Как сделать из Путина миротворца?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мы живем в странном обществе. Желая побелить на выборах, наши политики начинают кровопролитные войны.?В погоне за вторым мандатом они готовы сесть за стол переговоров со вчерашним непримиримым врагом. Общество же смиренно терпит все это безобразие и ради прекращения кровопролития согласно петь осанну тому, кого еще вчера проклинало и ненавидело...
"Мы убеждены, что российская политика по отношению к Чечне зашла в тупик и противоречит интересам России, ослабляет ее международные позиции и может привести к трагическим последствиям для страны, не исключая возможность новых конфликтов и распад России... Мы отмечаем, что военные сопротивляются любым попыткам, ведущим к прекращению войны и усилиям гражданской дипломатии... Мы предлагаем создать полномочную многостороннюю комиссию..."
Это строки из резолюции, принятой 19 октября на научно-практической конференции "Чеченский тупик: где искать дорогу к миру". Она была организована Фондом гражданских свобод и собрала в Москве представителей Комитетов солдатских матерей со всей России. Участники этого представительного форума были единодушны: войну нужно остановить как можно скорее. Необходимо заставить политиков сесть за стол переговоров.
"Очевидно, что в умах многих политических деятелей происходит серьезная ломка, - считает Иван Рыбкин, представивший на конференции свои предложения по мирному урегулированию. - И президент Путин понимает, что его оппоненты оказались правы. Конечно, ему очень трудно в этом признаться. Но я вижу, что по его заданию начальник Генштаба, люди из администрации президента, депутаты, все нащупывают варианты. Правда, пока делают это методом тыка. А нужно идти не на ощупь, а соблюдая преемственность, использовать то, что уже было сделано ранее".
Тема преемственности не раз звучала на конференции. Иван Рыбкин говорил о том, что Путин должен использовать мирный потенциал Хасавюртовских соглашений и договора о мире и принципах взаимоотношений между Россией и Чечней. А также о необходимости объявления амнистии в отношении всех участников вооруженного конфликта.
О том, что Путин может закончить войну по той же самой причине, по которой это сделал Ельцин в 1996 году, говорил лидер СПС Борис Немцов: "Мне внушают большой оптимизм выборы 2004 года. Ведь нужно будет отчитываться перед населением за то, что было сделано во время первого срока президентства. Это рубеж, к которому Кремль должен подойти с идеей политического урегулирования. Первая война закончилась, когда Ельцин понял, что он не выиграет выборы...".
Все участники конференции подчеркивали, что в обществе растет недовольство антитеррористической операцией. По последним опросам ВЦИОМ, 62% респондентов высказываются за проведение мирных переговоров. Политики разных взглядов предлагают свои планы урегулирования. Дело за малым - осталось убедить в необходимости подписания мира президента Путина.
"Мы должны сделать из президента миротворца, - предложил Руслан Кутаев, председатель Общества российско-чеченской дружбы под аплодисменты участников конференции. - Путин и его команда являются заложниками своих предыдущих действий".
Каким может быть мир в Чечне, если приближающиеся выборы вынудят президента прислушаться к голосу общественности?
Член координационного совета СКСМР Ида Куклина подробно говорила об этом в своем аналитическом докладе. По ее мнению, российская власть никогда не позволит Чечне уйти из России. Значит, неминуемо возникнет проблема статуса республики. Также существенным является и вопрос о том, с кем переговариваться. Куклина уверена, что если переговоры состоятся, то одним из участников обязательно будет Аслан Масхадов. "Вопрос о полном выводе войск не реален, - прокомментировала она предложения, прозвучавшие на конференции. - Но если войска заменить на миротворческие силы по поддержанию порядка, то это совсем другое дело. В этих рамках переговоры вполне возможны".
Союз комитетов солдатских матерей активно участвовал в подготовке мирных переговоров после первой чеченской войны. Сегодня солдатские матери чувствуют себя "отключенными" от переговорного процесса. Созыв конференции отчасти обусловлен желанием исправить сложившееся положение. "Мы всегда идем впереди политиков, -говорит Ида Куклина. Идею перехода к профессиональной армии мы предложили еще в 1990 году. И переговоры должны проходить под контролем солдатских матерей. Без нас ничего не будет решено. Если сейчас упустить момент, не усилить давление на власть, мы скатимся к неконтролируемой ситуации. Время не ждет".
Союз комитетов солдатских матерей - одна из немногих российских НПО, чей голос слышен не только в России, но и в мире. Сегодня, как и в годы первой чеченской войны, солдатские матери пытаются достучаться до мировой общественности: "Мы обращаемся к генсеку ООН, к Европейскому союзу, к Совету Европы с просьбой поддержать нашу инициативу о принятии резолюции на Совете Безопасности ООН по вопросу о конфликте в Чечне с целью мирного урегулирования на основе соблюдения прав человека".
Апеллируя к Совбезу ООН, солдатские матери считают, что чеченский конфликт давно вышел за рамки "внутреннего конфликта". Его продолжение грозит безопасности всего мира.
Кто первым откликнется на призыв российских женщин, международное сообщество или президент России? Трудно сказать. То, что иностранцы присматриваются к политическому урегулированию в Чечне, рассказал "Новым Известиям" Иван Рыбкин: "Чем больше Кремль и правительство будут устраняться от участия в политическом урегулировании, тем настойчивей на переговоры будут проситься иностранцы. Уже сейчас они предлагают введение международных миротворческих сил. Готовы дать многомиллиардный пакет гуманитарной помощи, чтобы отстроить разрушенную республику. Но почему бы российскому крупному капиталу не принять участие в урегулировании ситуации в Чечне? Почему бы не восстановить этот второй Сталинград, если государственный сектор не в состоянии? Дело президента собрать их и побудить к такому шагу. Тогда мир наступит значительно быстрее...".
Опубликовано 22 октября 2002
источник: Газета "Новые Известия"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37