"Электроцинк" заявил о сокращении свыше 200 человек при закрытии вредного производства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Экологические проблемы, связанные с деятельностью владикавказского ОАО "Электроцинк", вызывают протестные настроения среди местных жителей, заявил полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Власти договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства, отметил врио главы республики Вячеслав Битаров. Свинцовое производство планируется остановить летом текущего года, при этом под сокращение попадут более 200 человек, уточнил представитель владельцев предприятия.
В столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".
Как писал "Кавказский узел", 7 апреля стало известно, что геологи провели исследование отходов производства завода и начали обработку полученных данных. Активист инициативной группы "Электроцинк. Чем мы дышим?" Герман Ревазов поставил под сомнение необходимость исследования, отметив важность проведения рекультивации земли и вывоза отходов. Врио главы республики Вячеслав Битаров тогда пообещал обсудить с руководством "Электроцинка" закрытие экологически вредного производства.
Власти обратили внимание на протесты жителей из-за экологических проблем во Владикавказе
Вопрос деятельности "Электроцинка" продолжает волновать жителей Северной Осетии, заявил 25 апреля полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов во Владикавказе на заседании в правительстве республики, передает корреспондент "Кавказского узла".
Вокруг промышленных предприятий давно сформировался негативный информационный фон, который, по словам Меликова, используется, в том числе заинтересованными лицами с целью вызвать недовольство деятельностью органов власти, сформировать протестные настроения.
На экологическую обстановку в городе, помимо "Электроцинка", воздействуют и другие промышленные предприятия, в частности, завод "Победит", отметил полпред.
К моменту возобновления активной производственной деятельности на заводе "Электроцинк" износ оборудования превысил 70%, а система газоочистки и очистки промышленных стоков полностью выработали свой ресурс, что способствовало накоплению экологического ущерба, отметил полпред.
Влияние данного предприятия на экологическую обстановку в регионе оценивается специалистами не так критически, как ранее. Это связано с реализуемыми программами модернизации, усилением собственного контроля за выбросами отходов и позицией холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), владеющего "Электроцинком", рассказал Меликов.
В 2016 году, по его словам, на предприятии запланирована остановка свинцового производства, в 2017 году - модернизация серно-кислотного производства.
По словам Меликова, одной из основных проблем является загрязнение почвы, в том числе находящейся в зоне жилой застройки, где накопилось большое количество солей тяжелых металлов, что связано с многолетним функционированием свинцово-цинкового производства.
Загрязнение атмосферного воздуха, в свою очередь, отмечается стационарным постом мониторинга, расположенным в 750 метрах от "Электроцинка", и исследованиями на маршрутных постах, добавил он.
Основными загрязняющими веществами выступают оксид углерода, взвешенные вещества и диоксид азота, а географическое положение города и климатические особенности способствуют накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха, пояснил Меликов.
Работу по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе, проводимой в рамках первоочередных мероприятий, рассчитанную на 2010-2015 годы, нельзя признать успешной, заявил Меликов.
"Критическая масса уже дошла до того уровня, что выражается в протестных акциях, причем чем дальше, тем большее количество людей принимает в них участие", - отметил он.
Анализ реализации этой программы свидетельствует о ее неполном и несистемном выполнении, исполнителями этой программы предоставлена противоречивая информация, что указывает на отсутствие должного уровня взаимодействия, отметил полпред.
В ходе совещания Меликов подверг критике работу структур федерального подчинения, которые осуществляют контрольно-надзорные функции в сфере экологии, отметив, что решение по разработке новой программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе приняла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
По его словам, создана рабочая группа для разработки новой программы мероприятий, целью которой является снижение риска для здоровья населения Владикавказа, связанного с химическим загрязнением среды обитания.
Основными направлениями работы в рамках данной программы должны стать создание единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в результате деятельности промышленных предприятий и эксплуатации автотранспорта, создание системы медико-профилактических адресных мероприятий по снижению риска развития заболеваний, связанных с химическим загрязнением среды обитания, рассказал Меликов.
"На сегодняшний день, говоря о проблемах, которые существуют на Северном Кавказе, я бы проблему города Владикавказа выделил на первый план. И, не решив сегодня наиболее остро поставленный вопрос - вопрос "Электроцинка", говорить о каких-то иных вещах, тоже весьма серьезных и сложных, наверное, не имеет смысла", - сказал Меликов.
Власти Северной Осетии расставили приоритеты в решении проблем с "Электроцинком"
Основным вопросом, связанным с проблемой экологии во Владикавказе, является деятельность "Электроцинка", сказал на совещании 25 апреля врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.
"Мы понимаем, что здесь не только "Электроцинк" виноват, но также и другие заводы, которые вокруг него находятся, виноват и транспорт. Но все равно все знают и все с этим соглашаются, что основной вопрос заключается в деятельности завода "Электроцинк", - сказал Битаров.
Он отметил, что проблемы никто не связывает только с нынешним руководством завода, поскольку они накапливались годами.
