Власти Нагорного Карабаха в ходе конституционных реформ пообещали сделать акцент на безопасности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Нагорном Карабахе завершены публичные обсуждения концепции конституционных реформ. Новая модель государственного управления будет гарантировать безопасность и внутриполитическую стабильность Нагорного Карабаха, заявил участникам обсуждений глава комиссии по конституционным реформам.
Как писал "Кавказский узел", 21 марта президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. Почти все партии Нагорного Карабаха поддержали этот шаг. Оппозиционные партии "Движение-88" и "Национальное возрождение", имеющие вместе четыре мандата из 33, выступили за переход на парламентское правление.
Из-за апрельской войны сроки начала разработки концепции конституционных реформ в Нагорном Карабахе были перенесены на 1 июля. Все политические реформы в Нагорном Карабахе, связанные с вопросами перемены формы правления и продления его сроков, следует принимать на основе референдума среди жителей региона, считают карабахские эксперты.
"Новая модель управления должна гарантировать безопасность"
В Степанакерте специализированная комиссия по конституционным реформам при президенте Нагорного Карабаха 28 июля провела встречу с представителями более 30 общественных организаций, молодежных структур и союзов, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Публичные обсуждения вокруг концепции конституционных реформ проходили с 25 июля по инициативе комиссии. Состоялись встречи с участием парламентских и внепарламентских политических сил, представителями судебной системы, преподавателями вузов, руководителями местного самоуправления. 28 июля прошла заключительная встреча с представителями общественных организаций, молодежных структур и союзов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь спикера парламента Нагорного Карабаха Ануш Гавалян.
На встрече 28 июля председатель комиссии по конституционным реформам при президенте Нагорного Карабаха, спикер парламента республики Ашот Гулян заметил, что структура проекта состоит из пяти глав - "Основные права и свободы человека и гражданина", "Система управления", "Судебная власть", "Местное самоуправление" и "Референдум".
Гулян вкратце ознакомил участников обсуждений с содержанием структуры проекта, заметив, что "необходимо учесть международный опыт, особенности и ситуацию нашего региона и нашу историю".
"Нужно выбрать такую модель государственного управления, которая будет гарантировать безопасность и внутриполитическую стабильность нашей страны", - сказал Ашот Гулян.
"Нагорный Карабах фактически живет на военном положении"
Ашот Гулян также добавил, что 1 августа "проект концепции конституционных реформ будет представлен президенту Нагорно-Карабахской Республики". После получения одобрения главы республики, комиссия приступит к разработке проекта конституционных реформ, заявил Гулян.
"Основная часть обсуждений проходит вокруг модели государственного управления – сильное президентское правление, или же модель парламентского государственного управления. Детали я не хочу сейчас раскрывать. Но предложения, высказанные в ходе обсуждений, будут учтены, и представлены в концепции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Гулян.
В ходе обсуждения председатель общественной организации "Материнство" Асмик Макаелян заметила, что Нагорный Карабах "живет на военном положении".
"И в такой ситуации нам необходимо сильное государство с сильным президентом, и сильный народ рядом с ним. У нас есть такой президент, и я предлагаю расширить его полномочия, что будет способствовать решению многих вопросов. Потому что процессы показали, что народ и президент имеют единое видение в карабахском вопросе", - заявила Асмик Макаелян.
Она также заметила, что властям "необходимо более четко очертить границы Нагорно-Карабахской Республики, которые действуют после 1994 года". "Пусть весь мир знает, что разговоры о сдаче территории для нас неприемлемы", - сказала участница обсуждений.
Юрист Ваге Арутюнян в ходе обсуждений заявил, что "исходя из безопасности и внутриполитической стабильности, он выступает за усиление института президентского правления".
Преподаватель из города Шуши Назик Налбандян также высказалась за парламентское правление в Нагорном Карабахе. Свое мнение в ходе обсуждений она обосновала тем, что "мировые процессы заставляют идти к преобразованиям, и поэтому Нагорный Карабах должен следовать за процессами, которые уже проводятся в Армении".
Президенты Азербайджана и Армении на встречах 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге сделали заявления о приверженности мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Материалы о ситуации в зоне конфликта "Кавказский узел" размещает на странице "Карабах: худой мир или война". Для раздела "Справочник" составлены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".
"Новая модель управления должна исключать антигосударственные проявления"
Руководитель республиканского НПО "Институт народной дипломатии" Ирина Григорян заметила, что "никакой документ не является догмой и вечностью". "Но проект конституционных реформ должен по зову времени нести в себе изменения, и это приветствуется", - сказала она в ходе обсуждений.
Адвокат Альберт Сафарян, комментируя пункт проекта реформ "Основные права и свободы человека и гражданина" заметил, что "есть определенные статьи, которые требуют доработки". В частности, адвокат посоветовал авторам проекта обратить внимание на раздел, где говорится о правах детей.
"Во всем мире уделяется большое внимание воспитанию детей, их правам. Это насущная проблема – как мы будем относиться к нашим детям, так они в будущем будут управлять государством", - сказал в ходе обсуждений Сафарян.
Затем адвокат высказался по поводу рассмотрения гражданских уголовных судебных дел, заметив, что "ему часто приходится видеть, что бывают дела, которые рассматриваются годами, что недопустимо". "Я думаю, что сроки рассмотрения дел должны быть конкретизированы", - заявил Альберт Сафарян.
"В нашем случае необходимо принять ту модель правления, которая исключит антигосударственные проявления. Скажем, такие, которые сейчас мы наблюдаем в Ереване", - в свою очередь заявил в ходе обсуждений председатель Союза ветеранов ВОВ Нагорного Карабаха Сергей Барсегян. "Необходимо, чтобы у нас была такая власть, которая не допустит, чтобы соблюдение прав граждан превращалось в анархию", - добавил ветеран.
Формат обсуждений вопроса о конституционных реформах необходимо пересмотреть, заметила председатель НПО "Центр развития молодежи Арцаха" Сусанна Петросян.
"Не все жители республики досконально знают Конституцию, и не понимают, какие предстоят изменения. Потому необходимо информировать общественность о запланированных поправках. Жители республики сейчас считают, что "власть укрепляет свои позиции", или же что "президента не будет, президент станет премьером". То есть нужно помочь людям понять, что на самом деле подразумевается под понятием "конституционные реформы". В этом властям могут помочь и общественные организации", - сказала в ходе обсуждений Петросян.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста