Силовики обвинили ингушских активистов в нарушении правил митинга
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активисты Ахмед Барахоев, Ахмет Погоров и Малсаг Ужахов 13 марта были доставлены в ингушский Центр "Э" после выступлений на митинге в Назрани. По версии властей, активисты использовали для оппозиционной деятельности митинг, посвященный годовщине депортации ингушей.
Как писал "Кавказский узел", 27 февраля ингушские активисты Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Хасан Кациев были вызваны в Центр "Э" и допрошены силовиками. Вопросы касались траурного митинга 23 февраля в Назрани, на котором был освистан глава республики Юнус-Бек Евкуров, рассказали активисты. В Центр "Э" для объяснений по поводу выступления на митинге был вызван и председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.
23 февраля активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики, однако недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.
13 марта Малсаг Ужахов, сопредседатель Совета тейпов Ахмед Барахоев и сопредседатель Конгресса ингушского народа Ахмет Погоров были доставлены в Центр "Э", после чего их отвезли в Магасский райсуд, сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. "У здания суда собралось несколько сотен людей, среди которых были не только молодые люди, но и много старейшин, были среди них и депутаты Народного собрания Ингушетии. Собравшиеся пришли поддержать «подсудимых», но суда над ними «не получилось»", - написал правозащитник.
Барахоева, Погорова и Ужахова обвинили по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) из-за выступления на митинге 23 февраля, сообщает сегодня "Фортанга.org".
Муцольгов пояснил, что дежурный судья "по неизвестной причине" был заменен на судью, неоднократно рассматривавшего дела против ингушских активистов. "Подсудимые, узнав о такой ситуации, заявили свое несогласие с выделенной [судье] миссией, выразили ему свое недоверие и покинули зал судебных заседаний", - сообщил Магомед Муцольгов.
"Уже не удивляет, а просто возмущает, как легко власть тратит огромные бюджетные средства и колоссальные человеческие ресурсы на преследование населения республики", - написал он, пояснив, что у здания Магасского райсуда было "около двух десятков автомобилей силовиков, а самих их там было не менее 50 человек".
Поводом для задержания стали упоминания на митинге о Пригородном районе
Сотрудники ЦПЭ МВД Ингушетии требовали от Ужахова, Барахоева и Погорова, а также члена Ингушского комитета национального единства Бараха Чемурзиева объяснений по поводу "неправомерных действий" во время санкционированного митинга 23 февраля, сообщил ТАСС.
"Кого-то из моих товарищей силовики навестили на работе и под конвоем препроводили в отдел, со мной связались по телефону, и я приехал на своей машине", - процитировало Малсага Ужахова агентство.
По версии властей, активисты в своих выступлениях затронули территориальные вопросы. "Эти люди пытались траурную дату использовать в своих политических целях, что и стало причиной претензий к ним", - сказал агентству сотрудник республиканской администрации.
Участник митинга, адвокат Калой Ахильгов пояснил, что организаторы акции не давали выступить оппозиционерам, после чего активисты выключили праздничную музыку, перерезав провода динамиков, и с импровизированной сцены перед собравшимися начали выступать лидеры оппозиции. "Да, говоря о депортации, они упоминали и про Пригородный район, куда до сих не могут вернуться ингушские беженцы, и это им теперь вменяют в вину", - сказал Ахильгов.
Между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, осенью 1992 года произошел вооруженный конфликт. В результате, по данным прокуратуры, погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и Владикавказе, в большинстве своем осев в соседней Ингушетии, сообщается в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".
По мнению Ахильгова, вызов ингушских активистов в полицию связан с их оппозиционной деятельностью." Они участвовали в санкционированном мероприятии и ничего экстремистского себе не позволили, а про то, о чем можно говорить или нет, в соответствующей статье Уголовного кодекса ничего не сказано", - привело его слова агентство.
Напомним, что 18 января ингушские активисты передали в Кремль подписи более 51 тысячи жителей республики под требованием отменить соглашение о границе с Чечней и вернуть в состав Ингушетии Пригородный район Северной Осетии.
Анализ новой линии чечено-ингушской границы, сделанный картографами, приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04