Азербайджанские политологи заявили о попытке реванша Армении за утрату территорий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта 25 февраля вызвана стремлением армянской стороны взять реванш за территориальные потери и вернуть утраченные позиции, кроме того, это выгодно Армении для мобилизации электората к парламентским выборам, заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские политологи.
25 февраля Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах за сутки и попытке проникновения на контролируемую азербайджанскими военными территорию с целью захвата выгодных позиций. При этом азербайджанская сторона понесла потери, сообщило военное ведомство. Азербайджан попытался приписать армянской стороне собственную диверсию, в ходе которой понес потери убитыми и ранеными, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Минобороны Армении обнародовало список из пяти убитых азербайджанских военных. МИД Азербайджана возложил на Армению ответственность за эскалацию напряженности в зоне карабахского конфликта и призвал к выполнению резолюций СБ ООН.
Ситуация в зоне конфликта обострилась к годовщине Ходжалинской трагедии
Военный эксперт, глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров назвал ожидаемой эскалацию в ночь на 25 февраля. "Все предыдущие дни армянская сторона концентрировала на линии соприкосновения войск тяжелые вооружения, танки. В связи с этим проверку войск на линии фронта проводило и руководство Минобороны Азербайджана", - заявил он.
По словам Джафарова, армянская сторона стремится вернуть утраченные в апреле прошлого года позиции, при этом "приурочила военные удары к очередной годовщине Ходжалинской трагедии".
По данным Джафарова, основные удары с армянской стороны велись в Тертерском (северо-восток) и Агдамском (восток) направлениях фронта.
"Получив отпор, противник попытался прорваться в ходжавенд-физулинском направлении, где в последнее время было относительное затишье. Видимо, армянская сторона рассчитывала нащупать слабое звено, прорваться, захватить выгодные тактические позиции. Здесь прошли наиболее ожесточенные бои, и азербайджанская сторона понесла потери", - утверждает Джафаров.
Он сообщил, что погибли офицеры и солдаты, которые стояли на дозорном посту. "Есть такая практика, когда на нейтральную зону впереди основных позиций выдвигаются и дозорные посты. Этот пост первым и принял удар. Потому и тела погибших остались на нейтральной зоне", - сказал Джафаров.
Он заявил, что ответным ударом азербайджанской армии была "разгромлена долговременная огневая точка (ДОТ) противника". Как полагает Джафаров, потери есть с обеих сторон.
Руководство Армении в связи с парламентскими выборами будет поддерживать напряженность в зоне конфликта
"Азербайджанская армия, по моим данным, понесла потери убитыми - пять человек. Еще несколько бойцов ранены, их состояние удовлетворительное. С армянской стороны потери убитыми больше, хотя они официально пока не признают это. Но, видимо, как и в апреле прошлого года (резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь на 2 апреля 2016 года. - Прим. "Кавказского узла"), спустя несколько дней Армения назовет потери. Насколько я знаю, сейчас при посредничестве МККК, ведутся переговоры о перемирии с целью забрать тела погибших с обеих сторон с поля боя", - заявил Джафаров.
Однако, на его взгляд, в целом напряженность в ближайшие месяцы не будет снижаться.
"Руководство Армении в связи с парламентскими выборами (выборы в парламент Армении назначены на 2 апреля. - Прим. "Кавказского узла") будет поддерживать напряженность в зоне конфликта, дабы мобилизовать электорат в свою пользу. С другой стороны, это связано и внутренними противоречиями в армянской правящей элите. Переход бывшего министра обороны Сейрана Оганяна в оппозицию сильно разозлил Сержа Саргсяна, и Ереван одержим достижением военных успехов в Карабахе, чтобы показать "эффективность" нового армейского руководства. Помимо того, власти Армении заявляли, что вернут к апрелю позиции, утраченные год назад", - сказал Джафаров.
Однако, он считает, что, несмотря на возможность локальных боестолкновений, дело до большой войны не дойдет. "С одной стороны, военный потенциал Азербайджана позволяет не только пресечь любое наступление противника, но и нанести сокрушительные удары. С другой стороны, мировые центры силы не дадут, чтобы боестолкновения вылились в крупную войну", - считает Джафаров.
