Церковь и государство в Грузии строят новые отношения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В древнейшем грузинском городе Мцхета в Кафедральном соборе Светицховели ранним утром 14 октября 2002 года грузинский президент и Патриарх Илья Второй скрепили подписями официальное соглашение между церковью и государством, которое делает их гораздо ближе друг к другу.
После Конституции этот документ, которым утверждается и без того уже привилегированное положение Грузинской Православной Церкви в стране, стал самым значимым.
Для совершения церемонии подписания стороны выбрали торжественный день - праздник Покрова святой Богородицы, тем самым вызвав недовольство непосвященных верующих. Ведь для большинства простых людей, приехавших в собор на религиозный праздник и с трудом преодолевших полицейские кордоны на пути в город, появление правительственной элиты было неожиданностью.
Огромные толпы народа ждали окончания церемонии подписания. Впустить в храм их собирались только после отбытия президента. "И как только Шеварднадзе смог войти в церковь!" - не стерпела одна из верующих, стоящих у храма, Анна Барамян, считая грехом присутствие в святом месте человека, которого она обвиняет во всех бедах страны.
Подготовка соглашения длилась два года. Споры же на эту тему в правительственных кругах не прекращались несколько лет. "Однако эксперты от Совета Европы, членом которого состоит Грузия, все же одобрили документ, предварительно сократив число пунктов, правда, сократив несколько пунктов, предоставляющих церкви те или иные права", - сказал IWPR руководитель группы, готовившей текст соглашения, известный политик Гиги Церетели.
Отныне церковь - это полномочное юридическое лицо, которое будет действовать в соответствии с законодательством. Государство поддерживает церковные таинства и тайну исповеди, признает закон венчания и освобождает духовное лицо от воинской обязанности. Кроме того, государство обеспечивает создание института духовного наставничества и принятие соответствующих актов в военизированных формированиях и местах лишения свободы. Источниками же финансирования церкви являются добровольные пожертвования, инвестиции и гранты.
"Да, безусловно, это своевременный и нужный договор", - признает член правления Ассоциации молодых юристов Грузии Тина Хидашели. "Грузинская православная церковь должна была наконец получить определенный статус".
Около 70-80% населения Грузии являются приверженцами Православной Церкви, священники и епископы которой часто присутствуют на мероприятиях светского характера. Следует вспомнить, что в 1997 году был предложен законопроект, согласно которому православная церковь в Грузии могла стать государственной и вправе была бы ущемлять другие религиозные объединения. В тот период страна готовилась к вступлению в Совет Европы и столь недемократичный проект мог только повредить её репутации. Потому принятие законопроекта было отложено.
Хотя новое соглашение прямо не называет Православную Церковь главенствующей церковью Грузии, ей несомненно предоставляется больше привилегий, чем другим конфессиям.
Согласно соглашению государство признает собственностью церкви расположенные на территории Грузии православные храмы, действующие и недействующие монастыри, и земельные участки, на которых они расположены. Собственностью церкви признаются также все сокровища религиозного характера, находящиеся в музеях и хранилищах.
Другие представленные в Грузии религии надеются, что соглашение принесет им какую-то пользу. "В Грузии сейчас пять католических церквей, и, кстати говоря, из-за одной из них мы судимся с президентом Шеварднадзе. Пока, правда, безуспешно. Мы приветствуем соглашение между государством и православной церковью. Если Грузии сейчас важно быть православной - пусть. Мы искренне надеемся, что соглашение как раз и разрешит наш спор", - так комментирует ситуацию епископ католической церкви Джузеппе Пазотто.
Парламентский секретарь Патриархии Грузии Георгий Андриадзе придерживается мнения, что подписание соглашения является событием, логически вытекающим из развития страны. "Учитывая многовековую историю православной церкви и тот урон, который она понесла в XIX-XX веках, это совершенно справедливое соглашение. Есть моменты, которые исключены из документа и это, конечно, неприятно. Например, формально мы знаем, что какие-то атрибуты нам теперь принадлежат, но вынести их из музеев и пользоваться ими не можем", - говорит он.
По словам Андриадзе, до подписания соглашения Патриархия получила одобрение и согласие всех "традиционных религий, которые исторически существуют в Грузии".
Вопрос о том, почему Патриархия получила одобрение на конкордат только от традиционных и исторических религий в Грузии и оставила без внимания остальные религиозные организации, Георгия Андриадзе крайне удивил "Мы никого не ущемляем, но мы не можем ни с кем из них встретиться, так как не знаем ни где они, ни кто они и есть ли они вообще? За исключением общества Иеговых, которые сами не хотят идти с нами на контакт", - сказал он.
Свидетели Иеговы в свою очередь заявляют, что за последние 3 года на членов их организации было совершено 135 нападений, а на рассмотрение в суд они подали более 750 жалоб. "Нас волнует то, что ущемляются наши права, а государство ничего не предпринимает для того, чтобы это прекратить. Более того, в некоторых случаях государственные чиновники сами принимают участия в нападениях на нас", - говорит представитель Союза свидетелей Иеговы Геннадий Гудадзе.
Во что "выльется" соглашение между президентом Грузии и Патриархом - время покажет. Как считает Тина Хидашели, ситуация урегулируется только в случае подписания аналогичных договоров с остальными религиями на территории страны. Хотя в таком развитии событий она очень сомневается.
Опубликовано 21 октября 2002 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39