Госпитализации имама Чумакова предшествовал недопуск на лечение в Грузию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отказ во въезде на территорию Грузии лишил имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова возможности получить там медпомощь, за которой он ехал. Сейчас он лежит в назранской больнице с тромбофлебитом. Отказ во въезде в Грузию можно обжаловать в тбилисском суде, указали грузинские правозащитники.
Как писал "Кавказский узел", Хамзат Чумаков является имамом Насыр-Кортской мечети и авторитетным исламским проповедником. 6 августа 2016 года ему и его семье отказали в пересечении российско-грузинской границы под предлогом нахождения в списке профучета.
Президенту России, а также главе ФСБ были направлены заявления адвоката ингушского имама Хамзата Чумакова с просьбой обратить внимание на ситуацию с отказом пустить имама на территорию Грузии. По словам правозащитника Магомеда Муцольгова, Чумаков ехал в Грузию на встречу со знакомыми и родственниками, которые обещали ему помочь получить качественное лечение в Тбилиси.
"Имам Чумаков хотел отказаться от госпитализации"
14 января Хамзат Чумаков был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу, которая находится в Назрани. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила главный врач клинической больницы Тамара Касиева.
По ее словам, Хамзата Чумакова госпитализировали с диагнозом "рожистый тромбофлебит сосудов нижних конечностей (тромбофлебит – это воспалительное заболевание сосудов венозной системы, возникающее из-за формирования тромба, - прим. "Кавказского узла")". "Сейчас он получает необходимый курс лечения", - сказала Тамара Касиева.
13 января Хамзат Чумаков в мечети селения Насыр-Корт "почувствовал себя настолько плохо, что не смог совершить пятничную молитву", рассказал брат имама Ибрагим Чумаков.
"Мы отвезли его в больницу. Врачи, осмотрев Хамзата, рекомендовали ему лечь в больницу. Но он отказался от госпитализации, надеясь, что ему станет лучше. В субботу его все-таки пришлось госпитализировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Чумаков.
По его словам, "о скорой выписке имама говорить еще рано". "Врачи настаивают на том, чтобы он прошел весь курс лечения", - сказал Ибрагим Чумаков.
14 сентября 2010 года в районе села Экажево на Хамзата Чумакова было совершено покушение, в результате которого он потерял ногу. 11 марта 2016 года произошло еще одно покушение на имама.
"Чумакову давно нужно было пройти курс лечения"
В августе 2016 года Хамзат Чумаков не смог выехать за пределы страны для лечения, заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.
"Хамзат Чумаков работает на износ. Человеку, пережившему ряд покушений, лишившемуся в результате покушения ноги, уже давно нужно было пройти основательный курс лечения. Кстати, на грузинской границе он назвал адрес клиники, с которой у него была договоренность на лечение. Также он сообщил пограничникам адрес и номера телефона человека, в доме которого должны были остановиться его жена и дети. Но его все равно заставили вернуться в Россию", - заявил Муцольгов.
Грузинские пограничники "тщательно по спискам проверяют всех уроженцев северокавказских республик", отметил Магомед Муцольгов. По его словам, на это он обратил внимание в ходе недавней командировки в Грузию.
"Интересно, что на российской границе уроженцы республик Северного Кавказа такой тщательной проверке не подвергались. Зато совсем по-другому эти же люди проверялись грузинскими пограничниками", - сказал Магомед Муцольгов.
Между тем он заметил, что деятельность Хамзата Чумакова "вызывает недовольство не только у власть имущих, но и у вербовщиков молодежи в Сирию".
"Я знаю, что ему поступали конкретные угрозы от радикально настроенных лиц, с требованием прекратить в своих проповедях касаться темы военных действий в Сирии и присутствия там молодых людей из республик Северного Кавказа. Потому что после его проповедей многие парни, с которыми вербовщики проводят беседы, призывая их уехать воевать в Сирию, прерывают контакты с вербовщиками", - подчеркнул Магомед Муцольгов.
В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография имама Хамзата Чумакова, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".
"Никаких оснований для запрета на въезд в Грузию не было"
В письме на имя Хамзата Чумакова, за подписью руководителей силовых структур Республики Ингушетия, говорится, что имам Хамзат Чумаков на профилактическом учете не состоит. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат имама Висит Цороев.
По его словам, данное письмо "силовики отправили в ответ на заявления Чумакова, которые он направил после инцидента на грузинской границе в адрес Совета безопасности России и на имя председателя ФСБ РФ и министра МВД России".
Заявления Чумакова были перенаправлены из ФСБ и МВД ингушским силовикам, заметил адвокат. "Судя по заявлению силовиков Ингушетии, никаких оснований для задержания Хамзата Чумакова или запрета на его въезд в Грузию, нет", - сказал Висит Цороев.