"Круг первостепенных вопросов рассматривался с руководителем УГМК Андреем Козицыным, мы неоднократно обсуждали их, спорили... Мною были проведены консультации с нашими экологами, которые сказали, что основным загрязняющим фактором является свинцовое производство. Эта позиция была озвучена, и, как я вижу, были даны поручения о закрытии свинцового производства", - отметил Битаров.
С руководством УГМК также достигнута договоренность о том, что уже в этом году начнется вывоз отвалов с территории завода, обозначены мероприятия по организации санитарно-защитной зоны, отметил руководитель региона.
"В связи с тем, что республика сама не имеет возможности для приобретения специализированной лаборатории, она будет приобретена УГМК, тогда контролирующие органы вместе с общественностью смогут отслеживать ситуацию с атмосферным воздухом во Владикавказе", - сказал Битаров.
Также, по его словам, достигнута договоренность о налоговых отчислениях в бюджет республики от деятельности "Электроцинка", которые в этом году составят 300 миллионов рублей.
"Электроцинк" закроет свинцовое производство и реконструирует серно-кислотный цех
Первоначально УГМК планировало вынести из Владикавказа только переработку свинцовых кеков на новое производство в Верх-Нейвинске, однако теперь принято решение о закрытии этого производства на "Электроцинке", сказал после совещания заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин.
"В связи с тем, что свинец является одним из наиболее опасных веществ, перерабатываемых на предприятии, вызывающим наибольшее негативное отношение общественности, и в связи с просьбой главы республики о том, чтобы этот вопрос все-таки решить окончательно, руководство УГМК приняло решение о полной остановке свинцового производства, что произойдет летом этого года", - сказал он.
По его словам, по другим вопросам, в частности, связанным с отвалами предприятия, также достигнут ряд договоренностей.
"Сейчас завершаются геолого-разведочные работы и по их результатам, я думаю, что в начале июня мы сможем сказать, что будет происходить с отвалами. Скорее всего, они будут вывозиться для переработки на других предприятиях, не входящих в состав УГМК. Объемы и сроки переработки мы уточним дополнительно", - сказал Брагин.
Также УГМК готово приобрести дополнительное оборудование для лаборатории, которая будет контролировать выбросы загрязняющих веществ в воздух, отметил он.
Кроме того, по словам Брагина, обсуждается порядок работы в километровой санитарно-защитной зоне вокруг предприятия. Объекты социальной сферы предприятия, которые находятся в Северной Осетии, будут использоваться для оздоровления жителей республики, добавил он.
Брагин отметил, что УГМК предпримет все возможные шаги для того, чтобы налоговые отчисления "Электроцинка" возросли.
"Но поскольку здесь мы лимитированы налоговым законодательством и заплатить налогов больше, чем положено по Налоговому кодексу, не можем, в этом случае будет рассматриваться вопрос заключения соглашения с Северной Осетией о совместной реализации каких-либо мероприятий в интересах республики", - отметил Брагин.
По его словам, при закрытии свинцового производства будет сокращено более 200 человек. Наиболее квалифицированным сотрудникам будет предложена работа на свинцовом производстве в Верх-Нейвинске. Те сотрудники, которые могут быть задействованы на других производствах, будут переведены туда, рассказал представитель УГМК.
Что касается реконструкции серно-кислотного цеха, то она уже ведется и планово завершится к четвертому кварталу 2017 года, отметил он.
Жители республики делают выбор между работой на "Электроцинке" и здоровьем
Перед совещанием в правительстве Сергей Меликов встретился в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте с общественностью республики, где также был затронут вопрос деятельности "Электроцинка".
Так, бывший спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова подвергла жесткой критике экологические контролирующие органы республики федерального подчинения, обвинив их в предоставлении недостоверной информации, касающейся металлургического предприятия.
Нужно более жестко требовать от завода вложения средств в современные технологии, считает она.
Ранее "Электроцинк" являлся бюджетообразующим предприятием, отметила она.
"Ради чего нам сохранять (завод)? Ради того, что 2000 человек там работает. Поверьте, это не самый серьезный аргумент… Если выбирать между здоровьем и занятостью, то народ сделает выбор в пользу здоровья. Но чтобы этого выбора не было, надо заставить УГМК вкладывать средства в предприятие и сделать его максимально безопасным", - заявила Лариса Хабицова.
Между тем в Интернете на сайте Change.org продолжается сбор подписей под онлайн-петицией с требованием закрыть предприятие.
"Осетия - лидер по заболеваемости и смертности онкологическими заболеваниями из-за катастрофической санитарно-эпидемиологической ситуации и необеспечения санитарно-защитной зоны от вредных выбросов завода "Электроцинк"... Требуем немедленно закрыть "Электроцинк", иначе через десять лет в республике не останется ни одного здорового человека", - говорится в обращении, адресованном главе региона.
На 04:00 мск сегодняшнего дня онлайн-петицию подписали 3512 человек.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 07:36
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне