Беженцам в аварийном жилье в Баку опять пообещали ускорить переселение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Баку вынужденные переселенцы требуют от азербайджанских властей решения жилищного вопроса. Власти признают, что в улучшении жилищных условий нуждаются 340 000 вынужденных переселенцев в Азербайджане, и в очередной раз обещают ускорить процесс.
Беженцы из Нагорного Карабаха, расселенные в одном из зданий общежития интерната №3 для глухонемых детей в Баку, жалуются на неудобства и тяжелое материальное положение. В четырехэтажном здании общежития, расположенном по улице Шарифли Насиминского района Баку, на каждом этаже проживают по 17-18 семей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Водопровод в общежитии вышел из строя, повсюду сырость
Переселенцы проживают в общежитии интерната для глухонемых детей с 1993 года, с тех пор как вынужденно покинули свои дома в результате карабахского конфликта. Пожилая женщина, представившаяся Зарифой, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что здание общежития фактически непригодно для жилья.
"Водопровод практически вышел из строя, и везде из труб течет вода. Поэтому на кухне постоянно пол мокрый. У нас нет газа. Мы готовим, обогреваемся с помощью электричества. А после того как нам установили электросчетчики, стали приходить квитанции на очень крупные суммы", - сказала Зарифа.
Другая пожилая женщина, проживающая в общежитии, также пожаловалась на "дороговизну электричества". "Я живу одна. Получаю пенсию в размере 170 манатов (98 долларов), и еще 20 манатов (11,5 доллара) мне дают в рамках так называемого "продовольственного пособия". После отмены льгот на электроснабжение вынужденным переселенцам мне пришел счет за январь на 109 манатов (63 доллара). Как мне платить за это? Никто нами не интересуется", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Проживающая в том же здании Афига Байрамова рассказала корреспонденту"“Кавказского узла", что живет в комнате площадью 16 квадратных метров вместе с сыном, невесткой и тремя детьми. "Несколько лет назад мы отремонтировали свою комнату. Но из-за того что в здании устарели водопроводная и канализационная системы, повсюду сырость. Все обои у нас отклеиваются от сырости. Да что там обои - от постоянной высокой влажности маленькие дети болеют. У нас маленькое окошко. Сюда практически не попадает солнечный свет", - отметила Байрамова.
Она также пожаловалась на тяжелое материальное положение. "Я подметаю улицы и получаю в месяц всего 180 манатов (104 доллара). Сын работает разнорабочим, зарабатывая в день 2-3 маната (1,5-1,7 доллара). Невестка смотрит за тремя детьми и не может работать. Да и работу, пусть даже самую тяжелую, непросто найти", - сказала Байрамова.
Переселенцы просят "хотя бы временное нормальное жилье"
Пожилой мужчина по имени Гасым, вынужденный переселенец из Физулинского района, также заявил о непригодности общежития для проживания. "Посмотрите кругом – штукатурка посыпалась. Постоянно трубы прорывает, и молодые жильцы сами латают эти дыры за счет подручных средств. На каждом этаже есть всего одна кухня, нет вентиляционной системы. Из-за тесноты наши женщины часто готовят в комнатах на электроплитах, и пар от пищи и чайников повышает сырость в помещениях. Пусть уже, наконец, либо это общежитие отремонтируют, либо нам дадут жилье в домах, которые строятся для вынужденных переселенцев", - сказал Гасым.
Супруга вынужденного переселенца Тарлана Алышова также пожаловалась на тесноту и неудобства. "Наша семья из шести человек проживает в одной комнате. В общежитии есть общий туалет, который не отапливается. В зимний период дети постоянно болеют. Мы тоже люди, мы тоже хотим по-человечески жить, отдохнуть. Пусть нам дадут временное нормальное жилье до освобождения наших земель и возвращения домой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.
Сам Тарлан Алышов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вынужденные переселенцы неоднократно обращались Государственный комитет беженцев и к чиновникам районной администрации с просьбой решить их проблемы, но их обращения не дали никакого эффекта.
"Из правительства страны и вовсе не пришел ответ на нашу жалобу. Районные власти перекладывают ответственность на Госкомбеженцев, а работники этого ведомства говорят, что денег на ремонт нет. Что же касается предоставления нового жилья, они просят подождать, когда наступит наша очередь", – сказал Алышов.
При этом он отметил, что к уполномоченному по правам человека в Азербайджане беженцы не обращались, так как считают это бесполезным."“Честно говоря, мы уже разуверились в том, что кто-то нам поможет. Писать обращения куда-то уже бесполезно", - считает Алышов.
"Нами никто не интересуется. Только когда выбирают депутатов, к нам в общежитие приезжают кандидаты в депутаты. Обещают многое, а потом про нас забывают. Я даже не знаю, кто сейчас у нас депутат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жильцов общежития, вынужденный переселенец из Нагорного Карабаха.
В аварийных зданиях проживают 35 тысяч переселенцев, признали власти
В бюджете 2017 года средств на переселение вынужденных переселенцев из общежития на улице Шарифли не предусмотрено, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Госкомбеженцев.
Но, по его словам, поэтапно все вынужденные переселенцы, размещенные в общежитиях, санаториях и детских садах, "будут обеспечены временным жильем в новых многоквартирных зданиях или одноэтажных домах". Вместе с тем представитель ведомства указал, что процесс переселения вынужденных переселенцев из общежитий, санаториев и пансионатов будет ускорен после состоявшегося 9 марта совещания у первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, специально посвященного этому вопросу.
Что касается больших счетов за электричество, представитель Госкомбеженцев напомнил, что 14 февраля распоряжением президента вынужденным переселенцам были восстановлены льготы по бесплатному получению электроэнергии.
В Азербайджане в улучшении жилищных условий нуждаются 340 тысяч вынужденных переселенцев. В Баку в объектах компактного размещения проживает 41 тысяча семей, в том числе 14 тысяч семей – в общежитиях, 5 тысяч семей – в общественных зданиях, 4 тысячи семей – в санаториях, пансионатах, турбазах, еще 4 тысячи семей – в недостроенных зданиях, 2 тысячи семей – в учебных заведениях и детских садах. При этом в 117 объектах, пришедших полностью в непригодное, аварийное состояние в связи с истечением срока эксплуатации, проживают 35 тысяч переселенцев. Такие данные были озвучены 9 марта на совещании под председательством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, посвященном переселению семей беженцев и вынужденных переселенцев, временно размещенных в общежитиях в Баку и Сумгаите.
Глава Госкомбеженцев на совещании заявил, что в Тертерском районе строится поселок на 1170 семей. Решены финансовые вопросы, связанные со строительством четырех жилых домов для 260 семей на пустующих земельных участках в городе Баку и на прилегающих территориях. Выделены земельные участки для строительства новых жилых комплексов в Баку и прилегающих поселках: вблизи поселка Кюрдаханы Сабунчинского района – на 800 семей, на территории Пираллахинского района – на 330 семей, а в Сумгаите – на первом этапе для 1000 из 2900 семей вынужденных переселенцев, сообщает госинформагентство "Азертадж".
Беженцы довольны восстановлением льгот на электроэнергию
В энергораспределительной компании "Азеришыг" (Азерсвет) корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что по постановлению кабинета министров "был установлен лимит на бесплатное потребление электрической энергии для переселенцев".
Так, вынужденные переселенцы, проживающие в негазифицированных местах временного расселения - общежитиях, лечебных пансионатах, детских садах, учебных заведениях - освобождаются от оплаты за энергоснабжение, если они не превысили нормы потребления в размере 300 кВт/час на человека. Сверх этой нормы оплата электроэнергии будет идти по тарифу, установленному Тарифным советом, заявил представитель компании "Азеришыг".
Что касается жалоб вынужденных переселенцев на крупные суммы в счетах, поступивших им за пользование электричеством, представитель энергетической компании сказал, что "беженцам поступили счета, которые были направлены в феврале за предыдущий месяц".
Вынужденный переселенец из Джебраильского района Сахават Алиев, проживающий в общежитии Азербайджанского технического университета, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он доволен восстановлением льгот.
"Мы, честно говоря, когда отменили льготы, были в отчаянии. У нас нет ни газа, ни централизованного отопления. За январь нам пришел счет на 72 маната (41 доллар) за потребление 760 кВт/час. Это почти 20 процентов нашего семейного бюджета. Но потом нам сказали, что льготы восстановлены, и нам сказали, что можем не платить эту сумму. Просто многие еще не разобрались в новой системе и напуганы квитанциями, поступившими за январь", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
Падение цен на нефть сказалось и на судьбе переселенцев
Экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы считает, что в целом Азербайджану "удалось снять социальную напряженность с тяжелым положениям беженцев".
"Азербайджан в начале 1990-х годов столкнулся с гуманитарной катастрофой в связи прибытием около 1 млн беженцев из Армении, турок-месхетинцев из Средней Азии и вынужденных переселенцев из Карабаха. В середине 1990-х годов в низменных районах страны образовались целые палаточные города. Но правительство уже первые доходы от нефти направило на решение проблем с жильем для беженцев. К середине 2000-х годов палаточные лагеря были ликвидированы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.
По его словам, массовое строительство жилья для переселенцев "несколько сбавило обороты в связи с падением цен на нефть". "Но это направление все равно должно оставаться приоритетом государства. Видимо, и власти понимают это. Тем более что вынужденные переселенцы - самая уязвимая в социальном отношении категория населения, подверженная протестам", - сказал Джуварлы.
На его взгляд, государство должно решать и вопросы с занятостью беженцев. "С теми, кто получает жилье в новых поселках в сельских районах, ситуация попроще. Они получают в аренду также земельные участки и могут заводить хозяйство. В городах несколько труднее. Дело в том, что за годы жизни в общежитиях беженцы сумели наладить мелкий бизнес на окрестной территории - открыли торговые лавочки, парикмахерские, мелкие объекты общепита. Переселившись в новые дома, построенные в малолюдных пустынных местах в окрестностях крупных городов, беженцы испытывают сложности с налаживанием такого бизнеса. Поэтому со строительством жилья следует предусмотреть и создание вокруг рабочих мест, поощрение бизнеса к открытию там предприятий", - заметил Джуварлы.
В свою очередь зампред оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы считает недостаточными меры по решению жилищных проблем беженцев. "Если бы правительство не пускало миллиарды долларов на ветер – на финансирование таких бессмысленных мероприятий, как Европейские олимпийские игры, этапы гонки "Формулы-1", приглашение тренеров и спортсменов из-за рубежа, всякие международные гуманитарные форумы, то средств хватило бы не только на обеспечение жильем всех вынужденных переселенцев, но и остального нуждающегося в жилье населения", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".
Ранее заместитель председателя Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов отмечал, что в последние годы в Азербайджане были построены 95 жилых комплексов и поселков, в которых временным жильем были обеспечены 250 тысяч семей вынужденных переселенцев.
"Кавказский узел" информировал также, что до конца 2020 года Всемирный банк планирует направить на улучшение условий жизни 371 тысячи вынужденных переселенцев и беженцев Азербайджана более 15 миллионов долларов.
На "Кавказском узле" в разделе "Интервью" опубликовано интервью директора программы по Южному Кавказу Международной кризисной группы Лоуренса Шитса, которое он дал "Кавказскому узлу" в 2012 году. В интервью Шитс рассказал о мерах по улучшению положения вынужденных переселенцев в Азербайджане.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
16 ноября 2024, 18:04
-
16 ноября 2024, 14:27
-
16 ноября 2024, 13:54
-
16 ноября 2024, 11:01
-
16 ноября 2024, 09:17
-
16 ноября 2024, 00:50