Узаконенная граница с Чечней стала "пирровой победой" Евкурова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Перевод спора о границе Ингушетии и Чечни в юридическую плоскость при негласной поддержке Евкурова Кремлем - "пиррова победа" главы Ингушетии над противниками его соглашения с Кадыровым, поскольку оппозиция не откажется от своих требований, а отношения двух народов омрачены взаимным недовольством, считают политолог Али Магомадов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.
Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, которая была прервана организаторами для подготовки конгресса ингушского народа. 31 октября митингующие вновь собрались в Магасе на согласованную властями по 2 ноября акцию, однако организаторы митинга призвали досрочно завершить ее и "действовать в юридическом русле".
30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся 30 октября в Доме культуры Назрани, приветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию, а также призвали президента России Владимира Путина вернуть прямые выборы главы республики. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос о границе находится в юридической плоскости и проводится анализ соглашения между Чечней и Ингушетией.
Ингушская оппозиция не откажется от своих требований
На данном этапе власть близка к победе, однако утверждение соглашения о границе с Чечней - "пиррова победа" властей Ингушетии, уверен политолог Али Магомадов.
"Но я подчеркиваю, что на данном этапе. Процесс еще не завершён. Молодая бескомпромиссная часть ингушской оппозиции готова уступить старшим, зная, что так называемый юридический процесс оспаривания территории в условиях нынешней России непременно закончится утверждением соглашения, подписанным Евкуровым и Кадыровым. Этот шаг главы Ингушетии я бы назвал пирровой победой Евкурова (согласно Словарю иностранных выражений, пиррова победа - сомнительная победа, не оправдывающая принесенных ради нее жертв. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил Али Магомадов.
По мнению политолога, даже уступив, оппозиция не забудет о своих требованиях. "Учитывая полученный опыт во время небывалого для России массового протеста, оппозиционеры на следующем этапе будут действовать осторожно, не оглядываясь на рекомендации тех, кто испугался реакции на такой ярко выраженный протест", - полагает он.
По мнению Магомадова, власть выиграла "сражение, но не войну". "Используя военную терминологию, скажу, что война эта не закончится и будет продолжаться и дальше, и, чтобы ее выиграть окончательно, нужно действовать очень грамотно и осторожно. Очевидно, что подписание соглашения, благодаря действиям бюрократических верхушек Чечни и Ингушетии, бросило зерно недовольства в благодатную почву между двумя народами. И ингушская оппозиция обязана проводить определенную работу, чтобы не допустить раскола между двумя братскими народами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомадов.
Он также отметил, что в данной ситуации очень показательна позиция федерального центра, который хранит молчание по поводу событий в Ингушетии. "А ведь обстановка в Ингушетии по-прежнему остается очень сложной. Такое впечатление, что Кремль не знает, что делать в этой непростой и неожиданной ситуации", - считает Али Магомадов.
Федеральный центр не дистанцировался от конфликта, возникшего после подписания Соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, но занял выжидательную позицию из-за отсутствия компромиссных решений и нежелания эскалации конфликта, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. При этом звонок президента России главе Ингушетии через 10 дней после начала акций протеста в Магасе можно расценивать как жест доверия Евкурову в решении проблемы митингом, заявил ранее политолог Аждар Куртов. Само соглашение о границе следует рассматривать как поражение Кадырова, поскольку глава Чечни высказывал претензии на весь Сунженский район Ингушетии, считает правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. "Он замахивался на большее. Заход рублевый - выхлоп копеечный", - говорится в материале Парчиева для "Кавказского узла" "Как Кадыров потерпел поражение от Евкурова в борьбе за границу".
Оппозиции стоило сосредоточиться на требовании отставки Евкурова
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров изначально был обречен "выйти победителем" из этой ситуации, однако в этом нет его заслуги, считает орстхоевец, руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.
"В этом нет его заслуги как опытного руководителя, сумевшего грамотно разрулить ситуацию. Просто его позиция более обоснована, и самое главное, негласно поддержана Кремлем. Он, как мантру, повторяет, что административная граница нужна, и ее необходимо определять согласно подписанного им с Кадыровым соглашения. И что граница в данном варианте была узаконена еще Ахмадом Кадыровым и Муратом Зязиковым, то есть до того, как он стал главой республики. Из его выступлений в федеральных СМИ следует, что часть территории была включена в реестр муниципального образования Ингушетии ошибочно. В дальнейшем эти ошибки были признаны, поняты, и данным соглашением исправлены после подписание этого документа двумя главами соседних республик", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гисаев.
Границы Чечни и Ингушетии были установлены в 1990-х годах фактическим лидером Чечни Джохаром Дудаевым и главой Ингушетии Русланом Аушевым, а впоследствии утверждены президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым, говорится в справке "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Поздно вечером 26 сентября Юнус-Бек Евкуров опубликовал на своей странице в Instagram видеозаписи совещания с подчиненными, в ходе которого подчеркнул, что "прошли по сложившейся границе, которая сложилась не сегодня и не вчера, а в 90-х годах". В интервью 12 октября глава Ингушетии отметил, что соглашение о границе подписали "стихийно", на фоне конфликта из-за дорожных работ, при этом заявив, что документ готовили заранее и без участия Москвы.
При этом, по его мнению, требования оппозиции "были не всегда понятны жителям Ингушетии". "Нельзя смешивать территориальный вопрос с требованием прямых выборов главы региона и подписанием соглашения. Но почему-то оппозиция конфигурировала свои требования именно таким образом, что неосознанно нацеливало на отрицательный результат", - подчеркнул правозащитник.
По его мнению, никакой пользы из митингов и акций протеста не извлечено. "Я говорю об этом с сожалением. Нужно было не разбрасываться, а требовать главное – прямых выборы главы республики. Это здоровое, справедливое требование было бы понято всем народом. А территориальный вопрос был заранее обречён на провал", - заявил Гисаев, высказав мнение, что если бы в Ингушетии добились прямых выборов, то были бы автоматически решены все проблемы.
Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван политикой Кремля, заявил ранее "Кавказскому узлу" Ахмед Гисаев. "Для наших народов эта граница формальная. Установление границы - не более чем удовлетворение требований федерального центра, который хочет использовать этот вопрос для разжигания конфликта между народами, чтобы не допустить единства народов Кавказа. Зная о такой политике, вайнахский народ решил согласиться на то решение по границе, которое было принято. Для нас эти границы - всего лишь пунктирная линия на российских картах и не более. Мы один народ, и я уверен, что в нашем сознании нет и не будет таких границ", - подчеркнул Ахмед Гисаев.
При этом правозащитник отметил, что ингушская оппозиция не могла действовать самостоятельно. "В любом случае, без поддержки каких-то крупных фигур, близких к власти, олигархов, такую массовую протестную акция провести было бы невозможно. Я думаю, что была поддержка какими-то людьми и моральная, и материальная", - подчеркнул Гисаев.
Во время двухнедельного митинга его участники были обеспечены водой, на площади стояли шатры для пожилых митингующих и автобусы для женщин. Еда, по словам митингующих, им доставлялась.
На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
17 ноября 2024, 22:41
-
17 ноября 2024, 21:50
-
17 ноября 2024, 20:02
-
17 ноября 2024, 16:42
-
17 ноября 2024, 14:44
-
17 ноября 2024, 11:41