Об основных правилах содержания домашних животных в городах и населенных пунктах Карачаево-Черкесской Республики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рассмотрев проект Основных правил содержания домашних животных в городах и населенных пунктах Карачаево-Черкесской Республики, Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики постановляет:
1. Принять Основные правила содержания домашних животных в городах и населенных пунктах Карачаево-Черкесской Республики (прилагаются).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления республики разработать и принять в соответствии с настоящими Основными правилами аналогичные правила содержания животных на соответствующей территории и установить сроки регистрации собак.
Председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики
И. ИВАНОВ
г. Черкесск, 30.06.98
Приложение
Основные правила содержания домашних животных в городах и населенных пунктах Карачаево-Черкесской Республики
1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
1.1. Настоящие Основные правила распространяются на владельцев домашних животных: граждан, предприятий, учреждений, организаций.
1.2. Основные правила основываются на принципах гуманного отношения к животным и охраны достоинства граждан от физического, антисанитарного и психологического воздействия животных.
1.3. Содержание домашних животных в квартирах допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, лишь при согласии всех совершеннолетних членов семей. Не разрешается содержать домашних животных в общежитиях, кроме общежитий квартирного типа, местах общего пользования жилых домов, лестничных площадках, чердаках, подвалах, коридорах.
1.4. В городах, селах, курортных и дачных местах собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям, надлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации, ветеринарно-профилактическим обработкам в городской, районной ветстанции.
Регистрации подлежат собаки всех пород с 3-х месячного возраста. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. За регистрацию и перерегистрацию, а также за ветеринарно-профилактические обработки оплачивать по расценкам, утвержденным для райгорветстанций.
Учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак.
1.5. Органам местного самоуправления предоставляется право ограничивать количество домашних животных, содержание которых разрешено владельцам, проживающим в многоквартирных домах, а в случае систематического несоблюдения владельцами домашних животных санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм запрещать содержание этих животных.
1.6. Собаки, находящиеся на улицах и других общественных местах без сопровождающих лиц, и безнадзорные кошки подлежат отлову органами жилищно-коммунального хозяйства или спецавтохозяйствами.
1.7. При продаже владелец собаки обязан иметь ветеринарное свидетельство с отметкой о проведении вакцинации против бешенства не более, чем за год и отметку о дегельминтизации.
1.8. Перевозка собак в другие города, районы разрешается при наличии ветсвидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее, чем за 30 дней до вывоза и о дегельминтизации не менее, чем за квартал. Перевозить собак в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, для обеспечения безопасности граждан.
1.9. Содержание животных в зооуголках, детских дошкольных учреждениях, школах и других учреждениях допускается с разрешения ветеринарно-эпидемиологической службы.
1.10. Содержание домашних животных на территориях садоводческих товариществ, домов отдыха, санаториев, туристических баз, детских лагерей разрешается при соблюдении настоящих Основных правил.
2. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
2.1. Владельцы домашних животных обязаны:
своевременно регистрировать и перерегистрировать собак;
соблюдать тишину в жилых помещениях;
сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укуса собакой человека;
сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа животных;
доставлять трупы павших животных в ближайшие ветеринарные учреждения, сдавать регистрационное удостоверение и знак павшей собаки в учреждение, выдавшее их;
по требованию ветеринарной службы предоставлять животных для осмотра, профилактических обработок;
при отказе от дальнейшего содержания животных сдавать их в спецхозяйство или ветучреждение для последующего усыпления;
при загрязнении животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования уборка проводится их владельцами;
не допускать кошек и собак на детские площадки, в продовольственные магазины, столовые, территории рынков;
выводить собак из жилых помещений (домов) в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике с номерным знаком на ошейнике, кроме щенков до 3-х месяцев возраста;
выгуливать собак только на отведенной для этой цели площадке, при отсутствии специальной площадки, выгуливать собак разрешается на пустырях и других малолюдных местах, отведенных органами местного самоуправления;
граждане, имеющие в своем пользовании изолированный земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории. О наличии собаки владелец должен вывесить предупреждающую табличку при входе;
выгуливать собак с 7-00 до 22-00 с соблюдением настоящих Основных правил.
При выгуле собак в другое время должны обеспечить тишину. Запрещается выгуливать собак лицам, находящимся в нетрезвом
состоянии и несовершеннолетним, если собака представляет опасность для окружающих.
3. ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЕНИЙ И ВЕДОМСТВЕННЫХ СЛУЖБ
3.1. Администрациям территорий оказывать содействие органам государственной ветеринарной службы в проведении ветеринарно-профилактических мероприятий;
предусмотреть в своих бюджетах средства для проведения дегельминтизации собак на их территории.
