Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.
Как писал "Кавказский узел", "Роснефть" не будет продавать властям Чечни свои региональные активы и не будет строить в Грозном нефтеперерабатывающий завод, однако останется работать в республике и начнет вкладываться в ее социальную инфраструктуру. Об этом, как рассказали два источника в "Роснефти" и подтвердил источник в "Грознефтегазе", договорились Рамзан Кадыров и глава “Роснефти” Игорь Сечин 19 апреля.
12 апреля газета Financial Times сообщила, что между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и директором "Роснефти" Игорем Сечиным обострился конфликт по поводу нефтяных активов в Чечне, и в результате даже появилась версии о "чеченском следе" в петербургском теракте 3 апреля. Кадыров и Сечин в совместном заявлении опровергли эти сведения, пригрозив изданию судом. 19 апреля в ходе встречи с Путиным Кадыров рассказал президенту, что с Игорем Сечиным он нашел общий язык.
“В “Роснефти” решили не продавать, а развивать активы”
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник заметил, что сейчас рано оценивать, кто вышел победителем из спора властей Чечни и “Роснефти”.
“Предмет спора заключался в том, что Чечня хотела получить нефтяные активы, но не сложилось. Чья победа — сказать сложно. Возможно, что сейчас действительно “Роснефтью” будут сделаны инвестиции, и после этого у актива будет и социальная миссия в Чечне”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Александр Пасечник.
“Собственной добычи нефти в Чечне, в случае строительства нефтеперерабатывающего завода, не хватало бы для развития переработки. Да, какие-то объемы могла бы дать доразведка нефти. Но сейчас там старые, зрелые месторождения, и перспектива добычи дополнительных объемов нефти является достаточно неоднозначной”, - подчеркнул Пасечник.
“Произошло изменение стратегии “Роснефти” - в компании решили не продавать, а развивать. Инвестиции в НПЗ были бы объемнее, нежели социальные интервенции”, - подытожил Александр Пасечник.
"Роснефть" в Чечне контролирует предприятия "Чеченнефтехимпром" и "Грознефтегаз". В декабре 2015 года после обращения Рамзана Кадырова к Владимиру Путину правительство начало прорабатывать вопрос о передаче актива республике. "Роснефть" выставила сумму в 12,5 млрд рублей за свой 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе. 30 марта Кадыров выступил с критикой в адрес "Роснефти", заявив, что та выставила завышенную цену, однако в госкорпорации с этим не согласны. Представители "Роснефти" говорят, что снижение цены на активы не в интересах акционеров корпорации.
“Власти Чечни не рассчитывали на безвозмездное получение активов”
С выводом о нерентабельности развития нефтепереработки в Чечне согласился и директор Фонда экономического развития Сергей Пикин. Он отметил, что говорить о нефтепереработке в Чечне “было бы возможно при инвестициях в геологоразведку”.
“Теоретически нефтепереработка в Чечне была бы возможна - если вкладываться в геологоразведку и поискать сланцевую нефть. Но это из области фантастики. Текущие запасы нефти в республике невелики. Нужно повышать коэффициент извлечения этой нефти, то есть в любом случае, везде требуются инвестиции. “Роснефть” не будет вкладывать деньги. Таким образом, тема с передачей активов была разменяна на вложения в социальную инфраструктуру”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Сергей Пикин.
При этом Пикин не считает, что власти региона ожидали безвозмездного получения активов “Роснефти”. “Вопрос не стоял так — отдать активы. “Роснефть” не та компания, которую можно легко убедить отдать активы. Игорь Сечин - тоже весьма влиятельный человек”, - сказал Пикин.
Вместе с тем он предположил, что вряд ли Чечня купила бы эти активы по той стоимости, которая была предложена. “В случае с Чечней пересекаются государственные интересы и интересы компании, и они тут неразрывны. Я бы не оценивал договоренность властей Чечни с Кадыровым с точки зрения бизнеса. Произошла уступка, что актив остается у “Роснефти”, не покупается Чечней, и при этом компания вкладывает средства в социальную инфраструктуру. И это вполне нормальная ситуация, когда большая компания, работающая в регионе, вкладывает средства в социальные проекты”, - заключил Пикин.
Еще в 2010 году руководства Чечни и "Роснефти" договорились о том, что компания построит в Грозном крупный нефтеперерабатывающий завод мощностью в один миллион тонн в год. 27 декабря 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что "Роснефть" отложила строительство НПЗ в Чечне на долгосрочную перспективу. В марте 2017-го "Роснефть" предложила вместо НПЗ "с целью создания новых рабочих мест в Чеченской Республике" построить более дешевый битумный завод.
“Проект по строительству НПЗ изначально являлся сомнительным”
В свою очередь заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов привел точку зрения, что Северный Кавказ “перестает быть инвестиционно-привлекательным регионом с точки зрения нефтедобычи”.
“Когда говорят про запасы нефти, что их хватит на столько то лет, то речь всегда идет о разведанных запасах плюс о тех запасах, которые имеет смысл извлекать при существующей цене на нефть. Изменится цена — изменится рыночная конъюнктура, и можно будет говорить о больших объемах на продолжительный срок”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Александр Фролов.
“Другое дело, что кавказский регион, игравший огромную роль в нефтедобыче еще со времен Российской империи, конца 19-начала 20 века сейчас, мягко сказать, непривлекателен с этой точки зрения. Вопрос о строительстве НПЗ при таком раскладе заставляет задуматься - а откуда будет брать нефть?”, - подчеркнул Фролов.
Эксперт подчеркнул, что вкладывать средства в строительство крупного НПЗ при небольших запасах нефти в регионе, “можно в том случае, если в этом же регионе имеется порт, крупный покупатель”.
“Если говорить только про бизнес, не про социальную роль, то проект по строительству НПЗ в Чечне представлялся несколько сомнительным. Тем более если бы его строила “Роснефть”, - считает эксперт.
“Я с уважением отношусь к Грозному как к городу традиционно сильной “нефтянки”, из вузов которого вышла масса прекрасных специалистов по нефтепереработке и добыче. Но сейчас место самого региона, как нефтедобывающего - осталось далеко в прошлом, ввиду исчерпанности запасов и после открытия и разработки месторождений в той же Западной Сибири”, - заключил Фролов.
Мнение, что нефти в Чечне почти не осталось, превалирует, но многие нефтяники его не поддерживают, ранее заявил “Кавказскому узлу” научный сотрудник Фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко. "У многих нефтяников, в том числе работавших в Чечне еще в советское время, бытует мнение, может быть, даже легенда, что в Чечне есть огромные запасы нефти, но они пока труднодоступны, потому что находятся в горной части в глубине под скальными породами. Поэтому они считают, что, когда усовершенствуются технологии добычи, то появится возможность добывать и эту труднодоступную нефть", - пояснил Алексей Малашенко.
“Кавказский узел” не смог получить комментарий относительно стоимости чеченских активов “Роснефти” у аудиторской компании Ernst & Young, представляющей интересы нефтяного гиганта. “Поскольку Ernst & Young является аудитором “Роснефти”, мы не комментируем информацию об этой компании”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” директор по аналитике Московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22