсбург прибыли некоторые истцы, а также сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, как и ожидалось, в центре внимания слушаний суда оказались вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия, планирования операции по освобождению заложников, а также меры, принятые властями для предотвращения теракта.
"Значительная часть дискуссии была о применении неизбирательного оружия. Правительство это отрицало и отрицает, но против него десятки показаний жертв, полицейских и генерала Тихонова, который был ответственный за применение оружия (Александр Тихонов, руководитель операций спецназа ФСБ во время теракта в Беслане. - Прим. "Кавказского узла"). Первая часть выступления правительства была вообще ни о чем, общие слова про угрозу терроризма. Вряд ли это произвело большое впечатление на судей, но не надо забывать, что в деле десятки килограмм письменных доказательств", - сказал Коротеев.
В ходе выступлений заявителями было отмечено, что правоохранительные органы заранее обладали информацией о том, что готовится теракт, но не предприняли достаточных мер для защиты мирного населения.
Говоря о том, в какой последовательности и в какие сроки ЕСПЧ примет решение по делу, адвокат пояснил, что суд сначала будет принимать решение по приемлемости, а только потом - по существу. "Процесс не заканчивается этим слушанием", - сказал Коротеев.
Комментариев от представителей правительства РФ относительно прошедших сегодня слушаний пока не поступало.
Напомним, что родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников еще в 2007 году. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы. Официально дело в Европейском суде называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 447 потерпевших и семь жалоб.
"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32