Правозащитники заявили об опасности радикализации салафитской общины под давлением силовиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На общем фоне снижения числа терактов в 2015 году на Северном Кавказе усилилось давление силовиков на салафитов, что может привести к радикализации больших групп верующих. Попытка закрыть салафитские мечети в Дагестане или поставить их под полный контроль ДУМ приведет к вытеснению салафитов из легального поля, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.
На Северном Кавказе наблюдается снижение количества террористических актов, отметил член Совета по правам человека при президенте России, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.
"Это связано с увеличением числа контртеррористических мероприятий. Однако актуальной остается проблема вербовки молодежи в ряды запрещенной на территории России организации "Исламское государство". Зная тяжелые социальные условия региона, безработицу и бездействие властей разных уровней - все это становится питательной средой для протестных настроений и катализатором для ухода в радикальные ряды, где платят, есть идеология, хоть и враждебная, античеловечная, но все же она находит своих последователей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Брод.
В 2014 году было зафиксировано снижение общего количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе. Снижение количества жертв авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал", связали с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию. На снижение количества боевиков также обратили внимание эксперты, заявившие об оттоке комбатантов на Ближний Восток.
"Накал несколько спал, это связано с тем, что активность подполья значительно снизилась, и, соответственно, в отдельных регионах грубых нарушений прав человека стало меньше", - сказала директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.
Наибольшую обеспокоенность у правозащитников в 2015 году вызывали процессы в Республике Дагестан, связанные с изменением государственной политики в отношении участия российских граждан в конфликте в Ираке и Сирии, отмечает Сокирянская.
"Если раньше джихадисты практически беспрепятственно уезжали на Ближний Восток, то с середины 2014 года, а особенно в 2015 году, после начала бомбардировок в Сирии власти жестко препятствуют отъезду и стараются контролировать все инакомыслящее религиозное пространство", - сказала она.
В России расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке и организации переправки наемников за границу, сообщил 10 ноября текущего года генеральный прокурор страны Юрий Чайка.
Профилактические и репрессивные меры силовики предпринимают против салафитов, отметила директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы.
"В Дагестане все салафитское сообщество пытаются ставить на так называемый профучет. Эта практика принимает вопиющие формы. Она не нова и существует с середины 2000-х, салафитов ставили на учет как сторонников религиозного течения "ваххабизм", а потом после каждой вылазки боевиков людей из этого списка задерживали, нередко они исчезали без вести, против них фабриковали уголовные дела, им подбрасывали оружие, наркотики, их пытали. Но последние годы казалось, что эта практика себя исчерпала, от нее фактически отказались. Однако перед Олимпиадой вспомнили старые методы, а последний год они стали приобретать совсем уж дикие формы", - рассказала Сокирянская.
В 2014 году Дагестан лидировал по общему числу жертв конфликта среди регионов Северного Кавказа. За год там пострадали не менее 293 человек, в том числе 208 погибли и 85 были ранены. При этом общее число жертв в 2014 году по сравнению с 2013 годом в Дагестане сократилось на 54,3%. Данные основаны на статистике жертв конфликта на Северном Кавказе, собираемой "Кавказским узлом".
В 2015 году в Дагестане осуществлялись массовые задержания прихожан мечетей по всей республике, также отметила эксперт.
"Задержания были непосредственно связаны с профучетом, каждый раз доставленных в отделы полиции заставляли проходить дактилоскопию, проходить допросы, писать объяснительные. В этом году мы отмечали, что ставят на учет и подростков, собирают информацию о маленьких детях. Люди, которые стоят на учете, не могут спокойно передвигаться по республике, выезжающих за пределы региона снимают с поездов, встречают прямо у вагонов, и это давление становится невыносимым. Недавно женщины, которых поставили на учет из-за сидящих мужей, мне говорили, что от такого давления хочется сбежать куда угодно. Это не только нарушение всевозможных прав человека, это откровенно провоцирует радикализацию", - заявила Сокирянская.
Одним из главных событий 2015 года эксперт называет конфликт вокруг мечети по улице Котрова в Махачкале, а также закрытие ряда других мечетей.
"Продолжается давление на мечети с целью смены имамов, такое ощущение, что в Махачкале пытаются выдавить салафитов из легального поля, не оставив альтернатив духовному управлению мечетей или переподчинив их лояльным имамам. Это очень плохо, так как ослабляет позиции умеренных салафитов и на руку экстремистам", - считает правозащитница.
(Дополнение от 18:00 01.01.2016) В 2015 году также усилилось давление властей на салафитов в Чечне, сообщали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.
Давление распространяется не только на сторонников этого течения ислама, поддерживающих террористов, но на всю общину, отмечал член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"На Северном Кавказе салафит стал равен террористу: независимо от того, совершал человек преступление или нет, он подвергается давлению. Ситуация наблюдается в Дагестане и Чечне. Достаточно сходить раз в салафитскую мечеть или банально носить бороду", - сказал эксперт, добавив, что в Чечне каждый, кто называет себя салафитом, подпадает под подозрение и оказывается вне закона.
Власти Чечни все активнее пропагандируют суфийский ислам, и местная молодежь смотрит на салафитов как на иных, других мусульман, заявила в свою очередь исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.
"Определяются салафиты по косвенным признакам, но задерживаются силовиками чаще остальных жителей. Также подвергаются преследованию женщины, носящие слишком закрытый хиджаб", - сказала она.
Несмотря на то, что салафитскую общину нельзя рассматривать как монолитную, и отнюдь не все ее члены придерживаются радикальных взглядов, власти Чечни делят мусульман "на правильных и неправильных", заявила программный директор организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина. Она также считает, что салафитское сообщество находится в Чечне под серьезным прессингом.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21