Оппозиция в Азербайджане заявила о необходимости срочных антикризисных мер
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Азербайджана должны прекратить разгоны протестных акций, расформировать монополии на производство и провести кадровые перемены в исполнительной власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" лидеры оппозиционных партий и журналисты. По их словам, в противном случае социальные протесты приобретут неконтролируемый характер.
"Кавказский узел" писал, что 13 января акция протеста в Сиазани на севере Азербайджана перешла в столкновения с полицией, после чего 55 человек были задержаны. 12 января протесты прошли в Лимане, после чего полиция задержала двух местных активистов оппозиционных партий.
21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего курс маната по отношению к доллару и евро понизился почти наполовину. После резкой девальвации в Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.
Гаджилы: при распространении протестов на всю страну силовые методы не помогут
Прошедшие 12-13 января акции протеста были спонтанными и связаны с резким ухудшением благосостояния населения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы.
"Ошибочная политика властей, рассчитанная на постоянный приток высоких нефтяных доходов, терпит крах. Экономическая ситуация неуклонно ухудшается на фоне обрушившихся цен на нефть. С каждым днем цены растут, валютный ажиотаж, подорожание и дефицит долларов только усиливаются, сокращается импорт, замещения которому нет, нарушаются многолетние экономические связи. Страна ускоренно катится к глубокому кризису", – считает он.
По мнению Гаджилы, власти должны срочно принять действенные меры по решению возникших проблем, иначе последствия от экономических неудач будут более серьезны.
"Однако, похоже, правительство не хочет извлекать уроков из ошибок и продолжает делать ставку на силовые методы. Оно отвечает на справедливые протесты народа своими традиционными методами – репрессиями и обвинениями оппозиции в причастности к организации массовых акций", – заявил Гаджилы.
Число протестующих в стране может значительно возрасти, поскольку многие люди имеют кредитные задолженности перед банками и из-за падения реальных доходов в результате двух девальваций не в состоянии погашать их. А повышение цен на продукты питания стало ударом по социально незащищенным слоям.
"Если так пойдет и дальше, то скоро уже стихийные митинги будут возникать перед каждым банкоматом. И это власти будут объяснять происками оппозиции?" – заключил Гаджилы.
Керимли: необходимо расформировать монополии на импорт и производство
Протесты стали следствием социального кризиса, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
"За последний год и без того малые доходы большей части населения упали не менее чем в два раза в результате двух девальваций. В стране закрываются рабочие места, сокращаются зарплаты в частном секторе. И этот социальный кризис в определенный момент перерастет в политический. Но пока этот процесс сдерживает страх в обществе. Именно по этой причине социальное недовольство не переходит в политические выступления ", – считает Керимли.
Власти с каждым днем утрачивают способность влиять на ситуацию и общественные настроения, продолжил оппозиционер.
"Народ видит, насколько беспомощно его правительство, которое не состоянии что-то предпринять, кроме насилия и подавления протестов", – добавил Керимли.
В качестве антикризисных мер ПНФА предлагает устранение монополий на импорт и производство, за которыми стоят не заинтересованные в развитии реальной конкуренции чиновники-олигархи, заявил лидер партии.
"Государство должно усилить помощь малообеспеченным слоям населения, стимулировать местное производство, развивать в приоритетном порядке сельское хозяйство, открыть страну для внутренних и внешних инвестиций", – сказал Керимли.
Задачей партии на данный момент, по его словам, является попытка добиться "организованности населения в условиях кризиса".
"Это предотвращение хаоса, сдерживание развития политического кризиса в рамках незаконных действий, – пояснил Керимли. – Поэтому ПНФА и Национальный совет демократических сил будут делать все, чтобы протестные акции не вышли за рамки мирной борьбы".
Рашидоглу: массовые протесты по всей стране станут неуправляемыми
Если власти не примут срочных антикризисных мер, протестные акции охватят всю страну, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политический аналитик, журналист-фрилансер Азер Рашидоглу.
"В условиях, когда в Азербайджане устранены из общественной жизни институты гражданского общества, независимые медиа, оппозиция, движущим фактором станут именно спонтанные акции населения в регионах страны, где ситуация значительно хуже, чем в столице. В самое короткое время мы можем стать свидетелями различных акций протеста в провинции", – считает он.
По мнению Рашидоглу, в итоге эти процессы могут обрести неуправляемый характер.
"Когда акцию протеста проводит оппозиция или какая-либо другая организованная общественная сила, то этим процессом можно управлять. Однако управлять спонтанными акциями станет невозможно", – пояснил он.
Единичные акции подобного характера происходили в 2012 году в Губе и в 2013 году в Исмаиллы. Оба раза во время акций совершались поджоги в виллах глав местной исполнительной власти.
"Но сейчас ситуация более серьезная. Если события в Губе и Исмаиллы были спонтанной реакцией на произвол чиновников и бизнеса, то сейчас социальное недовольство имеет глубокие корни. Не исключаю, что в какой-то момент власть может применить и оружие. Чтобы избежать эти катастрофических процессов, власть должна срочно объявить антикризисные меры, устранить монополии в экономике и снять с должностей глав исполнительной власти городов и районов чиновников, надоевших народу своим произволом и самоуправством", – заявил журналист.
Серьезные кадровые изменения должны быть и в центральной исполнительной власти, считает Рашидоглу.
"Репрессиями можно временно запугать население, но по мере углубления кризиса массовые акции будут вспыхивать с новой силой", – заключил он.
Гаджиев: у властей не осталось ресурсов даже для временного решения социальных проблем
Прошедшие 12-13 января акции стали следствием не социального взрыва, а процессов, протекавших в стране длительное время, считает редактор независимого информационного агентства Turan Шахин Гаджиев.
"Недовольство накапливалось годами. Сейчас же негативная энергия достигла того уровня, что ситуация стала выходить из-под контроля. Ранее за счет нефтяных доходов удавалось своевременно гасить возникающие социальные проблемы", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Девальвация маната усугубила ситуацию тем, что люди оказались в кредитной кабале, продолжил Гаджиев.
"Теперь у людей нет средств возвращать долги. Это негативно влияет на семьи с психологической точки зрения, порождает стресс. В таком состоянии человек может совершить самосожжение или выброситься с пятого этажа, но может и выйти протестовать на улицу",– отметил Гаджиев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47