Политологи констатировали безрезультатность встречи глав МИД Армении и Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армения ужесточила свои позиции в вопросе урегулирования карабахского конфликта, считает политолог Степан Сафарян. Посредники пытаются удержать под контролем ситуацию в зоне конфликта, заявили политологи Рубен Меграбян и Ара Папян.
Как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ - посол России Игорь Попов, посол Франции Стефан Висконти и посол США Ричард Хогланд 11 июля встретились в Брюсселе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили главам МИД Азербайджана и Армении организовать встречу президентов двух стран.
"Какого-либо предметного обсуждения не было"
Минская группа ОБСЕ занимается менеджментом карабахского конфликта, а не его урегулированием, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.
Он отметил, что посредники пытаются не допустить хаотичного развития ситуации и удержать ее в более или менее контролируемых рамках. По его словам, встреча глав МИД Армении и Азербайджана "показала отсутствие прогресса в вопросе урегулирования конфликта".
"Достижением встречи стала сама встреча, но не более того. Какого-либо предметного обсуждения не было. Сообщения пресс-служб внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана свидетельствуют об отсутствии почвы для серьезных договоренностей", - подчеркнул Меграбян.
Эдвард Налбандян отметил необходимость стабилизации ситуации на линии соприкосновения и с этой целью подчеркнул необходимость реализации договоренностей, достигнутых во время встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге, говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.
В то же время эксперт считает, что встреча в Брюсселе не снизила угрозу возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. По его мнению, поставки российского вооружения "повысили планку противостояния".
"Миролюбивая риторика России расходится с ее реальными действиями. С одной стороны предлагает свои посреднические услуги, но с другой стороны поставками вооружения в Азербайджан запускает гонку вооружения в регионе. Азербайджан не стал бы нагнетать обстановку и игнорировать мнение международного сообщества, если бы не чувствовал военно-техническую и военно-политическую поддержку со стороны России", - полагает он.
По его мнению, именно под давлением мирового сообщества Азербайджан согласился на реализацию венских договоренностей, однако последующая петербургская встреча при посредничестве России свела на нет внедрение механизмов мониторинга и вернула ситуацию в зоне конфликта к той, которая была до апреля (четырехдневная война в апреле 2016 года, – прим. "Кавказского узла").
"Россия повысила риск возобновления войны. Чтобы избежать нового противостояния, армянская сторона не должна соглашаться на какие-либо переговоры с Азербайджаном вне формата тройки сопредседателей", - пояснил Меграбян.
"Азербайджан попытается продолжить трехсторонние переговоры"
Армения ужесточила свои позиции в вопросе урегулирования карабахского конфликта, настаивая на реализации венских и петербургских договоренностей, в свою очередь считает политический обозреватель, политолог Степан Сафарян.
По его мнению, Азербайджан попытается продолжить трехсторонние переговоры при посредничестве России. "Азербайджан выразит недовольство России, заявив, что Армения против российской инициативы. Азербайджанская сторона попытается набрать очки, продемонстрировав большую приверженность российской повестке, чем Армения. Кроме того, Азербайджан продолжит провоцировать локальные инциденты, чтобы оказать давление на армянскую сторону", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Степан Сафарян.
В то же время он считает, что на дипломатическом уровне отношения Азербайджана с Россией сложно назвать безоблачными, несмотря на поставки вооружений.
"Свидетельство этому - заявление России о дискриминации своих граждан армянского происхождения. Однако Азербайджан проигнорировал этот призыв, бросив вызов России и, таким образом, ответив на решение российского суда упразднить Всемирный конгресс азербайджанцев. Это не могло не вызвать раздражение Кремля", - отметил политолог.
Ухудшение отношений между Россией и Азербайджаном могут сказаться на карабахском урегулировании, добавил политический обозреватель.
"Переговоры провалены из-за неконструктивной позиции Азербайджана"
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются не допустить возобновления боевых действй, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян.
Он считает, что встреча показала отсутствие прогресса в переговорном процессе. По его словам, переговоры провалены из-за неконструктивной позиции Азербайджана, который отверг предложенные сопредседателями варианты урегулирования.
"Армянская сторона официально дала согласие на реализацию и мадридских принципов, и казанского документа. Азербайджан же в свою очередь свел вопрос урегулирования к территориальной целостности. Встречи, на каком бы уровне они ни состоялись, не дадут никакого результата", - отметил Папян.
Политолог полагает, что закупка большой партии российского вооружения, в том числе наступательного, свидетельствует о намерениях Азербайджана развязать новую войну. Он не исключил начала боевых действий в следующем году. По его словам, Азербайджану необходимо время, чтобы освоить закупленное оружие.
"Посредники хотят избежать войны, которая с одной стороны станет доказательством провала их посреднической деятельности, а с другой стороны поставит под угрозу весь регион. Война не ограничится участием Азербайджана и Нагорного Карабаха. Армения не останется в стороне, в ответ на что, возможно, будет атакована со стороны Нахичевани. Не исключено, что в итоге в войну будут втянуты Россия, Турция и Иран. Кроме того, пострадают энергетические коридоры", - считает Папян.
Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
Один из последних всплесков вооруженной активности, приведший к гибели и ранению людей, произошел 7 июля. Тогда Нагорный Карабах сообщил об артобстреле со стороны Азербайджана, в результате которого ранения получили трое военных Армии обороны. Азербайджан подтвердил факт огневых ударов, объяснив свои действия ответном на обстрел села Алханлы, где погибли двое мирных жителей, а также необходимостью предотвратить диверсии. В свою очередь Минобороны Нагорного Карабаха утверждало, что обстрел в Ахланлы также был ответной мерой. Более того, армянская сторона обвинила азербайджанских военных в том, что те прикрываются мирным населением.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта, поступающие оттуда новости публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма