Сотрудник горгаза рассказал о проверке перед взрывом дома в Волгограде
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Газоанализаторы показали нулевой уровень загазованности квартир в волгоградской многоэтажке, где произошел взрыв, заявил на заседании суда 28 января представитель ОАО "Волгоградгоргаз". Потерпевшие рассказали о сильном запахе газа в день трагедии и потребовали от свидетеля назвать причину взрыва.
Как писал "Кавказский узел", с 14 августа 2018 года Советский районный суд Волгограда рассматривает дело о взрыве газа в доме на Университетском проспекте. На скамье подсудимых находятся 39-летний владелец торгового павильона, расположенного рядом с обрушившимся домом, Юраслав Бабаян, его 80-летний отец Юрий Бабаян и нанятый ими 35-летний работник Владимир Лексункин. Подсудимые вину не признают. На заседании 24 декабря 2018 года одна из потерпевших рассказала суду, что сотрудники горгаза приезжали по вызову, но не приняли мер по эвакуации жильцов или устранению утечки газа.
16 мая 2017 года на Университетском проспекте в Советском районе Волгограда в результате взрыва газа произошло обрушение подъезда четырехэтажного жилого дома №60. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы. Взрывом были повреждены 45 квартир, в которых, по данным властей города, проживали 47 семей. Установлено, что взрыв произошел из-за повреждения газовой трубы. По версии обвинения, газовая труба была повреждена при проведении земляных работ по подключению киоска Бабаяна к водоснабжению. Признаков халатности коммунальных служб следствие не нашло.
28 января в суд пришли родственники и знакомые подсудимых и пострадавшие. В зале присутствовали все трое подсудимых, при этом Юраслав Бабаян и Владимир Лексункин находились в "клетке". Гособвинение представлял зампрокурора Советского района Волгограда Игорь Попов, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.
В начале заседания судом были допрошены четверо потерпевших. Одна из них, жительница первого подъезда Татьяна Иваненко рассказала, что перед взрывом "чувствовала запах газа, как будто из-под дома". "У нас выбило окно на кухне. Аварийную бригаду я не видела, территория не была огорожена", - заявила она.
Свидетель отверг данные о загазованности дома
Допрос сотрудника ОАО "Волгоградгоргаз" Дмитрия Босомыгина - мастера смены аварийно-диспетчерской службы, чья бригада приехала на место в день трагедии, длился более двух часов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
По словам Босомыгина, диспетчер сообщила об аварии, ехали около получаса. Слесари ознакомились со схемой газопровода и, не доезжая до места, услышали характерное шипение, что подтвердило догадку о повреждении газопровода, рассказал свидетель в суде.
Он отметил, что после того, как сбросили давление в газопроводе, он направил бригаду для обследования трассы и помещений газоанализаторами в радиусе 50 метров от места повреждения. "Я спросил у Лексункина о характере работ. Ему была дана команда открыть водопроводный колодец, который бурился. Открыли, устроили проветривание, взяли пробу воздуха. Обследовали парикмахерскую. В одно помещение слесаря не пустили", - рассказал Босомыгин.
По словам свидетеля, он принял решение о приборном обследовании подъездов и жилых помещений дома. При этом его впустили только в одну квартиру - №34, жильцы остальных квартир отказались открыть двери, либо их не было на месте.
Обследование провели через замочные скважины, при этом не смогли обследовать закрытые подвалы. Пробы в подвале взяли через вентиляционные отверстия, заявил сотрудник горгаза. "Приборы показали нулевую концентрацию газа. Если концентрация газа более одного процента, мы должны оповестить диспетчера, городские и социальные службы. До одного процента не проводятся действия по эвакуации и взаимодействие с городскими службами. Если бы была концентрация метана, приборы бы пищали, возможно, был запах одоранта (вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха. - Прим. "Кавказского узла") – это обычное явление после утечки", - отметил он.
Сотрудник горгаза также рассказал суду, что в газовую службу не поступали заявки жильцов дома по поводу запаха газа, а обследование подъездов и квартир было проведено дважды.
Потерпевших возмутили показания газовщика
Опрос сотрудника горгаза вызвал дискуссию в зале заседаний. Потерпевшие потребовали от представителя горгаза объяснить, почему произошел взрыв, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Как за 15 минут вы проверили анализатором все квартиры? Физически невозможно пробежать за это время 4 этажа в трех подъездах. Оксана из квартиры №27 была дома, она первая и позвонила, она погибла", - заявила одна из присутствующих на заседании женщин.
По словам газовщика, прибор снимает пробу за 15 секунд.
"Мы прослушали отличную лекцию по технике безопасности. Газа не было, дом взорвался. Я сидела и варила кашу до последнего и колонка у меня горела. Был ли отключен газ? Газ шел до последнего!" - заявила другая потерпевшая.
Босомыгин пояснил, что был отключен газ в газопроводе среднего давления. "На низком давлении не было утечек газа", - подчеркнул он.
На вопрос потерпевших о том, что стало причиной взрыва в доме, свидетель заявил, что ему это неизвестно.
В доме было открыто несколько помещений, в том числе рыбный магазин, и они не были обследованы, также не было знаков, свидетельствующих об аварии, заявил пострадавший Дмитрий Кузнецов. "Ездили машины и ходили люди. Люди из дома обращались к ремонтникам и говорили, что пахнет газом. Я стоял у парикмахерской и наблюдал за работами", - рассказал он.
