Из-за АЧС в Волгоградской области убиты более 1800 свиней
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгоградской области из-за африканской чумы свиней на частных подворьях уничтожены более 1800 свиней. Власти региона заявляют о случаях сопротивления хозяев животных, фермеры считают, что отказ от свиноводства нанесет им финансовый ущерб.
Как информировал "Кавказский узел", в начале марта в Волгоградской области было выявлено два очага африканской чумы свиней (АЧС) - у диких кабанов в Раздорском охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района. С 6 марта в Руднянском районе был введен режим чрезвычайной ситуации.
Первый случай АЧС в этом году в регионе был установлен 2 марта при мониторинговых отстрелах дикого кабана в охотничьем заказнике "Раздорский" на территории Фроловского, Даниловского и Михайловского районов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета ветеринарии администрации Волгоградской области Галина Аликова. В тот же день был введен карантин.
"Когда возникает очаг АЧС в дикой фауне, мы не проводим отчуждения домашних животных, а занимаемся мониторинговыми исследованиями крови домашних свиней, - рассказала Аликова. - Нами была установлена 10-километровая зона наблюдения. На данный момент исследовано около 500 проб сыворотки крови, результат - пока отрицательный".
По ее словам, "4 марта был установлен второй очаг АЧС - Руднянский район, село Козловка", где сейчас также проверяют кровь свиней.
"Факт возникновения заболевания там был установлен 27 февраля. Но граждане, проживающие в месте эпизоотического очага, в ветслужбу не обращались, лечили животных сами. С 27 февраля по 3 марта в данном подворье пало 10 голов. Тогда они обратились в ветслужбу", - пояснила председатель комитета ветеринарии.
Нам не хотели предъявлять трупы животных, пришлось вызывать полицию
По словам Галины Аликовой, в Руднянском районе ветслужба встретила противодействие. "Нам не хотели предъявлять трупы животных, пришлось вызывать полицию, - пояснила она. - Наши сотрудники несколько часов стояли у подворья. И только совместно с полицией удалось изъять трупы, провести вскрытие животных, отобрать материал для исключения АЧС".
Она подчеркнула, что "АЧС — очень коварное заболевание, в том числе по диагностике, клиническая картина сходна с другими заболеваниями".
"5 марта машина с материалом ушла в город Покров в НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии , где мы подтверждаем каждый материал, в этот же день был установлен карантин. Был установлен эпизоотический очаг, первая угрожаемая зона в радиусе 10 километров, на этой территории проходило отчуждение домашних животных", - заявила Аликова.
Под него, добавила она, "попало шесть населенных пунктов, в двух из них свиньи не содержались, в четырех было поголовье". "Отчуждению подлежала 1841 голова. Мероприятия проводились с 6 по 10 марта, были проведены дезинфекционные работы, на территории Руднянского района еще продолжается комплекс мероприятий", - пояснила председатель комитета ветеринарии областной администрации.
Ориентировочно карантин будет снят 10 апреля, проинформировала Галина Аликова. По ее словам, карантин можно снять через 30 дней после отчуждения всех животных. Она проинформировала, что во вторую угрожаемую зону вошли близлежащие районы — Жирновский, Котовский, Еланский и Даниловский районы. "Там также отбирается сыворотка крови для исключения АЧС", - добавила Аликова.
Отчуждение животных прошло спокойно, со стороны населения не было никаких нареканий, проинформировала председатель комитета ветеринарии. "Совместная работа глав сельских поселений, администрации Руднянского района, ветеринарных специалистов, полиции дала свой результат — отчуждение завершено в короткий срок и без скандалов", - сказала Галина Аликова.
было совершено два задержания, когда люди пытались провезти мясо через охранные ветеринарно-полицейские посты
При этом она пояснила, что "совместно с полицией было совершено два задержания, когда люди пытались провезти мясо через охранные ветеринарно-полицейские посты, которые выставлены для предотвращения вывоза продукции животноводства".
"Протоколы были нами составлены, вывоз осуществлялся из села Козловка, - сообщила председатель комитета. - В первом случае пытались вывезти тушу целиком, во втором — пытались спрятать в молочной фляге 10 килограммов мяса. По инструкции, мы это мясо изымаем и сжигаем на месте. На граждан сотрудниками техветеринарии были составлены протоколы об административном правонарушении".
"Когда люди понимают, что на их подворье АЧС, и будет отчуждение, первая реакция - шок, - пояснила Галина Аликова.- Есть граждане, которые выступают против отчуждения. Потом приходит администрация, ветеринары и объясняют, к каким последствиям это может привести. АЧС люди не болеют, но являются переносчиками этого заболевания".
Для того чтобы признать благополучие территории, должно пройти три года после последнего случая выявления заболевания
Территория Волгоградской области была свободна от АЧС семь месяцев, рассказала Галина Аликова. "Для того чтобы признать благополучие территории, должно пройти три года после последнего случая выявления заболевания, - пояснила она. - В течение года после отчуждения нельзя заводить свиней на подворье. Сейчас ни о каком благополучии мы не можем говорить. Поэтому должно быть развитие альтернативного животноводства".
"Большое опасение у меня как специалиста возникает по Раздорскому охотзаказнику, - пояснила Галина Аликова. - Факт АЧС был установлен на отстрелянных, а не на павших животных. Пока фактов падежа животных не выявлено".
По ее словам, в раздорском лесу есть непроходимые места, где могут спрятаться больные животные, во многих местах лежит снег. "Мы опасаемся весны, когда люди начинают выезжать на природу. Если есть факты падежа животных, инфекцию можно вынести на ногах и на колесах. Мы обратились к охотникам, чтобы они как можно тщательнее просмотрели лесные массивы. В лесу мы должны сжигать трупы животных на месте, при АЧС перевозить их нельзя", - заключила Аликова.
