Неисправность, некачественное топливо и взрыв названы среди причин крушения Ту-154 в Сочи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Приоритетной версией авиакатастрофы в Сочи названа техническая неисправность, однако эксперты также не исключили из числа возможных причин крушения конструктивные недостатки воздушного судна и некачественное топливо. Не исключается также и взрыв на борту самолета.
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в 05.40 мск вылетевший из Сочи в Сирию самолет Ту-154 Минобороны России исчез с экранов радаров. Фрагменты корпуса разбившегося самолета были обнаружены в полутора километрах от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. Найдены тела десяти погибших.
На борту разбившегося Ту-154 находились 92 человека: 64 артиста ансамбля им. Александрова, девять журналистов, восемь военнослужащих, восемь членов экипажа, двое гражданских служащих и член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка.
В качестве приоритетной версии комиссия по расследованию причин крушения Ту-154 считает техническую неисправность.
"Маловероятна и версия ошибки пилотов, потому как они имели большой опыт управления воздушными судами такого типа и значительный налет часов. Что касается метеоусловий в районе крушения, то они были благоприятными для выполнения полета", - цитирует источник в экстренных службах "Интерфакс".
Большой разлет обломков самолета объясняется гидроударом, сообщил источник в экстренных службах. "По всей видимости, при столкновении воздушного судна с водной поверхностью произошел гидроудар, что повлекло за собой большой разлет обломков", - сказал источник.
В силовых структурах также заявили, что теракт среди основных версий катастрофы не рассматривается, и "такая версия практически исключена".
"Самолет вылетел с аэродрома "Чкаловский", который представляет собой хорошо охраняемый объект военного назначения. Проникнуть туда с тем, чтобы подложить на борт взрывное устройство, не представляется возможным. В свою очередь аэропорт в Сочи является аэропортом двойного назначения и охраняется в усиленном режиме. Проникновение посторонних лиц, либо пронос кем-либо из сотрудников несанкционированных предметов исключен", - сказал источник в силовых структурах.
"Версия о некачественном топливе должна быть рассмотрена"
Версии о технической неисправности самолета и ошибки пилотирования не состоятельны, убежден специалист в области аэродромостроения и эксплуатации, инженер широкого профиля в области промышленного и гражданского строительства, заместитель директора ООО "ПСП Монолит" Николай Короленко.
"Мы знаем, что рейс был непростой. Летели известные люди. Летели в Сирию. Это был спецрейс. Естественно, никакой технической неисправности самолета не могло быть. Самолет был проверен и исправен. Ни о какой ошибке пилотирования тоже не может быть речи, так как пилоты были асы своего дела и не первый раз летали в Сочи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Короленко.
По его мнению, причина крушения может быть связана с заправкой самолета. "Почему самолет упал именно после заправки, а не до, если были какие-то сложности? Версия о том, что в керосине могли быть куски глины, либо земли из-за старого топлипровода, срок эксплуатации которого уже вышел 20 лет назад, никем не рассматривается, хотя я многократно говорил и даже писал в ФСБ о том, что никакой безопасности полетов из Сочи нет, именно по причине старого топлипровода", - заявил Короленко.
По его мнению, "проблемы в сфере безопасности авиации начались после распада СССР, когда отдельные части аэропортов стали приватизировать разные фирмы".
"Аэропорт - это единый организм. И он может быть здоровым, когда управляется одной головой, а не разбирается по частям. Но в настоящее время никакой единой организации нет. Что касается топлива, то оно поставляется со склада ГСМ (горюче-смазочных материалов), расположенного на улице Авиационная, по пятикилометровой трубе до заправочной станции самолетов, которую выкупила в частную собственность коммерческая компания", - заявил Короленко, добавив, что, по его мнению, "версия заправки некачественным керосином должна быть проверена в качестве основной".
Такого же мнения придерживается Игорь Горбунцов, который с 1993 по 2000 годы работал в сочинском аэропорту начальником смены на складе ГСМ, откуда поступало топливо в самолеты. Он заявил, что "неоднократно спасал самолеты от некачественного керосина". По его мнению, "версия некачественного топлива должна быть рассмотрена следователями".
