Кочарян назвал свой арест местью Пашиняна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Второй президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя, считает, что решение о его аресте принято под давлением премьер-министра страны Никола Пашиняна. Республиканская партия Армении осудила арест Кочаряна и заявила об атмосфере страха, созданной перед выборами в парламент. Кочаряна поддерживают российские власти, но вступаться за него Кремль сейчас не станет, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как сообщал "Кавказский узел", Кассационный суд Армении 15 ноября аннулировал решение апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи. Вопрос об аресте второго президента был вновь направлен на рассмотрение в апелляционную инстанцию, которая 7 декабря постановила арестовать Кочаряна.
Роберт Кочарян был арестован 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя в связи с разгоном в 2008 году акции протеста в Ереване, когда погибли десятки человек и более 250 получили ранения. 1 марта 2008 года Кочарян, находясь на посту президента, ввел 20-дневное чрезвычайное положение в стране, в том числе запретив проведение демонстраций и обязав СМИ публиковать сообщения только из официальных источников, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". Уголовное разбирательство по "делу 1 марта" было начато лишь после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. 13 августа решением Апелляционного суда Армении Кочарян был освобожден из-под стражи.
После вынесения Апелляционным судом решения об аресте Роберт Кочарян сам явился в Службу национальной безопасности, где его и заключили под стражу, сообщил его адвокат Айк Алумян.
Защита Кочаряна заявила, что одновременно с жалобой в Кассационный суд Армении намерена обратиться в ЕСПЧ. "Не будем дожидаться судебного расследования в Кассационном суде, поскольку считаем эту инстанцию в данном случае неэффективной", - отметил Алумян.
Алумян отметил, что его подзащитный придерживался данного следствию обещания не раскрывать детали уголовного дела. "Но когда мы спросили у следствия, каким образом Кочарян препятствует уголовному делу, они ответили, что Кочарян дает интервью различным СМИ. Значит, общение с прессой, причем не об уголовном деле, а о нынешних процессах в стране, стало причиной для беспокойства следствия. Это один из мотивов для ареста Кочаряна", - сказал Алумян. Он добавил, что вынесенное 7 декабря судебное решение имеет сугубо политический характер.
Адвокат интерпретировал слова врио премьер-министра Никола Пашиняна, сказанные после завершения судебного следствия 4 декабря, как угрозы судьям. По его словам, суть заявления Пашиняна сводится к тому, что судьи, которые откажутся выносить обвинительные приговоры прежним властям, будут наказаны.
Сам Роберт Кочарян через своего пресс-секретаря распространил заявление, в котором заявил, что решение об аресте было принято судом под жестким давлением властей. Об этом, по его словам, говорит присутствие на заседании сразу шести представителей обвинения во главе с генпрокурором, что беспрецедентно для Армении, и то, что провластные СМИ опубликовали информацию об аресте задолго до оглашения вердикта суда.
"Происходящее – не что иное, как личная расправа, настоящая вендетта, осуществляемая против меня и моей семьи", - заявил Кочарян. Подтверждение этому он, в частности, видит в преданной огласке записи телефонных разговоров главы СНБ, руководителя Специальной следственной службы и Никола Пашиняна.
11 сентября на YouTube появилась запись телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Руководители силовых ведомств говорили об аресте Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело по статьям о нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном завладении компьютерной информацией, однако в конце ноября СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик. В декабре была опубликована запись телефонного разговора Ванецяна с Пашиняном, которые также обсуждали арест Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
"Мой пройденный путь, результаты, зарегистрированные в годы моего правления, моя репутация в Армении, Арцахе (Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла") и за рубежом, а также мои политические перспективы не дают покоя популисту дня, руководителю, не способному управлять страной. Кроме того, ясно, что главный организатор массовых беспорядков, ставших причиной человеческих жертв 1 марта 2008 года, пытается очиститься от крови и признать меня виновным", - говорится в заявлении Кочаряна.
