Беженцы из Азербайджана пожаловались на нерешенные проблемы с жильем в Ереване
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Годовщина погромов в Сумгаите напомнила о проблеме беженцев. Более двух тысяч из них так и не получили армянское гражданство, программа поддержки в Армении не действует, заявила пресс-секретарь офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване Анаит Айрапетян. От 2500 до 3000 семей так и не обеспечены жильем, подтвердила начальник отдела по вопросам беженцев миграционной службы Министерства территориального управления Армении Кармен Манучарян. Опрошенные "Кавказским узлом" беженцы рассказали, что за 30 лет так и не смогли решить жилищные проблемы на родине.
Как писал "Кавказский узел", в Армении и Нагорном Карабахе ежегодно проходят акции, посвященные памяти жертв погромов в Сумгаите. 26 февраля около двух тысяч человек собрались в Ереване на акцию в годовщину сумгаитских погромов, потребовав от властей не допустить территориальных уступок при разрешении нагорно-карабахского конфликта.
Сумгаитские погромы продолжались с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они явились первым массовым взрывом этнического насилия накануне крушения Советского Союза. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате бесчинств погромщиков в Сумгаите погибли 26 армян и шесть азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. Также было разгромлено множество мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения. По данным различных, более поздних источников, основанных на рассказах очевидцев, и анализу свидетельств о смерти число погибших составило сотни человек, говорится в опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла" материале "Сумгаитские погромы".
Сложно добиться решения вопросов, связанных с сумгаитскими погромами
Преступления, подобные сумгаитским погромам, не имеют срока давности, и армянская сторона не может их забыть, заявил советник президента Армении, председатель общественной организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян.
"Армянская сторона будет требовательна в этом вопросе, чтобы международное сообщество признало этот факт. Об этой трагедии нужно говорить не только в годовщину, не один лишь день, а круглый год", - сказал Погосян 2 марта корреспонденту "Кавказского узла".
Он отметил, что армянская сторона до сих пор выступала с оборонительных позиций, редко поднимая этот вопрос, но впредь следует вести такую политику, чтобы об этом заговорило мировое сообщество, мировые СМИ.
"Надо признать, что есть информационная война, и на этой войне нам надо выступать более широко и с правильными и мощными средствами", - сказал он.
Депутат Национального собрания от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян признается, насколько сложно добиться решения каких-либо вопросов, связанных с сумгаитскими погромами.
"На международной арене любой подобный вопрос торпедируется", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зограбян.
Произошедшее в Сумгаите в 1988 году имеет только одну квалификацию – геноцид, сказала корреспонденту "Кавказского узла" первый омбудсмен Армении, глава общественной организации “Против правового произвола” Лариса Алавердян.
По ее словам, единственное, что было сделано Арменией, это обеспечение жильем сбежавших из Азербайджана.
“Государство лишь приютило этих людей. По всем остальным направлениям государство у них в долгу", - сказала она.
По ее словам, даже семьи тех, кто считается официально убитыми в Сумгаите, не получают специальную социальную защиту, не обеспечены льготным.
"Они не входят ни в какие льготные здравоохранительные, образовательные списки по госзаказу. Эти семьи оказались в статусе жертв хулиганских действий”, - отметила Алавердян.
Госпрограмма по обеспечению жильем беженцев была приостановлена в 2008 году
В период с 1988 года по 1992 год в Армению переселились порядка 360 тысяч армян из Азербайджана, из которых около 2300 человек не получили армянского гражданства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване (UNHCR) Анаит Айрапетян.
Она отметила, что большая часть беженцев эмигрировали, в частности, в Россию и США. В Армении остались примерно 88 тысяч человек, из которых только 85 тысяч получили гражданство.
По словам Айрапетян, удостоверения беженцев начали выдавать в Армении еще в пору существования СССР.
"На сегодняшний день программа поддержки беженцев из Азербайджана не действует. В международной практике считается, что статус беженца – временное явление и дается для защиты. Также считается, что через три года ситуация стабилизируется, и государство должно взять заботу на себя", - рассказала Айрапетян.
Агентство ООН по вопросам беженцев на средства Фонда для беженцев совместно с правительством Армении, по словам Айрапетян, обеспечило жильем около 4300 семей беженцев. Были, в частности, построены для них социальные дома и коттеджи в Ереване и районах Армении, а также отремонтированы для беженцев более 150 бывших гостиниц и общежитий.
''Однако на сегодняшний день в списке особо нуждающихся в жилье все еще состоят порядка 1200 семей. С 2008 года из-за финансового кризиса приостановлена государственная программа по обеспечению жильем беженцев", - сказала Анаит Айрапетян.
Около трех тысяч семей беженцев не обеспечены жильем
В списке первоочередников для получения жилья состоят около 900 семей беженцев из Азербайджана, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по вопросам беженцев миграционной службы Министерства территориального управления Армении Кармен Манучарян. По ее словам, эти семьи живут как в Ереване, так и в районах республики.
При этом, по ее словам, есть и семьи, которые не числятся ни в каких списках, они с самого приезда разместились у своих родственников и знакомых.
“В целом от 2500 до 3000 семей в Армении не обеспечены жильем. Однако государственного финансирования по обеспечению беженцев из Азербайджана жильем нет”, - отметила Манучарян.
По ее словам, миграционная служба занимается лишь восстановлением трудового стажа беженцев в Азербайджане, чтобы они могли получать пенсию.
Азербайджан не озвучивал официальную позицию относительно требований беженцев-армян. На сайте госкомитета беженцев приводится статистика беженцев и вынужденных переселенцев: 250 тысяч беженцев прибыли в 1988-1989 годах из Армении, 50 тысяч турков-месхетинцев прибыли в 1990 году из Средней Азии. Помимо того, согласно этим же данным, с территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и семи окрестных районов внутренними перемещенными лицами стали 700 тысяч человек.
Беженцы пожаловались на условия проживания
После событий в Сумгаите София Буниятова вместе с мужем и двумя детьми переехала в Ереван.
София работала в пекарне, жила в центре Баку. После сумгаитских событий соседи начали ей намекать о том, что "ей пора покинуть Баку". "Говорили, вы что сидите, все бросайте, уезжайте. А я думала, что это временно", - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” беженка.
По ее словам, в Ереване они поселилась в здании бывшей школы-интерната, где нет никаких условий. Через несколько лет муж Софии скончался, а она вместе с двумя сыновьями продолжали ютиться в одной комнате здания бывшего интерната.
По словам Софии, она так и не смогла устроиться на работу, а сыновья не получили высшее образование. "Столько лет прошло, а я все считаю себя гостьей здесь. Я просто доживаю свою жизнь", - сказала она.
Грета Даниелян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья переехала в Ереван из Баку в 1989 году. С тех пор они так и не смогли решить жилищную проблему, а по госпрограмме оно им не досталось.
По ее словам, она пожаловалась мужу на жизнь в общежитии без нормальных условий в Ереване, а муж обнял ее и сказал: "Забудь все, что было, и скажи спасибо Богу, что мы все живы остались".
"Крыша вся протекает, в проливной дождь затапливаются все комнаты. А когда высыхает, все с потолка начинает осыпаться", - рассказала беженка об условиях своего проживания в Ереване.
По словам Даниелян, в общежитие, куда они переселились, сначала заехали около двадцати семей беженцев, но потом многие разъехались. Сейчас, по словам женщины, остались лишь шесть семей.
В Баку в 90-х годах Грета, по ее словам, работала бухгалтером, затем – санитаркой в доме для глухонемых. Почти год жила в Москве, хотела остаться там, но затем передумала и вернулась в Ереван. Последние десять лет Грета не работает, живет в общежитии с дочерью и внучкой. На государственную программу по обеспечению жильем она больше не надеется.
Политики Армении требуют признать погромы в Сумгаите актом геноцида
Жители Еревана почтили память жертв сумгаитских погромов, возложив цветы к памятному хачкару, расположенному на мемориальном комплексе "Цицернакаберд", 28 февраля. В траурном шествии участвовали и официальные лица – президент Армении Армен Саргсян, вице-спикер НС РА Ален Симонян и другие парламентарии, представители общественных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".
В своих выступлениях политики, представители общественных организаций и беженцы из Сумгаита требовали, чтобы события 1988 года были признаны геноцидом.
"Сумгаитским погромам должны быть даны как политические, так и юридические оценки. Нужно сделать все, чтобы международное сообщество обратилось к этой теме и сделало свое заявление", - сказал журналистам вице-спикер Ален Симонян.
Армения на государственном уровне должна сама дать юридическую и правовую оценку преступлениям в Сумгаите и обратиться в международные инстанции, считает глава Демократической партии Армении Арам Саргсян.
“Справедливое решение арцахской проблемы (карабахской проблемы. - Прим. "Кавказского узла") напрямую связано с фактом признания сумгаитского преступления геноцидом. Если нам не удастся добиться этого, очень сложно будет с арцахским вопросом”, - заявил Саргсян.
"Кавказский узел" освещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
16 ноября 2024, 18:04
-
16 ноября 2024, 14:27
-
16 ноября 2024, 13:54
-
16 ноября 2024, 11:01
-
16 ноября 2024, 09:17
-
16 ноября 2024, 00:50