Военные эксперты в Баку заявили о риске возобновления войны в Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Риск возобновления войны в зоне карабахского конфликта сохраняется, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты в Азербайджане. Жители прифронтовых сел заявили, что отказываются уезжать, несмотря на страх и обстрелы.
Как писал "Кавказский узел", 2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня. Однако в течение следующего года обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на сутки. По итогам первого года перемирия "Кавказским узлом" была опубликована инфографика "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
По данным министерств обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года в зоне конфликта погибли 43 человека, в том числе 41 военный и два мирных жителя. Это на пять человек больше, чем в первый год перемирия, следует из новой инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".
«Качественно новых изменений военной ситуации в зоне конфликта за два года не произошло, и риск возобновления военных действий сохраняется. Правда, может быть, в последние месяцы интенсивность перестрелок поубавилась. Но и перед апрельской войной 2016 года также ситуация была относительно спокойной. Так что нынешнее спокойствие может быть и затишьем перед бурей. Тем более, что международная обстановка сейчас совсем не спокойная», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» военный эксперт Азад Исазаде.
На его взгляд, «сейчас никакие структуры не то, что не могут, но и не хотят решать карабахский конфликт».
«Ни один из мировых центров силы не проявляет в нынешней международной обстановке заинтересованности к политическому урегулированию карабахского конфликта. В такой ситуации Азербайджану просто не оставляют иного выхода, кроме как решать вопрос восстановления своей территориальной целостности силовым путем», - сказал Исазаде.
Новая возможная эскалация будет иметь более разрушительные последствия
Существенной динамики ситуации за прошедшие два года на линии фронта не произошло, отметил глава НПО "Военные журналисты» Узеир Джафаров.
"Если нет прогресса на переговорах, то значит и о разрядке военной ситуации говорить не приходится. В ходе апрельских боев 2016 года Азербайджан достиг тактического преимущества. Азербайджанская сторона овладела рядом стратегических высот на севере и юге Карабаха. Это позволило обеспечить надежную защиту азербайджанских сил близ линии этих участков фронта. Кроме того, вооруженные силы Азербайджана получили оперативный простор для дальнейшего наступления. Мировые центры силы убедили Азербайджан остановить военные действия, обещав воздействие на Армению для прогресса на мирных переговорах. К сожалению, этого не произошло, Россия стала вооружать Армению, способствуя ужесточению ее позиции на переговорах. Эти вооружения переброшены в Нагорный Карабах. Но и Азербайджан, конечно, не стоит на месте и продолжает усиливать своей военный потенциал, закупая высокоточное оружие. Так что новая возможная эскалация будет иметь более разрушительные последствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.
По его словам, уменьшение интенсивности обстрелов в последние месяцы еще ни о чем не говорит.
"Это, скорее всего, связано с внутриполитическими процессами в Азербайджане и Армении. В обеих странах очередной цикл президентских выборов, за которым последует формирование правительств. Наверное, до середины или до конца 2018 года на линии соприкосновения сохранится относительное спокойствие. Но что будет дальше, никто не может предсказать. Пока нет прогресса в мирном процессе, угроза новой вспышки войны, которая может быть даже больше апрельской 2016 года, сохраняется», - сказал Джафаров.
На его взгляд, "никакие камеры (наблюдения) на линии соприкосновения не могут быть гарантами предотвращения эскалации, так как современные радиоэлектронные средства могут легко парализовать системы отслеживания".
По словам Джафарова, в условиях, когда Армения категорически отказывается от вывода войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан не намерен мириться с потерей своих территорий, а Минская группа на этом фоне "занимается лишь имитацией мирного процесса", риск возобновления военных действий остается высоким.
Реальных предпосылок для достижения прочного мира нет
Риск войны в Карабахе сохраняется, несмотря на отсутствие крупных боестолкновений в последние годы, считает военный эксперт Тельман Абилов.
«Реальных предпосылок для достижения прочного мира нет. Отсутствует прогресс на переговорах, продолжается гонка вооружений. Мировые центры силы заняты проблемами в других регионах. На этом фоне любое недоразумение, любая провокация может перерасти в масштабные военные действия. Сохранение армянских войск... вокруг Нагорного Карабаха является дестабилизирующим фактором. Пока не начнется поэтапный процесс урегулирования, никакие меры по укреплению режима прекращения огня не будут действенными. Войска стоят очень близко друг от друга. Иногда расстояния между постами составляют всего сотни метров», - сказал Абилов корреспонденту «Кавказского узла».
В последние годы в прифронтовых селах решаются проблемы с инфраструктурой и коммуникациями
Главная проблема жителей прифронтовых сел, помимо угрозы обстрелов, угрожающих их жизни и здоровью, это трудности с ведением хозяйства, сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.
«Обычно обстрелы становятся интенсивными весной и осенью, в разгар сельскохозяйственных работ. Из-за обстрелов часто крестьяне не могут выходить на поле. Это характерно для прифронтовых сел Агдамского, Тертерского, Физулинского районов, расположенных в низине и простреливаемых с высот... В Геранбойском районе рельеф иной и села защищены горами. Также с трудностями из-за обстрелов сталкиваются жители сел Товузского и Газахского района, расположенных на границе с Арменией», - рассказал Гасанов.
При этом он отметил, что в последние годы в прифронтовых селах решаются проблемы с инфраструктурой и коммуникациями.
«Все села обеспечены электричеством, газом, водой. К ним подведены очень хорошие дороги. Государство отстраивает разрушенные дома и социальные объекты и временно обеспечивает жильем тех, кто остался без крова», - отметил Гасанов. Семьям погибших гражданских лиц местные власти оказывают материальную помощь, оплачивают расходы на поминки, заявил он.
Гасанов также отметил, что местные жители не хотят покидать села даже под угрозой обстрелов.
«Люди уже привыкли к обстрелам, живут с этим. Они приспосабливаются к такой жизни. К примеру, в некоторых селах жители закладывают окна, которые могут простреливаться, и создают новые окна в другой части дома. Только когда уже стреляют из тяжелых орудий, селяне временно перебираются в более безопасные места», - отметил Гасанов.
По его словам, Общество гуманитарных исследований реализовало большой проект, в рамках которого провело мониторинг потерь среди гражданского населения.
«В рамках нашего проекта в 2013-2015 годах мы зафиксировали около 40 случаев гибели и ранений местных жителей. Причем по всем случаям мы выезжали на места, проводили осмотры и опросы. Сейчас доноров нет для продолжения этой работы. Статистика и так известна – власти не скрывают ее, об этом пишут СМИ. Но важно составлять подробные отчеты по каждому случаю с целью выяснения обстоятельств гибели людей», - сказал Гасанов.
По его словам, азербайджанские села находятся в уязвимом положении.
«Азербайджанские села расположены очень близко к линии соприкосновения войск. Нередко ведется прицельный огонь прямо по селам, как это были в июле прошлого года, когда от разрыва снарядов погибли женщина и ее внучка в селе Алханлы, и еще одна женщина была ранена», - отметил Гасанов.
4 июля 2017 года Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрелов с армянской стороны в селе Алханлы погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила осколочные ранения. Она была прооперирована.
Жители прифронтовых сел отказываются покидать их
В последние месяцы на линии соприкосновения на участке фронта в районе приграничного поселка Гузанлы Агдамского района относительно спокойно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Гузанлы, член Платформы гражданского общества (ПГО) Алескер Мамедли.
«Я часто езду в родной поселок. Родственники и односельчане говорят, что последние 4-5 месяцев относительно спокойно. Конечно, стрельба слышна каждый день. Но обстрелов сел с тяжелых орудий нет», - отметил активист.
Несмотря на относительное спокойствие в последние месяцы, атмосфера войны сохраняется, считает житель приграничного села Гапанлы Тертерского района Натик Гулиев.
По его словам, село находится от армянских позиций всего в нескольких сотнях метров, и передвигаться по нему в дневное время небезопасно.
Также опасно днем выполнять сельскохозяйственные работы, селяне в основном занимаются земледелием и животноводством по ночам, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, без особой необходимости днем жители не подходят к открытым полям, а многие сельхозугодья остаются необработанными.
По словам Гулиева, у него всего три гектара пахотных земель, один из которых расположен к востоку от села, а два - вблизи армянских позиций, и потому не возделываются.
«Днем мы не можем поливать поле водой. Остается выходить ночью… Конечно, все это опасно. Но куда мы пойдем, это земля наших предков», - сказал Гулиев.
По его словам, несмотря на возведение в селе 4-метровой заградительной стены, когда стрельба противником ведется с высот, пули попадают в крыши и окна домов.
Гулиев отметил, что в ходе апрельских боев в 2016 году из 100 домов в селе почти половина были повреждены, еще около десяти разрушены.
«Но все дома были отстроены при помощи государства. Никто наше село, несмотря на постоянные обстрелы, не покинул», - сказал Гулиев.
После выборов стороны могут заняться мирным урегулированием
После президентских выборов в Азербайджане и Армении и формирования новых правительств может открыться окно возможностей для перезагрузки переговорного процесса и прогресса на переговорах, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.
Первоначально выборы главы Азербайджана были назначены на 17 октября, но 5 февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в выборах отказались многие оппозиционные партии и движения. ЦИК официально зарегистрировал восьмерых кандидатов в президенты Азербайджана.
«Не вызывает сомнений, что Ильхам Алиев вновь будет переизбран президентом, а Серж Саргсян останется главной фигурой в новой политической системе Армении, ожидаемо возглавив правительство. Решив внутренние вопросы, легитимизировав свою власть на еще один предстоящий межвыборный цикл, они могут вплотную заняться мирным урегулированием. Альтернативой этому станет гонка вооружений и риск более масштабной войны», - сказал эксперт корреспонденту «Кавказского узла».
Местные жители заявили, что село Чоджуг Марджанлы стало лучше, чем до войны
После апрельской войны 2016 года и занятия азербайджанской армией высоты Леле-Тепе стало возможным возвращение жителей в село Чоджуг Марджанлы Джебраильского района на юге Карабаха.
В село уже вернулись 50 семей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в исполнительной власти Джебраильского района.
«На первом этапе было проведено разминирование, проложена дорога, отстроены 50 домов, медпункт, школа, открыто предприятие по переработке корма. И первые 50 семей вернулись. Теперь уже завершилось строительство еще 100 домов, и скоро они также будут предоставлена селянам», - сказал сотрудник администрации района.
Житель села Чоджук Марджанлы Шахин Гусейнов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что вернулся в село летом прошлого года.
«Наша семья с 1993 года расселилась в поселке Баладжар в Баку. Мы с нетерпением ждали возвращения в родное село. Наша семья состоит из пяти человек. Нам предоставили трехкомнатный дом, земельный участок рядом с селом для ведения хозяйства. Созданы условия и для развития животноводства. Мы уже производим молоко, мясо на продажу, посеяли пшеницу», - отметил Гусейнов.
Представитель сельской администрации Огтай Хазиев заявил корреспонденту «Кавказского узла» о возрождении Чоджук Марджанлы.
«Люди возвращаются. Вернулись уже 50 семей. Скоро будут сданы еще 100 домов. Село уже стало лучше, чем до войны. Потому что строительство велось комплексно. Жители уже занимаются выращиванием зерна, заводят скот. Открыто предприятие по изготовлению корма. Министерство экономики скоро откроет предприятие по изготовлению сувениров. В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию 15 теплиц для выращивания овощей, посажены фруктовые деревья. Ассоциация пчеловодов обещала предоставить на 50 ульев», - сказал Хазиев.
На вопрос, бывают ли перестрелки, он сказал, что на этом направлении все «абсолютно тихо».
«Мы надежно защищены высотой Леле Тепе, на которой стоят теперь наши военные», - отметил Хазиев.
Получить комментарии относительно возможного обострения в зоне карабахского конфликта в Минобороны Азербайджана не удалось, однако ранее замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев отметил, что не исключает применения Баку силы для восстановления своей территориальной целостности.
«В действительности же апрельские бои показали, что решить этот конфликт можно, и ничто не сломит решимость азербайджанского народа освободить свои земли. Просто Азербайджан - сторонник решения конфликта на основе норм и принципов международного права и верит в эту возможность. Но если вопрос не решится мирным путем, то Азербайджан обязательно воспользуется правом обеспечить свою территориальную целостность посредством любых сил и средств», - цитирует Велиева haqqin.az.
Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32