Он также заявил, что продолжит политическую борьбу даже в тюрьме. "Власти и их спонсоры пусть не надеются на то, что смогут сломить мою волю. Я привык к тяжелым испытаниям, и то, что происходит, считаю очередным испытанием", - подчеркнул Роберт Кочарян.
"Второй президент Армении арестован, исходя из узких интересов и личных мотивов", - заявил глава канцелярии Кочаряна Виктор Согомонян, назвав это наплевательством на общественное мнение. Он отметил, что в феврале 2019 года Кочарян планировал создать новую политическую силу. "Нам фактически не позволили этого сделать", - сказал Согомонян.
РПА обвинила Пашиняна в подрыве конституционных норм
Республиканская партия Армении назвала арест Роберта Кочаряна "личной местью Никола Пашиняна". "Говорить, что решение суда не имеет никакого отношения к законности - значит ничего не сказать. Говорить, что данное решение является четким политическим заказом - значит ничего не сказать. Говорить, что это личная месть Никола Пашиняна - значит ничего не сказать", - говорится в заявлении РПА.
Республиканцы считают, что Пашинян лично организовал арест Кочаряна перед выборами в парламент, назначенными на 9 декабря, чтобы укрепить атмосферу страха, показать силу и усилить давление на политических оппонентов. "Никол Пашинян продолжает подрывать все возможные конституционные нормы и продолжает вмешиваться в деятельность судебной власти своими угрозами. И очевидно, что судебная власть со всеми своими инстанциями стала придатком исполнительной власти и выполняет заказ политической власти", - говорится в заявлении партии.
Партия призвала обратить внимание на происходящее международные структуры и правозащитные организации, зарубежных наблюдателей.
Комментариями от Никола Пашиняна относительно заявлений Роберта Кочаряна и РПА "Кавказский узел" не располагает.
Родители погибших надеются, что Кочаряна осудят
Роберт Кочарян несет ответственность за события десятилетней давности, считает отец погибшего при разгоне демонстрантов Гора Клояна Саркис Клоян. Его сын получил смертельное осколочное ранение от выстрела из многофункционального полицейского оружия "Черемуха-7".
"[Кочарян] как верховный главнокомандующий отвечает за ситуацию в стране. Без его указаний ничего не могло произойти. Кроме него, ответственность несут и главы силовых структур - в частности, шеф республиканской полиции и министр обороны, а также генпрокурор. Все они должны понести наказание", - заявил Клоян корреспонденту "Кавказского узла".
Такого же мнения придерживается отец погибшего при разгоне демонстрантов Армена Фарманяна Вачаган Фарманян. Его сын также был смертельно ранен из "Черемухи-7". "Прежние власти ничего не предпринимали для раскрытия дела. Но теперь ситуация изменилась, изменилось и отношение к мартовским событиям. Известны все виновные в гибели манифестантов во главе с Робертом Кочаряном. Именно он, как президент, отдавал приказ на разгон. Его должны арестовать и судить", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Уверенность в том, что дело доведут до конца и виновные понесут наказание, появилась лишь после "бархатной революции", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдик Арутюнян, отец погибшего при разгоне демонстрантов Самвела Арутюняна. "Как можно не арестовать того, кто отдавал приказы?" - отметил Арутюнян, комментируя заключение под стражу Роберта Кочаряна. Сын Арутюняна был убит во время событий 1-2 марта выстрелом из автомата Калашникова.
Роберт Кочарян с 1998 по 2008 год был президентом Армении, на этом посту его сменил Серж Саргсян. После двух президентских сроков Саргсян снова стал руководителем страны в статусе премьер-министра, но после массовых протестов подал в отставку. 8 мая 2018 года премьер-министром и фактическим руководителем Армении стал Никол Пашинян. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Роберта Кочряна, Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.
Защита осужденных демонстрантов намерена добиваться пересмотра дел
Защита осужденных демонстрантов намерена обратиться в Кассационный суд с требованием отменить их приговоры и оправдать ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мушег Шушанян. Он напомнил, что ЕСПЧ уже вынес решения по трем делам.