Работники жилищно-эксплуатационных контор, правлений жилищно-строительных кооперативов, коменданты и управляющие домами обязаны:
доводить под расписку владельцам животных настоящие Основные правила содержания домашних животных;
осуществлять контроль за своевременной регистрацией собак в ветучреждениях;
обеспечить наличие табличек на газонах, детских площадках, общественных местах, запрещающих выгул собак;
закрывать доступ в подвалы, на чердаки и другие подсобные помещения, в которых возможно пребывание животных;
создавать специальные бригады по отлову животных в каждом административном центре, обеспечить отдельное семидневное содержание отловленных собак, ценных пород и собак с регистрационными знаками;
доставлять трупы животных в ближайшее ветучреждение и утилизировать их по заключению госветнадзора;
совместно с отделом архитектуры определить места выгула собак, предварительно согласовав с Республиканским центром госсанэпиднадзора. Определить ответственных лиц за порядок содержания их, знакомить владельцев собак с местом нахождения выгульных площадок.
3.2. Органы ветеринарного надзора обязаны:
осуществлять профилактические обработки животных, выдавать регистрационные удостоверения и знаки, знакомить с правилами их содержания;
проводить карантирование собак, кошек и других животных, покусавших людей и животных;
совместно со службами госсанэпиднадзора проводить работу среди населения по предупреждению заболевания животных и людей, соблюдению ветеринарных и санитарных правил;
оповещать население совместно с органами коммунального хозяйства о сроках ветеринарно-профилактических обработок.
3.3. Министерство внутренних дел и муниципальная милиция обязаны:
оказывать содействие учреждениям жилищно-коммунального хозяйства, службе госсанэпиднадзора, государственной ветеринарной службе по выполнению гражданами, организациям и учреждениями настоящих Основных правил.
3.4. Общество охотников и рыболовов, госохотинспекции обязаны:
проводить обязательную регистрацию охотничьих собак;
запретить использование собак, не прошедших ветеринарные профессиональные обработки, в проведении охоты;
проводить отстрел бродячих собак и кошек в охотничьих угодьях за пределами населенных пунктов.
3.5. Центры госсанэпиднадзора обязаны:
осуществлять надзор за предупреждением распространения инфекционных заболеваний в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
проводить разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики эхинококкоза и других инфекционных заболеваний, передающихся через животных.
3.6. Общество и клубы собаководства обязаны:
содержать за свой счет выгульные площадки для собак-членов клуба;
организовать проведение массовых профилактических обработок по требованию ветеринарной службы;
проводить выставки животных только по согласованию с госветнадзором.
3.7. Администрации районов, городов, органы местного самоуправления и жилищно-коммунальных служб, центры госсанэпиднадзора в городах, районах Карачаево-Черкесской Республики, руководители предприятий и организаций, имеющих жилой фонд обязаны:
принять меры к улучшению деятельности подведомственных организаций по соблюдению установленных Основных правил содержания животных в городах и других населенных пунктах;
организовать широкое ознакомление граждан с Основными правилами содержания домашних животных, оповещение граждан о месте нахождения организаций, осуществляющих регистрацию и лечение животных, а также производящих отлов бродячих собак и кошек.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
4.1. Нарушение Основных правил содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах республики влечет ответственность, предусмотренную статьями 102 и 102-1 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, а правонарушение, связанное с жестоким обращением с животными, при наличии отягчающих обстоятельств (совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, либо группой лиц, либо неоднократно), квалифицируется, как уголовное преступление, которое влечет наказание по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.
4.2. Протоколы о нарушении Основных правил содержания домашних животных составляются уполномоченными на это лицами органов внутренних дел, госсанэпиднадзора, ветеринарных служб, а также работниками жилищно-коммунальных служб и общественными инспекторами по защите животных.
4.3. Материалы о нарушениях Основных правил содержания домашних животных рассматриваются административными комиссиями при районных, городских администрациях и администрациях муниципальных образований.
4.4. Порядок уплаты и взыскания штрафов определен статьями 285 и 286 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
4.5. Право наложения штрафа за нарушение настоящих Основных правил без составления протокола, с обязательной выдачей квитанции предоставляется участковым инспекторам милиции районных (городских) отделов внутренних дел. В случае неуплаты штрафа на месте, производство по делу, а затем исполнение постановления осуществляется в соответствии с пунктом 4.4. настоящих Основных правил.
4.6. Возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан домашними животными, производится их владельцами в соответствии с действующим законодательством.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Настоящие Основные правила вступают в законную силу по истечении 10 дней с момента их официального опубликования.
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута