Активисты на шествии в Гюмри потребовали отмены конституционного референдума
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Около 300 человек приняли участие в митинге и шествии по улицам Гюмри, которые участники фронта общественного спасения "Новая Армения" провели в знак протеста против референдума о конституционной реформе.
Согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна, референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Глава Армении утвердил проект конституционной реформы 13 марта. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание.
Организаторы сегодняшнего протестного мероприятия призывали жителей Гюмри участвовать в митингах и акциях гражданского неповиновения, посредством которых фронт "Новая Армения" намерен не допустить проведения конституционной реформы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Участники митинга считают, что нынешние власти Армении ответственны за непростое экономическое положение в стране. По словам замглавы партии "Наследие" Армена Мартиросяна, об этом свидетельствуют показатели товарооборота. Он считает, что "нарисованные правительством цифры о высокой урожайности ровным счетом ничего не значат".
"Стране, где фиксируется резкий спад товарооборота, нельзя говорить о развитии экономики", - заявил Мартиросян.
Он заверил участников митинга, что конституционные реформы приведут к сохранению власти Сержа Саргсяна, а править будет "Республиканская партия Армении". По его мнению, это создаст не только однопартийную систему, но и "однопартийное хозяйство".
"Это означает, что если до сих пор в какой-то степени малый и средний бизнес могли хоть как-то существовать, то после конституционных реформ эта возможность и вовсе исчезнет", - подчеркнул Мартиросян.
Он отметил, что в Армении экономика непосредственно связана с политикой, поэтому "свободную и конкурентоспособную экономику можно иметь лишь при свободной политике".
Мартиросян также обратил внимание на попытки властей убедить народ в том, что акции гражданского неповиновения незаконны. "Это всецело законные действия", - заверил он, добавив, что Армения присоединилась к Всеобщей декларации по правам человека, "где четко отмечено, что восстание входит в права человека".
"Наши акции неповиновения будут исключительно в рамках закона. Мирная волна протеста - единственный оставшийся метод борьбы, поскольку, сколько бы мы ни вели контроль на избирательных участках или боролись в правовом поле, власти утверждаются путем своих фальсификаций", - заявил Мартиросян.
Председатель "Учредительного парламента" Гарегин Чукасзян считает, что в Армении на повестке дня главным вопросом является "устранение антинациональной власти и посредством проведения внеочередных выборов - установление конституционности".
Он отметил, что необходимо использовать все возможности для реализации этой цели мирным путем, и сложившаяся в стране ситуация - "беспрецедентный случай для достижения смены власти и для консолидации оппозиции".
"Здесь поставлен общий вопрос – отстранить преступную власть", - заключил он.
Член инициативной группы "Не проведете!" Аршак Мусаханян в свою очередь призвал всех принять участие в предстоящем референдуме и проголосовать против конституционных реформ. Он отметил, что "не сомневается в том, что тот, кто пойдет на референдум, проголосует "против".
Мусаханян добавил, что побывал с агитационной пропагандой в разных уголках страны.
"Люди четко себе представляют, какова реальная цель властей, они понимают, что все, что хотят власти, – это репродукция", - считает он.
Активист полагает, что властям удастся обеспечить 650 тысяч необходимых для проведения референдума голосов посредством трех механизмов - "расширением избирательных списков, применением административного ресурса и раздачей взяток".
"Но разве наши граждане не входят в механизм раздачи взяток? Не берут взяток лишь те граждане, которые выходят на улицу, борются за свои права. Но берут наши друзья, знакомые, соседи. Единственная к ним просьба – не продавать свой голос, иначе перестанете быть гражданами", - заключил Мусаханян.
Председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян назвал "неразумным в условиях экономического кризиса и напряженной ситуации на границе, когда под угрозой безопасность страны, проведение конституционных изменений, что лишит права граждан на избрание своего президента, лишит солдат, которые охраняют наши границы, выбора своего главнокомандующего".
По его мнению, эту ситуацию можно охарактеризовать как "посягательство на будущее страны".
По мнению члена гражданского движения "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна, страна "встала перед крахом". В подтверждение этому он привел в пример многолетние переговоры по урегулированию карабахского конфликта, которые, по его мнению, "почти провалены, и Армения стоит на грани войны".
Провалены, по его мнению, также переговоры с Турцией, которая "открыто угрожает, а турецкие самолеты входят в воздушное пространство Армении".
Кроме этого, он считает, что многолетняя борьба за признание геноцида армян провалена решением Европейского суда, согласно которому "отрицание геноцида – не преступление".
"Что касается экономики, то дошло до того, что дефолт страны стал неизбежен", - заявил Гукасян.
Он отметил, что часто слышит от людей вопрос, кто может заменить Сержа Саргсяна. "Президентом станет тот, кого изберет народ путем прозрачных, свободных и честных выборов. И этот человек должен получить мандат на решение как внутренних, так и внешних вопросов именно от народа, а не от великих держав или преступных группировок".
Гукасян считает, что в 2013 году Серж Саргсян проиграл на выборах, после чего в стране сложилась такая ситуация, когда он должен был подать в отставку. Однако, как он считает, Серж Саргсян предпринял шаги для укрепления своей позиции, среди которых вступление Армении в ЕАЭС и конституционные реформы. Тем не менее, как отметил Гукасян, "ЕАЭС не принес Армении пользу, поскольку экономика страны не поднялась".
Что касается конституционных изменений, то, по мнению Гукасяна, президент инициировал их для того, "чтобы показать демократическим странам, что якобы он готов добровольно изменить систему правления".
Лидер движения "100-летие без режима", начальник совместного оппозиционного штаба Жирайр Сефилян выразил надежду, что, несмотря на разногласия в оппозиции по поводу стратегии борьбы, до 1 декабря "истинные оппозиционные силы и деятели объединятся и им удастся достичь смены власти".
Он заметил, что народ "потерял веру как к властям, так и к оппозиционным силам, и вывести граждан на улицу очень сложно". Однако он обратил внимание участников митинга на то, что в "Новую Армению" вошли деятели, которых объединила надпартийная идея, и именно это позволит им "одержать победу над властью".
"1 декабря должно стать днем начала процесса, который поставит конец режиму. Но для этого нужна большая поддержка народа", - отметил Сефилян, добавив, что особую надежду возлагает на молодежь, "которая скажет свое решающее слово".
После митинга его участники прошествовали по улицам Гюмри. Их сопровождали сотрудники полиции. Мероприятие завершилось без инцидентов.
Напомним, 30 октября более 300 человек пришли на площадь Свободы в Ереване на митинг оппозиционного фронта "Нет", борющегося против конституционных реформ и референдума. В митинге приняли участие представители Армянского национального конгресса, "Учредительного парламента", партии "Наследие". Участники митинга помимо создания штаба также предложили сформировать территориальные подразделения, которые будут заниматься разъяснительной работой с гражданами, а также наблюдением на референдуме.
На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43