Армянская сторона проводит целенаправленные провокации с целью взять реванш за потерю год назад стратегических высот вокруг села Талыш и высоты Леле Тепе
Мнение о том, что армянская стороны обостряет ситуацию на фронте для взятия реванша за поражения в прошлом году, поддержал преподаватель военной академии ВС Азербайджана полковник Хатаи Бахышов.
"Армянская сторона проводит целенаправленные провокации с целью взять реванш за потерю год назад стратегических высот вокруг села Талыш и высоты Леле Тепе на юге. Они пытались вернуть эти позиции, но не получилось. Поэтому в этот раз они сменили направление удара и попытались прорваться в ходжавенд-физулинском направлении (юго-восток Карабаха), захватить здесь выгодные позиции, получить контроль над стратегической автодорогой, соединяющей Бейляганский и Агджебединский районы с Агдамским, Тертерским и Бардинским. Это затруднило бы ведение перегруппировок войск и передвижения гражданского населения. Однако наступление противника было пресечено", - заявил Бахышов.
Азербайджан пытается забрать тела погибших военных
По мнению полковника в отставке Шаира Рамалданова, "армянское наступление, по всей видимости, было продолжением ранее проводившихся обстрелов, вылазок разведывательно-диверсионных групп с армянской стороны". По его мнению, "противник искал брешь в азербайджанских позициях в разных направлениях, в том числе и на ходжавендском, но не смог добиться цели".
Рамалданов подтвердил информацию о том, что в нейтральной зоне остались тела азербайджанских солдат, которые несли службу в "выносных постах".
"Сторожевые посты могут находиться на расстоянии 100 метров в глубине нейтральной территории. Эти солдаты первыми приняли удар армянской армии и героически сражались. Сейчас предпринимаются оперативные действия, чтобы вернуть тела погибших. Международный комитет Красного Креста информирован о произошедшем. Проблема в том, что армянская сторона выдвинула к передовой снайперские группы. Поэтому сложно без потерь забрать погибших солдат", - цитирует эксперта haqqin.az.
По его словам, "в настоящее время армяне стягивают силы к линии фронта, выдвинули танки на передовую". Эксперт отмечает, что "обострение на линии фронта спровоцировано армянскими властями, которые стремятся перевести внимание населения с внутренних проблем на ситуацию в Нагорном Карабахе".
Может быть спровоцирована большая война, жертвами которой могут быть тысячи людей
Политолог Зардушт Ализаде не исключает новых, более масштабных военных действий в Карабахе. На его взгляд, "обострение ситуации выгодно России, которая стремится разместить в регионе свои миротворческие силы и полностью взять ситуацию под контроль".
"Москва имеет подконтрольные ей влиятельные силы и в Армении, и в Азербайджане и, используя их, воздействует на ситуацию на фронте. Когда в апреле прошлого года Азербайджан добился некоторого превосходства, Армения вынуждена была заявить, что не возражает против размещения российских миротворцев. В качестве "поощрения" Россия снабдила Армению ракетными комплексами "Искандер" и другим вооружением, стимулируя ее на военную активизацию. Теперь к середине или к концу весны - к началу лета может быть спровоцирована большая война, жертвами которой могут быть тысячи людей, после которой стороны вынуждены будут принять российский план по размещению миротворцев РФ", - сказал Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".
Российские ракетные комплексы "Искандер", состоящие на вооружении армянской армии, впервые были продемонстрированы 21 сентября 2016 года в Ереване на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении. 17 ноября 2016 года президент Серж Саргсян подтвердил, что на территории страны размещены ракетные комплексы "Искандер". По его словам, это сделано для того, чтобы "сбалансировать военную ситуацию в регионе". Армянские и российские эксперты, а также Минобороны Армении допустили возможность применения Арменией "Искандеров" в зависимости от действий Азербайджана.
Сценарий большой войны считает вероятным и член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы. При этом, он обратил внимание на приостановление переговорного процесса.
