Азербайджанские активисты заявили о значимости резолюции Европарламента по делу Мухтарлы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В резолюции Европарламента по делу похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы дана объективная оценка ситуации с правами человека в Азербайджане, заявил Эльшан Гасанов. Игнорирование этого документа создает базу для введения санкций в отношении Баку, отметил Анар Мамедли. Резолюция ставит правительство страны перед сложным выбором между проведением реформ и продолжением политики давления на активистов, полагает Интигам Алиев.
Как информировал "Кавказский узел", Европарламент 15 июня принял резолюцию, в которой призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его.
Журналист Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая 2017 года в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 31 мая суд в Баку решил арестовать журналиста на три месяца. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения.
Азербайджанские власти должны "немедленного и безусловно освободить журналиста Афгана Мухтарлы и снять с него все обвинения", говорится в принятой 15 июня в Страсбурге резолюции, текст которой опубликован на английском языке на сайте Европарламента.
Европарламент также потребовал освобождения всех других лиц, которые арестованы в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.
В частности, содержится призыв освободить активистов движения Nida Илькина Рустамзаде, Байрама Мамедова, Гияса Ибрагимова, Эльгиза Гахраманова, блогеров Рашада Рамазанова, Мехмана Гусейнова, журналистов Сеймура Хази, Араза Гулиева, Афгана Садыгова, оппозиционера Ильгара Мамедова, поэта-сатирика Тофига Гасанли, снять ограничения на выезд из страны Хадидже Исмаиловой и Интигаму Алиеву.
Согласно резолюции, власти Азербайджана должны прекратить продолжающееся преследование Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнус, в отношении которых суд принял решение о принудительном приводе и следующим шагом может стать их объявление в розыск.
13 августа 2015 года правозащитница Лейла Юнус была приговорена к 8,5 года заключения, а ее муж политолог Ариф Юнус - к 7 годам. 9 декабря 2015 года апелляционный суд заменил обоим наказание на пятилетний условный срок. Осужденные обжаловали и этот приговор. 27 декабря 2016 года Верховный суд Азербайджана направил дело на пересмотр. 19 апреля в Бакинском апелляционном суде гособвинитель потребовал от супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, личного участия в слушании дела. 17 мая суд принял решение о принудительном приводе супругов Юнус.
В связи с этим Европарламент в резолюции обратил внимание Интерпола на политические мотивы дела в отношении супругов Юнус.
В резолюции также содержится призыв к "немедленному, полному, прозрачному, достоверному и беспристрастному расследованию смерти азербайджанского блогера и активиста Мехмана Галандарова 28 апреля 2017 года" в СИЗО.
О смерти Галандарова, который был регулярным участником оппозиционных акций, 29 апреля сообщили его друзья и родственники. По их словам, Галандаров покончил с собой в СИЗО. Прокуратура начала следствие по делу о доведении до самоубийства, два сотрудника изолятора были уволены. Однако правозащитники возложили ответственность за смерть Галандарова на власти Азербайджана и заявили о необходимости проведения независимого расследования. Госдепартамент США призвал азербайджанские власти расследовать смерть активиста.
Официальный Баку должен положить "конец избирательным преследованиям против журналистов, правозащитников и других критиков правительства и, безусловно, освободить всех политических заключенных", считают европарламентарии.
3 октября 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию относительно понятия "политзаключенный". В ней определены пять критериев понятия "политзаключенный": a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.
Также европарламентарии предложили азербайджанским властям снять ограничения на деятельность независимых групп гражданского общества, включая обеспечение им доступа к источникам финансирования.
Европарламент отмечает, что демократические реформы, верховенство закона, уважение прав человека должны быть основой нового соглашения о партнерстве между Европейским союзом и Азербайджаном, переговоры по которому стартовали в феврале этого года.
Резолюция также содержит призыв к грузинским властям о необходимости "обеспечить быстрое, тщательное, прозрачное и эффективное расследование насильственного исчезновения Афгана Мухтарлы в Грузии и незаконной его передачи в Азербайджан и привлечение виновных к ответственности".
Европарламент призвал правительство Азербайджана в полной мере соблюдать все решения ЕСПЧ, а также сотрудничать и выполнять рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и комиссара по правам человека и специальных процедур ООН в отношении правозащитников, реализации права на свободу ассоциации и мирные собрания, свободу выражения мнений, внести изменения в законодательство в этих целях.
Резолюция будет направлена в Европейскую службу внешних отношений, Европейский совет, Еврокомиссию, президентам, правительствам и парламентам Азербайджана и Грузии, Совет Европы, ОБСЕ и Совет ООН по правам человека.
