Военные эксперты указали на попытки Баку найти замену "Искандерам"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Одной из тем визита министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Минск могла стать закупка оружия. Несмотря на то, что Беларусь не входит в пятерку основных поставщиков вооружения в Азербайджан, белорусская система залпового огня "Полонез" позволит Баку сохранить статус-кво в Нагорном Карабахе после размещения в Армении "Искандеров", заявили эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", российские ракетные комплексы "Искандер", состоящие на вооружении армянской армии, впервые были продемонстрированы 21 сентября 2016 года в Ереване на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении. 17 ноября 2016 года президент Серж Саргсян подтвердил, что на территории страны размещены ракетные комплексы "Искандер". По его словам, это сделано для того, чтобы "сбалансировать военную ситуацию в регионе". Армянские и российские эксперты допустили возможность применения Арменией "Искандеров" в зависимости от действий Азербайджана.
Несмотря на перемирие, объявленное после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, обстрелы в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил с официальным визитом Беларусь 9-10 октября. Возглавляемая им делегация 10 октября посетила научно-производственное предприятие военно-промышленного комплекса Беларуси, говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Минобороны Азербайджана.
Согласно сообщению, делегации "были представлены разрабатываемые и производимые в предприятии средства ПВО, а также другие средства различного назначения, применяемые в управлении войсками".
Гасанов также встретился со своим белорусским коллегой Андреем Равковым. Стороны отметили "важность развития двусторонних отношений, в частности сотрудничества в военной, военно-технической сферах и в области военного образования". По завершению встречи министры подписали План двустороннего сотрудничества на 2018 год между военными ведомствами двух стран, сообщает Минобороны Азербайджана.
Гасанов также встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который отметил, что Беларусь и Азербайджан продолжают сотрудничество, в том числе в военно-технической сфере.
"Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. Мы суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств", - приводятся слова Александра Лукашенко на официальном сайте президента Белоруссии.
Глава государства также подчеркнул, что Беларусь готова помочь Азербайджану, "чтобы народ жил в безопасности, государство развивалось".
"Продукция ВПК Беларуси котируется на мировом рынке вооружений"
ВПК Беларуси выпускает достаточно качественную продукцию, считает азербайджанский военный эксперт, бывший заместитель начальника информационно-аналитического управления Минобороны Азад Исазаде.
"Если во времена СССР Азербайджан производил для ВПК союзного государства какие-то отдельные детали, в основном электронного характера, то Беларусь производила готовую продукцию, в том числе мощную военную технику. На этой базе Беларусь смогла наладить и развить свое ВПК, производить модернизированные вооружения, в том числе бронетехнику и средства ПВО. Продукция ВПК Беларуси весьма котируется на мировом рынке вооружений", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Исазаде.
По его словам, Беларусь уже поставляла Азербайджану вооружение, бронированную технику, военные тягачи и другую продукцию. "Но пока сотрудничество по линии военно-технического сотрудничества с Белоруссией не было такого масштаба, как с Россией, Израилем, Турцией, Пакистаном", - отметил Исазаде.
Исизаде также отметил, что выдача Минском Баку блогера Александра Лапшина не сможет как-то положительно повлиять на развитие азербайджано-белорусского сотрудничество, так как между странами уже "существуют давние теплые отношения".
"Азербайджан в свое время оказал финансовую помощь Беларуси, когда ей нужно было срочно расплатиться за поставки нефти и газа из России. Азербайджан также поставлял нефть Беларуси для загрузки ее НПЗ, когда она в этом нуждалась. В свою очередь, Минск поддерживает Баку в СНГ и других международных структурах", - подчеркнул Исазаде.
По его словам, Азербайджан может закупать у Беларуси по приемлемым ценам современные и качественные вооружения, не уступающие по ТТХ продукции мировых оружейных производителей.
Исазаде также не исключил возможность закупок РСЗО "Полонез". "Эти системы как раз вполне подходили бы для ведения военных действий в Карабахе", - пояснил Исазаде.
Реактивная система залпового огня (РСЗО) "Полонез" способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км. Шасси боевых и транспортно-заряжающих машин РСЗО "Полонез" изготовлены на Минском заводе колесных тягачей, сообщает "ТАСС".
По его словам, "Искандеры" превосходят по боевым характеристикам "Полонез". "Но это Армения грозится использовать "Искандеры", которые способные поражать нефтяные объекты Азербайджана близ Баку. Азербайджан на Армению нападать не собирается и стремится всего лишь освободить оккупированные земли. Так что Азербайджану в этом смысле не нужны "Искандеры" и достаточны системы меньшей дальности. С другой стороны, если гипотетически Азербайджану понадобится наносить удары по Еревану, то для этого достаточны и уже имеющегося вооружения. Так, по воздуху с границы Нахичеванской автономной республики до Еревана всего 60-70 км", - заявил Исазаде.
"Приобретение "Полонезов" может способствовать укреплению ПВО Азербайджана"
Белорусское вооружение и техника отличаются хорошим качеством и высокими боевыми характеристиками, также отметил и консультант Министерства обороны Азербайджана, полковник в отставке Хатай Бахышов.
По его словам, еще в 1990-е годы, еще во время боевых действий в Нагорном Карабахе Азербайджан использовал белорусские БМП и танки.
"Правда, это было вооружение советского производства, но изготовлены они были на белорусских предприятиях. Эти боевые машины были высокого качества, надежные.
Впоследствии Азербайджан также закупал артиллерию, средства ПВО и ряд других вооружений уже собственно белорусского производства. Они также отличаются высокими боевыми характеристиками", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бахышов.
Он также отметил, что не располагает информацией по поводу возможных закупок систем "Полонез", однако, на его взгляд, приобретение этого вида вооружений способствовало бы укреплению потенциала ПВО Азербайджана.
"Беларусь не входит в число основных поставщиков вооружения в Азербайджан"
Минобороны и Госкомстат Азербайджана не публикуют сведений об объемах закупок вооружений по странам, и эта информация считается закрытой, поэтому эксперты оперируют косвенными данными, по которым Беларусь не входит в пятерку основных поставщиков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.
"Официальных данных о закупках по странам нет. Но судя, по отрывочным данным из СМИ, больше всего вооружений Азербайджан приобретает у России. Далее следуют Израиль, Украина, Турция и Пакистан", - пояснил он.
По его словам, Беларусь также присутствует среди партнеров, но пока она не входит в пятерку лидеров.
"Поставки "Полонезов" могут быть согласованы с Россией"
Возможные поставки Азербайджану Беларусью систем залпового огня "Полонез" могут быть согласованы с Россией для сохранения баланса в Нагорном Карабахе, считает белорусский военный эксперт Александр Алесин.
"Россия поставила "Искандер Э" Армении с дальностью стрельбы до 280 км, и я не исключаю, что для поддержания равновесия Беларусь могла поставить "Полонезы" с 200 км Азербайджану", - цитирует Алесина "БДГ Деловая газета".
По его словам, в таком случае эти поставки были согласованы с Российской Федерацией, которая "следит, чтобы ни одно из государств не получило явного преимущества и не решило вопрос Нагорного Карабаха военным путем".
"Беларусь много сделала для укрепления систем азербайджанской противовоздушной обороны, предприняв модернизацию всех систем ПВО, в частности С200, С125, зенитно-воздушного комплекса "Бук" МБ. В последнем участвовали и Украина (поставила радары), и Россия (ракеты)", - отметил Алесин.
Кроме того, по его словам, белорусы могут поставлять в Азербайджан средства радиоэлектронной борьбы для подавления сигнала боеголовок, беспилотники, возможно, и ударные, а также колесные базы, тягачи, оптические прицелы, средства связи. В Азербайджане уже сейчас идет сборка белорусских военных автомобилей (МАЗ 6317 и МАЗ 5317), и это сотрудничество предполагается расширить, добавил эксперт.
"Ранее мы поставляли в Азербайджан значительное количество бронетанковой техники. Теперь может возникнуть необходимость в ее модернизации", - заключил он.
"Визит Гасанова в Минск - удар по интересам Армении"
Визит министра обороны страны Закира Гасанова продемонстрировал союзнические отношения Баку с Белоруссией, являющейся членом ОДКБ. Это успех азербайджанской дипломатии и удар по интересам Армении, состоящей вместе с Белоруссией в ОДКБ, считает член Комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Азербайджана Захид Орудж.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Совет коллективной безопасности - высший орган ОКДБ.
При этом, по словам Оруджа, он не владеет достоверной информацией о содержании переговоров в Минске. "Белорусское оружие сегодня продается на международных рынках, и оно востребовано. По своим техническим характеристикам оно достаточно сильное. Оно очень пригодно для нашей географии", - цитирует Оруджа газета "Ени Мусава".
Комментариев представителей военного ведомства и МИД Армении по поводу визита министра обороны Азербайджана в Минск, а также по поводу заявления Захида Оруджа пока не поступало.
Напомним, что ранее армянские политологи отмечали, что страны ОДКБ - только формально союзники, так как Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха. А армянская оппозиция выступала за пересмотр отношений с Россией.
"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване