Законопроект Республики Армения "О признании Республики Арцах"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Статья 1. Республика Армении признает Республику Арцах.
Статья 2. Данный закон вступает в силу на следующий день после его официальной публикации.
Обоснование
Принятия проекта закона Республики Армении «О признании Республики Арцах»
Принятием данного законопроекта со стороны Республики Армения по праву будет признан фактический статус Арцаха, исходя из того, что Республика Арцах отвечает всем требованиям международного права о независимом государстве.
После официального признания Республики Арцах, закон станет основанием для регулирования отношений между Республикой Армения и Республикой Арцах, а именно: в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха уточнения прав и обязанностей Армении; определения национального интереса и государственной политики Армении для участия в послевоенных восстановительных работах.
Республика Армения признает Республику Арцах, так как:
а) Республика Арцах, как субъект деколонизации СССР, в числе бывших союзных республик также признал свою независимость в соответствии с принципами международного права и правовыми нормами СССР, в частности, на основе прав народов на самоопределение, и сегодня Республика Арцах, как независимое государство, состоявшаяся реальность.
б) Республика Армении до сегодняшнего дня не признала Республику Арцах, исходя из тех возможных перспектив, что в процессе урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, при согласии всех вовлеченных в конфликт сторон и заинтересованных стран, в первую очередь, населения Арцаха, могли определить иной статус для Республики Арцах.
в) До сегодняшнего дня в результате переговоров не было найдено решения, приемлемого для сторон конфликта, тогда как Республика Арцах и Республика Армения проявляли продолжительную предупредительность и политическую волю в поиске взаимовыгодного варианта урегулирования конфликта. В тоже время Азербайджанская Республика официально заявляет об отказе принять какого-либо решения проблемы вне территориальных границ бывшей Азербайджанской ССР и о не признании другого статуса Арцаха, кроме автономии. Более того, официальный Азербайджан в эти дни перешел к широкомасштабной войне по всей линии соприкосновения. Предложенное решение, основанное на «Мадридских предложениях» (официально были переданы двум сторонам конфликта, но не Республике Арцах, и были обновлены в августе 2009 года), противоречит Конституции Республики Арцах, закрепленной в ней территориальной целостности Арцаха, и, как следствие, национальной безопасности Арцаха. Подобное решение является угрозой также национальной безопасности Республики Армения.
г) Несмотря на то, что 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР признал «Факт самоопределения Нагорно-Карабахской автономной области», согласно 1-му пункту решения №1650-XI, а согласно 2-ому пункту того же решения, признал «избранный Съездом полномочных представителей Нагорного Карабаха Национальный Совет, как единственный действующий орган власти области», а также, несмотря на проведенный 10 декабря 1991 года референдум о Независимости Нагорного Карабаха, на навязанную Азербайджаном Республике Арцах и Республике Армения войну, после заключенного в 1994 году перемирия, создались совершенно новые исторические, территориальные и политические реалии. Все эти реалии со стороны Армении должным образом не были признаны в надежде, что Азербайджан согласится и изъявит согласие на взаимные уступки для развязки конфликта путем переговоров. 10 декабря 2006 года на проведенном референдуме Республика Арцах приняла Конституцию, в которой закреплена его нынешняя государственная территориальная целостность.
д) В заключении Правительства Армении от 24 сентября 2007 года касательно проекта закона «О признании Нагорно-Карабахской Республики», представленного 28 августа 2007 года Раффи Ованнисяном, все приведенные основания политического характера не только на тот момент, но и в последующие два года стали нежизнеспособными и неверными. Факт признания законом Республикой Армения Республики Арцах не противоречат обязательствам, принятые нашей страной перед международными структурами – ООН, ЕС и ОБСЕ, так как документы этих структур (например, ОБСЕ/ПАСЕ) либо содержат закрепленные официальные заявления Республики Армения относительно конфликта, либо их принципы непосредственно относятся к праву народов на самоопределение, прав коренных народов и их признания, в том числе в одностороннем порядке (например, ООН). Данным актом Армения не переносит урегулирование конфликта в международные инстанции, не содействует аналогичным стремлениям Азербайджана, не ставит под угрозу установившийся в регионе хрупкий мир и статус-кво, не свидетельствует об отказе Арменией взятых обязательств мирного урегулирования конфликта (по документам ОБСЕ, одновременно с Республикой Армения Республика Арцах является стороной конфликта, и она не отказывается и не отказывалась от готовности к переговорам), так как подобные развития обусловлены иными факторами, такими как изменение позиций международного сообщества и нарушением тем самым равновесия (паритета), изменение баланса связанных с конфликтом международных сил и национальных сил сторон конфликта (военно-политическое и экономическое равновесие), мощью дипломатии Республики Армения и Республики Арцах и т.д.
е) Для акта признания в международном праве нет единой процедуры, которая исключила бы другие подходы к проблеме. Она может быть осуществлена: фактически – de facto (что было сделано со стороны Армении, но этого недостаточно); правовым смыслом – de jure, необходимость которой сегодня присутствует. В международной практике она может быть исполнена как главой государства, так и исполнительной властью или парламентом. Признание законом Республики Арцах внесет ясность в парламентскую дипломатию относительно урегулирования конфликта, содействует в процессе переговоров по урегулированию конфликта, как главе государства, так и исполнительной власти, особенно, когда в качестве конечной цели она созвучна сделанным до сих пор заявлениям и положениям, изложенным в стратегии Национальной безопасности.
Одновременно, как следствие, чтобы противостоять военной риторике Азербайджанской Республики, а также документированной и игнорированной опасности, в интересах повышения уровня безопасности Республики Армения и Республики Арцах, Республика Армения одновременно с Республикой Арцах гарантируют безопасность населения Республики Арцах и его территориальной целостности в случае нападения и открытой угрозы.
Принятием данного закона, тем не менее, Республика Армения не исключает определения другого статуса по воле народа Республики Арцах, в случае закрепления решения путем референдума. Если народ Арцаха примет подобное решение, Республика Армения будет содействовать в ее воплощении.
Закон позволит Республике Армения в послевоенный восстановительный период вместе с Республикой Арцах и другими заинтересованными странами, а также с организациями-донорами содействовать в ликвидации последствий войны в зоне конфликта, созданию естественных условий для жизни и труда мирных граждан, возвращению беженцев и заселении территорий.
Перевод сделан собкором "Кавказского узла" Тиграном Петросяном
источник: Официальный сайт правительства Армения, 5 мая 2016 года
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52