Европейский суд по правам человека 20 сентября обязал власти Армении выплатить 20,5 тысячи евро Мушегу Сагателяну, получившему срок после разгона митинга оппозиции в марте 2008 года. Активист Вардгес Гаспари, арестованный после тех же событий, должен получить 4 тысячи евро компенсации. В октябре ЕСПЧ назначил Григору Воскерчяну и Масису Айвазяну 7500 евро компенсации за необоснованный арест по делу о беспорядках 1 марта 2008 года.
Кассационная инстанция, по мнению адвоката, должна опираться на решения ЕСПЧ. "Люди были осуждены по сфабрикованным обвинениям и ложным показаниям. Кроме того, защита намерена добиться привлечения к ответственности всех, кто был причастен к возбуждению уголовных преследований: надзорных прокуроров, полицейских, давших ложные показания, экспертов, выдавших сфальсифицированные результаты экспертиз", - отметил Шушанян.
Он отметил, что начало этому уже положено, указав на уголовные дела в отношении главы следственной группы по "делу 1 марта" и эксперта по баллистике.
Бывший глава следственной группы Ваагн Арутюнян и эксперт по баллистике Артур Ованнисян были обвинены в подлоге доказательств в уголовном деле о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года. Оба они с ноября объявлены в розыск.
"Власти страны на высшем уровне не раз заявляли, что дело раскрыто. А сообщения Специальной следственной службы вызывают уверенность, что расследование идет полным ходом", - отметил Шушанян.
Число потерпевших, проходящих по делу о событиях 1-2 марта, исчисляется сотнями, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. "Дело о событиях 1-2 марта находится на этапе предварительного расследования, в деле есть новые доказательства, но раскрыть детали не могу, исходя из интересов следствия", - отметила она.
Политологи отметили поддержку Кочаряна Кремлем
Кочарян считается самым пророссийским президентом в новейшей истории Армении, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян. Он уверен, что официальная Москва поддерживает Роберта Кочаряна, так как именно при нем, по его словам, России был передан ряд стратегических объектов в рамках договора "Имущество взамен долга", в том числе иранский газопровод.
"Кочарян в одном из своих интервью признался, что до его прихода к власти российский бизнес почти не был представлен [в Армении]. И при нем Россия стала самым крупным инвестором. Он не скрывал, что Россия для него больше, чем просто соседняя страна. У него хорошие связи с российским истеблишментом, который его поддерживает", - сказал Варданян корреспонденту "Кавказского узла".
В качестве примера политолог привел поздравление российского президента Владимира Путина в связи с 64-летием второго президента Армении. "Обычно бывших президентов не поздравляют. Тем более, что дата не юбилейная. Это был месседж, что российское руководство его поддерживает", - пояснил Армен Варданян.
Владимир Путин поздравил Роберта Кочаряна с днем рождения в ходе телефонного разговора, состоявшегося 31 августа, говорится в сообщении на сайте президента России. Сам Кочарян назвал звонок российского президента серьезной поддержкой. "Но я никогда такие отношения [с Путиным] не афишировал", - процитировал Роберта Кочаряна 19 сентября "Коммерсант".
Варданян считает, что на этот раз реакции Кремля в связи с арестом Кочаряна не будет - разве что российские власти выразят озабоченность относительно того, чтобы все происходило по закону. Вместо российских властей арест, по его мнению, прокомментируют околокремлевские экспертные круги.
Кочаряна поддерживает не сам Кремль, а определенные круги крупного бизнеса и политиков, полагает эксперт Центра политических и международных отношений Рубен Меграбян. "Политическое руководство тоже с симпатией относится к Кочаряну. Но новые реалии армянской политической действительности перевешивают эти чувства. В частности, в Кремле понимают, что хотят они того или нет, но им придется работать с новой властью, и другой Армения для них уже навряд ли будет", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32