"После апрельских боев президенты двух страны дважды встречались в мае и июне – в Вене и Санкт-Петербурге. Вроде были договоренности о синхронизации процесса по принятию мер взаимного доверия на фронте и переговорного процесса по условиям политического соглашения, предусматривающего вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха. В Армении со стороны представителей правящей партии стали даже звучать заявления о необходимости возврата районов вокруг Нагорного Карабаха. Однако к осени переговоры зашли в тупик. И последние восемь-девять месяцев не было не только прямых контактов на уровне президентов, но даже на уровне глав МИД", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, руководители дипломатических ведомств лишь дважды встречались с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ за рабочим ужином. На его взгляд, на ужесточение позиции Армении сыграли поставки российский "Искандеров".
"Армянская сторона демонстрирует ужесточение позиции после получения новых разрушительных вооружений. Пример тому и проведение "конституционного референдума" в Нагорном Карабахе. Видимо, это мероприятие преследовало цель избавиться от невыгодного обозначения "армяне Нагорного Карабаха", что говорит об исторической принадлежности региона Азербайджану, введения выгодного для армянской дипломатии варианта - "народ Арцаха". Но я думаю был сделан опрометчивый шаг, так как все участники переговорного процесса однозначно не поддержали эти действия и заявили о непризнании результатов "референдума", - заявил эксперт.
Он считает, что в условиях, когда между сторонами нет диалога, повышается вероятность войны.
"Сейчас мир занят другими международными проблемами и не уделяет карабахскому конфликту должного внимания. В такой обстановке ситуация может выйти из-под контроля, и только новая война вернет карабахский вопрос в международную повестку", - считает Джуварлы.
Глава НПО "Центра мира и урегулирования конфликтов" Эльхан Мехтиев уверен, что, пока карабахская проблема не урегулирована, вероятность войны всегда будет оставаться.
21 февраля Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании СБ ООН, посвященном разрешению конфликтов в Европе, заявил, что пока не подписаны и не реализованы соглашения, остается риск возобновления насилия в зонах конфликта. Об этом, по его словам, свидетельствуют апрельские события 2016 года в Нагорном Карабахе.
"После апрельских боев был шанс к прорыву в мирном процессе, поскольку стало ясно, что новая война с большими человеческими жертвами может вспыхнуть в любой момент. Однако вскоре дипломатическая активность международных посредников пошла на убыль, а потом и вовсе фактически приостановилась. Армения же, получив новые вооружения от России, стала уклоняться от переговоров, а в последнее время усилила провокации на фронте с целью возвращения утраченных позиций", - заявил Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".
Но и Азербайджан, считает эксперт, "не намерен делать уступки в ущерб своей территориальной целостности".
"Президент Ильхам Алиев заявил, что Баку готов предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономной республики в составе Азербайджана. С каким-либо другим вариантом статуса региона Азербайджан не согласится", - заявил Мехтиев.
По его мнению, несмотря на получение Арменией комплексов "Искандер", военное преимущество остается на стороне Азербайджана.
"Если будут военные действия, не думаю, что армяне используют "Искандеры". Они могут быть применены по стратегическим объектам, если война обретет характер взаимного уничтожения. У Азербайджана также есть разрушительные вооружения, в том числе на территории Нахичеванской автономной республики, от границ которой Ереван отделяют только 45 км. Думаю, что если Армения применит "Искандеры", то это будет апокалиптический сценарий. Однако локальные боевые действия с применением тяжелой техники вполне вероятны, если международные посредники всерьез не займутся политическим урегулированием конфликта", - считает Мехтиев.
Эскалации напряжения в зоне карабахского конфликта не исключают и армянские эксперты. Азербайджан намеренно обостряет ситуацию, инициируя новые провокации, подрывающие достигнутые в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге договоренности по созданию соответствующих условий для переговорного процесса, сказано в заявлении, которое распространил 25 февраля МИД Армении. У международного сообщества нет механизмов и инструментов, чтобы воспрепятствовать возгоранию конфликта, считает армянский политолог Степан Григорян. Переговорный процесс "заглох", заявил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.
За новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" следит на тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма