Юристы поспорили о значении решения Конституционного суда Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заместитель председателя Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев заявил "Кавказскому узлу", что постановление суда о признании закона о границе с Чечней неконституционным является окончательным и вступает в силу с момента его провозглашения. Конституционный суд республики не вправе решать вопросы, связанные с размежеванием границы, а депутаты должны были обращаться с запросом в Конституционный суд России, считают адвокаты Дмитрий Аграновский и Александр Карабанов. В практике Конституционного суда РФ еще не было подобных прецедентов, отметил федеральный судья в отставке Сергей Пашин. Передача дела в КС России будет означать выход спора на федеральный уровень, предостерег политолог Николай Миронов.
Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся сегодня в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашение о границе, так как оно уже вступило в силу. По его словам, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.
Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы".
Постановление Конституционного суда Республики Ингушетии окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его провозглашения, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя суда Ибрагим Доскиев.
«Нормативный акт, признанный неконституционным, утрачивает силу и не подлежит применению. Народное Собрание республики обязано отменить закон, признанный неконституционным. В случае неисполнения парламентом решения суда Президент России вправе распустить этот законодательный орган с соблюдением определенной процедуры (закон №184-ФЗ)», - сказал он.
Возможность оспаривания в Конституционном суде Российской Федерации компетенции Конституционного суда субъекта РФ действующим законодательством не предусмотрена, отметил судья.
«Конституционный суд РФ рассматривает споры о компетенции между государственными органами, но не в том случае, когда спор касается вопроса о подведомственности дела судам. Решение напрямую влияет на соглашение с Чечней, поскольку оно двухстороннее. Если одной стороной договор признается недействительным, то он автоматически становится недействительным и второй стороной. Для Ингушетии эта граница не будет легитимной. Если Конституционный суд Чечни примет противоречащее решение - будет правовой тупик. Для них в этом случае будет действовать, а для Ингушетии нет», - сказал Доскиев.
На вопрос, можно ли решением Совета федерации России отменить решение Конституционного суда региона судья отметил, что такая постановка вопроса юридически не корректна.
Также Доскиев отметил, что нет полномочий отменить это решение и у Конституционного суда Российской Федерации
«Они не рассматривают вопросы между двумя судами. Единственное, если ингушское правительство обжалует в КС закон, принятый парламентом региона, то они могут рассмотреть его на соответствие Конституции РФ», - заключил Доскиев.
Судья в отставке Пашин: не было прецедентов проверки решений региональных конституционных судов
В соответствии с законом "О Конституционном суде республики Ингушетия", региональный конституционный суд вправе принимать решения лишь о договорах, которые не вступили в силу, отметил федеральный судья в отставке Сергей Пашин. «Следовательно, тут его предписание не имеет никакой силы», - приводит слова Сергея Пашина РБК.
Пашин сослался, в частности, на пункт 1б статьи 3 упомянутого закона.
Он напомнил, что КС России не является вышестоящей инстанцией по отношению к конституционным судам регионов, и из-за того, что федеральный КС не вправе проверять решения региональных конституционных судов, подобных прецедентов еще не было.
"В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения прямого действия Конституции республики Ингушетия на всей территории республики Ингушетия Конституционный суд республики Ингушетия разрешает дела в соответствии Конституции республики Ингушетия не вступивших в силу договоров Республики Ингушетия", - говорится в статье 3 закона № 10-РКЗ от 28 декабря 2001 года (в редакции от 30 ноября 2015 года) "О Конституционном суде республики Ингушетия".
В той же статье говорится, что КС проверяет на соответствие конституции региона "республиканских законов, нормативных актов Главы Республики Ингушетия, Народного Собрания Республики Ингушетия, Правительства Республики Ингушетия".
Передача дела в КС России будет означать выход спора на федеральный уровень
Политолог Николай Миронов отметил, что республиканский конституционный суд может оценивать только межрегиональные соглашения, не вступившие в силу. Однако, по его словам, вопрос в том, можно ли считать соглашение о границе вступившим в силу, если учесть, что некоторые депутаты отозвали свои голоса.
Если будет признано, что соглашение о границе было принято парламентом без нарушения регламента и вступило в силу, то решение Конституционного суда Ингушетии может быть признано недействительным в рамках спора о компетенции на уровне Конституционного суда России, сказал он РБК.
У такого сценария есть минус - в местный конфликт втягиваются высшие федеральные инстанции
"У такого сценария есть минус - в местный конфликт втягиваются высшие федеральные инстанции", - сказал Миронов.
При этом худшим вариантом развития событий он назвал проведение референдума, так как в ходе кампании возможно возникновение конфликтов между сторонами, кроме того, острая кампания ударит по позициям как республиканских властей, так и по федеральному центру, а также по Чечне.
Идеального решения в этой ситуации нет, отметил Миронов.
Адвокаты: депутаты должны были обращаться в Конституционный суд России
Конституционный суд Ингушетии не вправе решать вопросы, связанные с размежеванием границы, говорится в пресс-релизе адвокатов Дмитрия Аграновского и Александра Карабанова, который цитирует "Лента".
"Спор касается двух субъектов, поэтому (депутаты) должны были обращаться с запросом в Конституционный суд Российской Федерации", - отметил Дмитрий Аграновский.
"Региональный субъект не вправе решать вопросы, отнесенные к компетенции федерального уровня", - в свою очередь сказал Александр Карабанов, отметив также, что "можно сказать, что вопрос границ субъектов относится к компетенции Конституционного суда России".
По его мнению, акты, которые были приняты органами Ингушетии в одностороннем порядке, не будут иметь юридическую силу.
Удивляет, что соглашение (о границе) обрело юридическую силу без соответствующего решения Совета Федерации
Профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Владимир Кряжков напомнил, что изменение границ между субъектами Российской Федерации утверждает Совет Федерации.
"Удивляет, что соглашение (о границе) обрело юридическую силу без соответствующего решения Совета Федерации", - сказал он "Коммерсанту".
Отметим, что опрошенные ранее "Кавказским узлом" юристы отметили, что установление границ между субъектами федерации находится в компетенции республиканских властей. "Ни Совет Федерации, ни Кремль (этот вопрос) не решают, решается вопрос между двумя республиками», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» юрист международной юридической фирмы "Трунов, Айвар и партнеры" Дмитрий Тимченко.
Регулирование границ определяется договорами между республиками, отметил доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов. "Конституция РФ говорит о том, что это договоренность республик, субъектов РФ между собой», - заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Александр Балобанов.
На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1