"Радио Свобода" заявило о блокировании своего сайта в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководство корпорации "Свободная Европа/Радио Свобода" возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера Delta Telecom. Закрытие доступа на сайты или совершение технических атак на них не имеет отношения к Delta Telecom, заявила компания.
Как сообщал "Кавказский узел", доступ к сайтам "Радио Свобода" и "Голос Америки" был также затруднен в Азербайджане с 28 по 29 ноября 2016 года.
"С проблемой доступа на сайты сталкиваются независимые СМИ Азербайджана"
Доступ на один из основных независимых источников информации страны - "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода", www.azadliq.org. - Прим. "Кавказского узла") заблокирован, говорится в заявлении корпорации "Свободная Европа/Радио Свобода", опубликованном вечером 13 апреля на сайте организации.
"Блокировка сайта начата с 27 марта", - заявила "Свободная Европа/Радио Свобода", отметив, что подозревает в блокировке сайта компанию Delta Telecom, которая, "по данным организации Freedom House, имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну".
В документе также указывается, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие независимые СМИ - "Meydan.TV" и газета "Азадлыг" (azafliq.info).
"Delta Telecom занимается только технической деятельностью и не интересуется политикой"
Однако компания Delta Telecom отвергла обвинения в блокировании сайтов "Радио Азадлыг", "Meydan.TV" и газета "Азадлыг".
"Мы занимаемся только технической деятельностью и не интересуемся тем, кто на чьей политической стороне. Закрытие доступа на сайты или совершение технических атак на них не имеет отношения к Delta Telecom", - говорится в письменном ответе компании корреспонденту "Кавказского узла".
Представитель министерства транспорта, связи и высоких технологий в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла", что технические вопросы Интернета не относятся к ведению этого ведомства.
Эксперты связали блокировку сайтов с размещенной на них информацией о нарушениях прав человека в Азербайджане
Закрытие доступа на сайты - проявление политической воли и связано с содержанием блокируемых ресурсов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
"Возможно, Delta Telecom как магистральный поставщик Интернета непосредственно и не причастен к блокированию сайтов. Но в таком случае компания должна была представить доказательства того, что фильтры установлены не ею. На мой взгляд, блокировка осуществляется всеми провайдерами, которые непосредственно поставляют Интернет потребителям. Закрытие доступа на сайты - проявление политической воли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член "Платформы гражданского общества" (ПГО), эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.
Он также напомнил, что указанные сайты блокировались и осенью 2016 года. "Тогда у некоторых провайдеров доступ на сайты оставался открытым. Сейчас же, видимо, есть установка полностью блокировать сайты", - заявил Алескер Мамедли.
Он также отметил, что не согласен с мнением, что блокировка могла быть результатом технических атак. "Дело в том, что через прокси доступ на сайты открыт, а если были бы технические атаки, то таким путем зайти также было бы невозможно", - заметил эксперт.
По его словам, уровень технической информированности пользователей в Азербайджане невысок и многие не знают о прокси-серверах.
"После блокирования сайтов просмотры сообщений на сайте газеты "Азадлыг", к примеру, упали в несколько раз. То есть те, кто инициировал блокирование сайтов, достигли цели – сократили аудиторию. Вообще, если учитывать, что доступ к Интернету имеют 70% населения, то информацией о возможностях обхода фильтров обладают только 7% пользователей. Даже среди представителей гражданского общества многие не знают об этом", - заявил Мамедли.
По его мнению, блокирование происходит именно по политическим мотивам и касается исключительно сайтов, в которых содержится резкая критика властей.
Такого же мнения придерживается и эксперт в области права медиа, член , НПО "Института права медиа" Халид Агалиев.
"Блокируются именно те сайты, которые публикуют расследования о коррупции на высоком уровне, поднимают проблемы нарушения прав человека, пыток в местах заключения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.
По его словам, технические атаки на сайты, какими бы они ни были массированными, не могут быть постоянными на протяжении длительного времени. "В какие-то моменты атаки могут ослабляться. Блокировка сайтов в данном случае является административной", - заявил Агалиев.
Напомним, что ранее Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" (Freedom In the World 2017) назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41