Сюльев: потерявшие свиней фермеры получат компенсации
Комитет производит компенсацию гражданам за отчужденное поголовье, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя комитета сельского хозяйства администрации Волгоградской области Леонид Сюльев.
"Мы уже посмотрели документы, которые предоставили нам поселения, мы отправили их на доработку, - сказал он. - Думаю, в понедельник, 16 марта, мы приступим к выплате компенсаций за отчужденное поголовье".
По данным Сюльева, средний вес свиньи — около 80 кг, компенсация будет выплачиваться по ценам февраля. "Цена составляет 92 рубля 91 копейку за килограмм. Поголовье, которое весит более 100 кг, будет компенсироваться по этой цене, за поголовье меньшего веса — максимальная цена составит 148 рублей 66 копеек. Я думаю, мы в максимально короткие сроки выплатим компенсации", - пояснил он.
По словам чиновника, "вторая задача — рекомендации и перевод подсобных хозяйств на альтернативные виды животноводства". "Это крупный рогатый скот, малый рогатый скот, птица", - пояснил зампредседателя комитета сельского хозяйства области. - Нами уже опрошены сельхозпредприятия Волгоградской области, инкубаторы о поголовье, которое на сегодняшний день они могут предложить в личные подсобные хозяйства пострадавших районов".
На начало событий по АЧС мы выявили в подворьях порядка 300 тысяч голов свиней, сейчас поголовье уменьшилось в полтора раза
"На начало событий по АЧС мы выявили в подворьях порядка 300 тысяч голов свиней, сейчас поголовье уменьшилось в полтора раза, - рассказал Леонид Сюльев. - Это накладывает отпечаток — сейчас цена на крестьянское мясо стала гораздо выше мяса промышленного производства. Желание заводить свиней есть, но мы стараемся переориентировать людей, что в данной ситуации лучше этого не делать".
По его данным, "со свиноводством по скорости и рентабельности сопоставима сельскохозяйственная птица». "Тем, кто переходит на альтернативное животноводство, будут производить компенсации", - подчеркнул чиновник.
МВД: в области развернуты шесть охранно-карантинных постов
"В регионе развернуты шесть охранно-карантинных постов, на пяти из которых работают ветеринары совместно с полицейскими", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД по Волгоградской области Сергей Титов.
По его словам, "проблема известна не первый год, определенный опыт наработан".
"В 2012 году количество постов в регионе доходило до 102. АЧС грозит ограничением вывоза животноводческой продукции из свинины, ограничениями для граждан которые передвигаются на транспорте, потому что он подвергается обработке и осмотру", - пояснил глава управления МВД.
У населения возникают соблазны вывоза и реализации продукции, добавил он. "Мы выявляем факты реализации такой продукции на несанкционированных площадках, проверяются рынки", - отметил Титов.
При этом при воспрепятствовании граждан проведению "режимных карантинных мероприятий в определенных случаях может рассматриваться вопрос о применении статьи 19 КоАП РФ "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции", предусматривающую наказание вплоть до административного ареста". "Эту работу нужно проводить, чтобы не допустить переноса инфекции на более крупные населенные пункты", - добавил Сергей Титов.
На территории, где выявлена АЧС, в отношении предприятий, которые занимаются производством, переработкой и реализацией продукции свиноводства, будут проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия Алексей Коновалов.
"Такие мероприятия коснутся и предприятий, которые занимаются убоем", - сказал он.
Фермеры недовольны изъятием свиней
"Свиней отчуждают в частных подворьях. Обидно, жалко, но куда деваться, - отметил директор некоммерческого партнерства "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области" Сергей Бельский. - Раньше были скандалы, сейчас уже все понимают, что потерять можно больше".
"Об альтернативном животноводстве мы говорим уже два года, но никак не можем начать", - добавил он. "В этом году должно что-то получиться. Администрация провела ряд встреч, чтобы завезти сюда птицу", - подчеркнул Бельский.
Об альтернативном животноводстве мы говорим уже два года, но никак не можем начать
Хозяевам свиней невыгодно переходить на альтернативные виды животноводства, считает жительница Среднеахтубинского района Волгоградской области Валентина Гончарова. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в 2012 году у нее было отчуждено 80 свиней.
"Мои односельчане плохо относятся к планам властей перевести нас на другие виды животноводства, - сказала она. - Новый губернатор хочет строить свинокомплекс. Это значит, у них будут миллионы, а мы будем считать копейки".
По ее данным, одна свинья дает ей в год полторы тонны мяса. "Одна корова за год отелит одного теленка, и я получу с этого 300-400 килограммов мяса. У свиньи же два опороса в год", - подчеркнула местная жительница.
"Несмотря на то, что нам вставляют палки в колеса, мы боремся. Ведь люди в селе только хозяйством и живут", - отметила женщина, пояснив, что сейчас у нее до 100 голов, столько же, сколько до отчуждения, но животные непородистые.
Отказ от свиней для моей семьи означает полную нищету
"Отказ от свиней для моей семьи означает полную нищету, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Клетского района Ольга. - В нашем селе работать негде. Свиньи — хоть какая-то возможность поставить на ноги и выучить детей. Если лишить нас и этого, нам просто нечего будет есть".
Напомним, в 2014 году вспышки АЧС были зафиксированы в Ольховском, Иловлинском и Даниловском районах Волгоградской области. В 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах региона, в результате от вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи животных.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда
-
12 ноября 2024, 13:00
-
12 ноября 2024, 12:25