"Самолет упал сразу после заправки. Это вполне закономерная реакция летательного аппарата. Если не плохое топливо, то тогда - теракт. Лично у меня других версий нет. Пилоты профессионалы, самолет долетел до Сочи, у него не было неисправностей. Заправился и упал в море. О чем еще можно подумать?" - заявил Игорь Горбунцов корреспонденту "Кавказского узла".
Менеджер по связям с общественностью "Базэл Аэро" Анна Шалимова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "поставка топлива самолетам совершается "Базэл Аэро" по договорам с частными компаниями". От комментариев по поводу заявлений специалистов о некачественном топливе она отказалась, сказав, что "упавший в море самолет принадлежал министерству обороны, которое проводит свое расследование, результаты пока неизвестны".
"Нельзя исключать версию о теракте"
Целый ряд экспертов не исключает возможность взрыва на борту.
"Экипаж успел бы сообщить о технической неисправности. То, что этого не произошло, свидетельствует о вероятном разрушении самолета в воздухе. Внезапный обрыв связи — это вероятное внезапное воздействие на весь борт", - передает слова Вадима Лукашевича "Новая газета".
Военный летчик Андрей Красноперов предположил, что меры безопасности в Адлере могли быть ослаблены, и неизвестно, "что появилось на самолете после дозаправки".
"Характер падения самолета не исключает, что произошел теракт, причем взрывное устройство могли подложить на дозаправке в Сочи", считает бывший зампред думского комитета по безопасности, полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков. Если версия взрыва подтвердится, то, по мнению Гудкова, крушение самолета – "это месть за бомбардировки в Сирии", пишет "Эхо Москвы".
"Нельзя исключать террористический акт, - также уверен военный эксперт полковник в отставке Александр Жилин. - У террористов было много причин для того, чтобы выбрать этот борт своей целью. Он подчеркнул, что такой резкий обрыв связи маловероятен при технической неисправности".
Падению Ту-154 могла предшествовать экстремальная ситуация, сложившаяся на борту, которая не позволила экипажу передать сигнал бедствия на землю, считает бывший начальник смены главного центра единой системы организации воздушного движения России Виталий Андреев.
"После взлета и короткого полета - две минуты - самолет пропал со связи и не передал сигнал на землю о каких-либо неполадках, это может говорить о том, что на борту сложилась экстренная ситуация - или влияние извне на машину, или встреча с препятствием, которое там вряд ли было", - считает Андреев.
Он добавил, что "Ту-154 очень надежная машина, и чудес не бывает, просто так они не падают". "Те версии о неполадках на борту, которые сейчас озвучиваются - разбалансировка рулей, отклонение от установленной траектории полета - совершенно точно не могли помешать экипажу передать об этом сигнал на землю", - уверен Андреев.
По мнению гендиректора компании "Альянс авиационных технологий Авинтел" Виктора Прядки, крушение самолета может быть связано с конструктивным недостатком воздушного судна.
"Судя по всему, самолет был исправным, обслуживался нормально. Скорее всего, происшествие связано с некоторым конструктивным недостатком данного самолета… У самолета есть один режим предостережения угла атаки — примерно 16-17 градусов, он как бы запирается в этом режиме и выйти из него уже не может", - цитирует эксперта РИА "Новости".
Дальше, по словам Прядки, происходит падение самолета, при котором он разрушается. "Связано это с тем, что самолет сразу после взлета не может энергично набирать высоту, а должен сделать горизонтальную "площадку" для того, чтобы набрать безопасную скорость. На этом этапе ему не рекомендуется совершать никакие маневры", - пояснил он.
По его словам, пилоты могли забыть или не знать об этом недостатке. "Летчики могли допустить небольшую потерю скорости и превышение угла набора высоты, либо они вообще не сделали "площадку" для разгона, а продолжали себя вести так же, как и на современных самолетах", - сказал Прядка. - Если летчики сразу после взлета, отметил эксперт, не сделали "площадку", а продолжали набирать высоту и совершили разворот, то как раз в этот момент могли наступить печальные последствия - срыв с крыла и штопорное поведение самолета".
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29