По словам пострадавшего Ашота Мурадяна, к приходу работников горгаза его магазин был открыт. "Никто ко мне не подходил и не проверял газоанализаторами", - сказал он.
16 мая 2018 года, в первую годовщину взрыва на Университетском проспекте в Волгограде, 38 бывших жильцов и арендаторов дома провели митинг на месте трагедии и потребовали расследовать вину сотрудников газовой службы, поскольку считают их причастными к взрыву.
Сотрудники горгаза не включены в число обвиняемых, указали адвокаты
Есть отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников горгаза, сообщил корреспонденту адвокат Юраслава Бабаяна Игорь Власов.
"Все потерпевшие в один голос утверждают, что никаких замеров в их квартирах сделано не было и к ним никто не приходил, об опасности не информировали. Мы задавали в суде вопросы – как через двойную дверь можно замерить концентрацию газа в помещении. Есть замки, через которые замерить газ невозможно. Когда произошла авария, сотрудники горгаза отстранили Лексункина от всех действий, составили акт, что берут на себя обязанность по устранению аварии, за что Лексункин должен был заплатить штраф", - пояснил защитник.
По его словам, о компенсациях потерпевшим можно будет говорить после вступления в законную силу приговора суда, либо какого-то процессуального решения . "Потерпевшие требуют привлечь горгаз к ответственности. Но в данной ситуации суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения, горгаз здесь не обвиняется. На сегодняшний день есть акт расследования причин аварии Ростехнадзором – мнение нескольких специалистов, большинство из которых сотрудники, либо заинтересованные лица горгаза. Нет экспертизы, которая может ответить на вопрос – что стало причиной аварии", - пояснил он.
Власов также отметил, что "взрывотехническая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, показала, что содержание газа было свыше 5%".
"Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении газовщиков, они идут как свидетели. В нем говорится, что сотрудники газовой службы действовали в соответствии с требованием законодательства и, выполняя свои обязанности, не могли предполагать, что газ из трубы среднего давления, поврежденной Лексункиным, попадет в помещения. В ходе следствия экспертным путем установлено, что взрыв произошел в помещении жилого дома, а не на улице, где они работали. Так Лексункин тоже работал на улице", - рассказал адвокат Лексункина Александр Адамчук.
По словам адвоката Виталия Григорьева, потерпевшие требуют привлечь сотрудников горгаза к ответственности. "Есть несколько вариантов, один их них, если сам суд придет к убеждению, что к ответственности привлекаются не те лица", - пояснил адвокат потерпевших.
Пострадавшие рассказали о проблемах с получением компенсаций после взрыва дома
Части жильцов разрушенного взрывом дома пришлось добиваться компенсаций в суде, однако выделенная властями сумма оказалась недостаточной для покупки и ремонта квартир, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" потерпевшие.
"Раньше у меня "сталинка" была, теперь квартира, которую не сравнить с ней. Раньше у меня все под боком было – поликлиника, рынок, теперь в Комарово нет транспортной развязки, дорогу еще не сделали, нет медпункта, ходят две маршрутки, пенсионное там не действует", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" потерпевшая Алла Васильевна.
"У меня много вещей осталось в квартире, я не вывезла мебельную стенку, кухню. Вещи, которые там остались, оценили в 28 тысяч, при том, что только пластиковые окна стоили 40 тысяч. Квартиру я взяла в новостройке. У нас была однокомнатная, мы с доплатой взяли двухкомнатную. Компенсации мы получили. Но новая квартира требует ремонта, компенсаций на это не хватит", - заявила пострадавшая Лариса Фуфаева, отметив, что в день трагедии была дома и к ней газовщики не приходили.
По словам жительницы дома, где произошел взрыв, Оксаны Залепухиной, право на компенсацию им пришлось отстаивать в суде. "У нас был суд, потому что я с детьми не была прописала к квартире. Суд мы выиграли. Главное, что мы целы и невредимы, жизнь продолжается. У нас была двухкомнатная квартира, мы взяли трехкомнатную. Мы доплачивали, в стоимости потеряли, потому что квартиру оценили очень дешево, а у нас там был очень хороший ремонт", - отметила она.
"Нам дали сертификат в 2,5 млн, наша квартира стоила почти 6 миллионов. Это была трехкомнатная квартира, 73 метра, высокие потолки, первый этаж. В экспертных списках отсутствует половина утраченных нами вещей, которые мы указывали. Компенсации нам тоже не выплатили, мы не смогли доказать, что проживали там, ни родители, ни моя семья. Мы не были там прописаны, хотя я, мама, брат и являлись собственниками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пострадавшая, мать двоих детей Дарья Рамазанова.
По ее словам, соседи, в том числе беременная женщина, также не получили компенсацию. "У нас полностью поменялась жизнь. Мы обязательно будем подавать иск к горгазу после того, как этот суд вынесет решение. Будем требовать материальную компенсацию", - подчеркнула она.
"Сейчас виновные – конкретные физлица, из горгаза никого не привлекли, нарушений с их стороны не обнаружено. Это уголовное производство, оно рассматривается в отношении конкретных лиц. Если суд установит нарушения и направит дело в прокуратуру, указав, например, что неправильно сформулировано обвинение, и будет расширен круг обвиняемых, то возможно привлечь их к ответственности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в процессе адвокат Юрий Бенгардт.
Следующее заседание суда назначено на 14.30 30 января. На нем запланировано продолжение допроса сотрудников горгаза, повторно вызвали также несколько потерпевших, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма