Пропаганда войны независимым телеканалом в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Говорят, что весной будет война", - говорит Гюнель, студентка четвертого курса одного из самых престижных частных колледжей в столице Азербайджана Баку. "Война - единственный способ освободить наши земли", - добавляет её сокурсник Аслан.
Переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта зашли в тупик, и всё большее число азербайджанских граждан, таких как Гюнель и Аслан, начинают выступать за возобновление военных действий против армянских и карабахских сил. Администрация президента Гейдара Алиева официально заявляет о своей приверженности переговорам. Однако крупнейшая частная телекомпания ANS-TV в Баку способствует разжиганию агрессивных настроений, занимая воинственные позиции по вопросу о Карабахе.
Отсутствие прогресса на переговорах по Карабаху способствует дискуссиям, развернувшимся в Азербайджане по вопросу о возможном возобновлении вооруженного конфликта. Августовская встреча Алиева с армянским президентом Робертом Кочаряном не вызвала никаких изменений в позициях сторон на переговорах. Направленная в конце сентября сопредседателями Минской группы ОБСЕ комиссия, пытавшаяся найти способ политического урегулирования, также оказалась неспособной подтолкнуть стороны на продолжение переговоров.
Разочарование, вызванное тупиковой ситуацией, заставляет многих азербайджанцев произвести переоценку принятых ранее политических решений. По данным опроса общественного мнения, опубликованного 11 октября газетой "Йени Мусават", 75 процентов опрошенных высказались за военную операцию. Во время своих появлений на публике, в том числе 15 октября, в ходе встречи с турецкими бизнесменами в Стамбуле, Алиев признал существование воинственных настроений в Азербайджане. При этом он заявил, что правительство остается приверженным политике мирного разрешения конфликта. Одновременно Алиев выступил с критикой ОБСЕ за недостаточно решительные усилия по достижению компромисса.
В отличие от государственных СМИ, ANS в своих передачах поддерживает военный сценарий разрешения конфликта. Несколько раз в день канал дает в эфир передачи военной тематики. Недавно популярная полуночная программа "Хябярдар" посвятила четыре передачи подряд вопросу о мобилизации и необходимости пропагандистской кампании с целью консолидации общественного мнения. "Кто ещё, как не мы сами, может освободить наши земли?" - задала вопрос ведущая "Хябярдар" Севиль Нуриева вскоре после окончания визита в Баку представителей Минской группы ОБСЕ. Ещё одна передача, "Марш", пока единственная в своем роде на телевидении, рассказывает о военных учениях на азербайджанских базах.
ANS регулярно выпускает в эфир сообщения о распространении в Азербайджане воинственных настроений. Так, 9 октября было передано сообщение о том, что жители эксклава Нахичевань, родины Алиева и его опорной базы, поддерживают идею военного нападения. В тот же день было передано сообщение, в котором ветераны первого карабахского конфликта решительно выступали за возобновление военных действий.
Передачи ANS пользуются популярность во всем Азербайджане, но особенно популярны они в Баку, где, как утверждают представители телекомпании, их смотрит 70 процентов жителей. По мнению местных экспертов, программы ANS оказывают серьезное влияние на общественное мнение. На улицах, в студенческих аудиториях, в государственных учреждениях, - везде люди говорят о возможном возобновлении войны. Фраза "Если начнется война: "стала дежурной. "Если начнется война, многие азербайджанские студенты, которые находятся на учебе за рубежом, вернутся домой, чтобы принять участие в войне", - считает местный адвокат по имени Мамед.
Идея возобновления войны популярна и в кругах политической оппозиции. 30 сентября, в день начала осенней сессии парламента, несколько оппозиционных депутатов выступили с резкой критикой ОБСЕ. "Мы должны отказаться от услуг этой организации и немедленно начать войну", - сказал оппозиционный депутат Маис Сафарли.
Мотивы ANS остаются неясными. По предположению некоторых экспертов, ANS, возможно, использует в своих целях правительство, которое пытается оказать давление на международных переговорщиков и склонить их к поддержке своей позиции. Аналитики отмечают, что последние два года правительство выражает озабоченность тем, что тупик, в которые зашли переговоры, приведет к возобновлению конфликта.
Алиев хотел бы, чтобы Минская группа ОБСЕ использовала свое влияние и заставила Армению покинуть азербайджанскую землю. Во время войны армянские войска в Карабахе захватили почти 20 процентов азербайджанской территории. Нормализация отношений между странами возможна только после "урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения беженцев на их исконную землю", - сказал Алиев 14 октября в своей речи на турецком саммите Организации стран экономического сотрудничества (OCE).
Другие наблюдатели считают, что редакционная политика ANS связана с личной позицией президента телекомпании Вахида Мустафаева. Они указывают, что Мустафаев имеет репутацию рьяного патриота, добавляя при этом, что большое воздействие на него оказала гибель его брата, телерепортера Чингиза, убитого во время карабахского конфликта. Независимо от мотивов, стоящих за её деятельностью, ANS вряд ли намерена изменять характер своих передач, пользующихся популярностью у телезрителей.
И хотя значительное большинство азербайджанцев сегодня поддерживает идею военных действий, многие военные эксперты утверждают, что вооруженным силам Азербайджана вряд ли удастся справиться с хорошо организованными и обладающими высоким боевым духом армянскими войсками. Что касается Алиева, то он наверняка понимает, что попытка возобновить конфликт может закончиться катастрофой для Баку. 16 октября, по сообщению газеты "525 газет", Алиев заявил, что решения по карабахскому вопросу не должны приниматься на основе эмоций.
От редакции. Фариз Исмаилзаде - специалист по геополитическим и экономическим проблемам Кавказа. Окончил Университет Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе со степенью магистра, в настоящее время работает в бакинском офисе Международного республиканского института и в компании Cornell Caspian Consulting. Выраженные в этой статье взгляды принадлежат только и исключительно автору и не представляют позиции указанных организаций.
Опубликовано 17 октября 2002 года
источник: Веб-сайт "EURASIANET.ORG"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37