Европарламент указал позицию в вопросе защиты прав человека в Азербайджане, отметили активисты
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли считает принятие данной резолюции чрезвычайно важным событием, особенно "в нынешней тяжелой ситуации для прав человека в Азербайджане".
"Это создает правовую базу для введения санкций против властей Азербайджана, если они не извлекут выводов из критики и порицания. Когда правительства игнорируют подобные резолюции авторитетных международных структур, то в повестку дня встает вопрос санкций против них", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев полагает, что резолюция Европарламента ставит правительство Азербайджана перед сложной дилеммой.
"Правительство либо должно пойти на реформы, либо продолжать политику "бей, подавляй, арестовывай". Первый путь кажется правительству опасным, потому что реформы, независимость суда, свободные выборы и пресса, политический плюрализм означают неминуемую гибель системы. Но и политику "бей, подавляй, арестовывай" становится уже проводить сложнее. Ибо денег нет, а дубинки, насилие требуют денег: за лояльность репрессивного аппарата надо щедро платить", - сказал Алиев "Кавказскому узлу".
Глава Центра мониторинга политзаключенных Азербайджана Эльшан Гасанов также отметил "важное значение резолюции Европарламента с точки зрения объективной оценки ситуации с правами человека в стране".
"Резолюцию Европарламента можно считать консолидированной позицией европейского сообщества. Свои проекты представили все фракции Европарламента, и в итоге был согласован общий текст, в котором нашли свое отражение широкий спектр проблем с правами человека. Исполнительный орган Евросоюза – Еврокомиссия - будет обязана учитывать позицию Европарламента", - сказал Гасанов "Кавказскому узлу".
По его словам, важным также является и то, что резолюция принята в период переговоров по новому соглашению о партнерстве между ЕС и Азербайджаном.
"Власти Азербайджана хотели обойти в новом соглашении права человека и главный упор делать на энергетическое и экономическое сотрудничество. Но Европарламент дал понять, что права человека не могут приноситься в жертву иным интересам", - отметил Гасанов.
Он особо отметил и отражение в резолюции Европарламента ответственности в деле Мухтарлы властей Грузии.
"Европарламент потребовал от правительства Грузии обеспечить безопасность азербайджанских активистов, спасающихся от репрессий в Баку, а также расследовать и наказать виновных в похищении Мухтарлы", - сказал Гасанов.
Член Европарламента от Нидерландов Кати Пири также отметила важность резолюции для поборников демократии и прав человека в Азербайджане.
"Эта резолюция чрезвычайна важна для тех, кто ведет борьбу за демократию и права человека в Азербайджане. Может быть, в этой сфере не будет изменений. В прошлом у нас была такая практика... Принятие этого документа по меньшей мере показывает, что западные государства вместе с журналистами, активистами гражданского общества, ведущими борьбу за свободу", - цитирует Пири азербайджанская служба "Радио Свобода".
Она полагает, что резолюция хотя и не будет иметь особого воздействия на Азербайджан, но на Грузию серьезно повлияет.
Специальный параграф резолюции посвящен необходимости расследования дела Мухтарлы в Грузии, добавила она.
Супруга Мухтарлы, журналистка Лейла Мустафаева, которая была приглашена на обсуждение резолюции в Европарламент, сказала, что 14 июня провела встречи с депутатами из различных фракций и проинформировала их о деталях дела ее мужа. По ее словам, она отметила наряду с ответственностью властей Азербайджана, арестовавших ее мужа, вину грузинских властей, содействовавших передаче Мухтарлы официальному Баку.
Мустафаева подчеркнула, что не удовлетворена ходом расследования похищения ее мужа.
"Так, как ведется расследование, нас не удовлетворяет. Как нам говорят, допрошены 200 свидетелей, просмотрены 30 записей с камер видеонаблюдения, но пока нет ни одного кадра, запечатлевшего похищение Афгана. Это означает, что следствие ведется в их (грузинских силовиков) интересах и нет прозрачного расследования", - приводит слова Мустафаевой Meydan.TV.
Она считает, что резолюция показала уважение европейцами своих ценностей.
"Резолюция продемонстрировала, что европейские депутаты вместе с теми, кто в авторитарных странах ведет борьбу за права человека, справедливость, разоблачает коррупцию этих режимов", - отметила Мустафаева.
Важным моментом она назвала и требование к властям Грузии обеспечить безопасность азербайджанских активистов, предоставить им право на проживание.
Власти Азербайджана пока не комментировали резолюцию Европарламента.
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
16 ноября 2024, 19:25
-
16 ноября 2024, 18:04
-
16 ноября 2024, 14:27
-
16 ноября 2024, 13:54
-
16 ноября 2024, 11:01
-
16 ноября 2024, 09:17