В свою очередь председатель Координационного совета молодежных организаций республики Багаудин Хаутиев предположил, что у грузинских пограничников "имеется список неблагонадежных лиц". "Не исключено, что в этом списке есть и фамилия имама Насыр-Кортской мечети", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Багаудин Хаутиев.
Вместе с тем, по его утверждению, имама не пропустили на территорию Грузии "из-за сговора российских и грузинских пограничников".
"Как мне рассказал Хамзат Чумаков, грузинской стороной ему было заявлено, что у него не должно быть претензий к грузинским пограничным службам. Якобы они действовали согласно договоренности с российскими спецслужбами, а также получили списки лиц, состоящих на профучете. Ему не рекомендовали посещать Грузию и попросили возвратиться обратно", - рассказал Багаудин Хаутиев.
В Ингушетии, по информации Хаутиева, "есть еще несколько человек, которые также являются лицами, находящимися на профучете". "Они не могут выехать за пределы России, даже в страны ближнего зарубежья на похороны близких и родных", - сказал Хаутиев.
"Иностранцам запрещен въезд в случае угрозы госбезопасности Грузии"
С начала 2013 года до декабря 2016 года было зарегистрировано шесть случаев, когда уроженцам Северного Кавказа был запрещен въезд на территорию Грузии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" народный защитник Грузии Уча Нануашвили.
"Запреты были наложены на граждан России, проживающих в Дагестане, Ингушетии и Чечне", - сказал Нануашвили.
По его словам, наиболее часто отказ во въезде жителям Северного Кавказа сопровождается формулировками, указанными в пунктах "д" и "е" статьи 11 Закона Грузии "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства".
"Согласно пункту "д" данного закона, иностранцам запрещен въезд, "если их пребывание в Грузии создаст угрозу государственной безопасности или (и) общественному порядку в Грузии". Пункт "е" данного закона запрещает иностранцам въезд, если "нахождение в Грузии неприемлемо исходя из внешнеполитической целесообразности"", - рассказал народный защитник Грузии.
"Фактически, эти два пункта фигурируют в тех случаях, когда правоохранительные органы подозревают людей в причастности к террористическим группировкам", - отметил Уча Нануашвили.
При этом он заметил, что "сотрудникам его аппарата в большинстве случаев удалось добиться получения разрешения на въезд на территорию Грузии уроженцам республик Северного Кавказа, которым ранее во въезде было отказано".
"Мы смогли убедить МВД Грузии, что уроженцы республик Северного Кавказа не представляют угрозу для Грузии. И лишь в одном случае МВД отвергло наше ходатайство об отмене запрета на въезд. При этом ведомство отметило, что по его информации человек, за которого мы поручались, все же представляет угрозу", - заявил Уча Нануашвили.
Вместе с тем омбудсмен отказался назвать фамилии лиц, получивших разрешение на въезд в Грузию после вмешательства аппарата народного защитника. "Данная информация может повредить этим людям, поэтому ее нельзя разглашать", - сказал Нануашвили.
"С ноября прошлого года в аппарат народного защитника не поступали жалобы от жителей Северного Кавказа на запрет на въезд в Грузию", - добавил Уча Нануашвили.
При запрете на въезд в Грузию можно обратиться в суд
В случае отказа в праве на въезд в Грузию жители Северного Кавказа могут обратиться за помощью в офис народного защитника, отметил Уча Нануашвили. Номера телефонов аппарата народного защитника Грузии, а также адрес электронной почты, указаны на сайте омбудсмена в разделе "Контакты".
Кроме того, существует возможность оспорить в суде решение о запрете на въезд в Грузию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель грузинской правозащитной организации "42-я статья Конституции".
"Для этого следует направить жалобу в Тбилисский городской суд, поскольку речь идет о действиях государственной структуры Грузии. Дело будет рассмотрено в общем порядке", - заявил представитель правозащитной организации.
При этом, по его словам, заявитель для отстаивания своих интересов в суде "должен оформить и нотариально заверить соглашение с адвокатом, действующим на территории Грузии".
"Для этого адвокат должен выехать на территорию России и оформить договор с заявителем. Также заявитель может сам составить договор с адвокатом, оформить его у нотариуса, и выслать документы по почте в Грузию", - сказал представитель НПО "42-я статья Конституции".
В России постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".
Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Составленная юристами методичка снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды. Изучить инструкцию и скачать образцы необходимых заявлений можно на "Кавказском узле".
Безнаказанность силовиков, практика постановки мусульман на профилактический учет и давление на салафитскую общину являются основными причинами радикализации молодежи на Северном Кавказе, заявили участники проходившего 27-28 июня 2016 года в Москве круглого стола. О том, что практика постановки на профучет приводит к маргинализации салафитских общин, а у их представителей формируется устойчивое недоверие к властям, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в июне 2015 года.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27