Журналист Икрам Рагимов. Фото: скриншот meydan.tv

22 августа 2019, 23:53

Журналист Икрам Рагимов отказался прекратить голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После 16 дней голодовки азербайджанский журналист Икрам Рагимов, осужденный по обвинению в вымогательстве, утратил возможность самостоятельно передвигаться, сообщил его брат. Суды крайне редко соглашаются на проведение повторного судебного следствия, которого добивается Рагимов, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. 7 августа Рагимов объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 19 августа родственники Рагимова сообщили, что он находится в крайне тяжелом состоянии. 21 августа журналист заявил о недоверии составу апелляционного суда. 

Дело Рагимова о шантаже было возбуждено по многочисленным жалобам, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Рагимов заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в обновленный список политзаключенных.

Сегодня вечером Икрам Рагимов позвонил домой из медицинско-санитарной части Бакинского СИЗО-1, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат журналиста Галиб Гасанов.

"Икрам сказал, что продолжает голодовку, но ему становится все хуже. Он сообщил, что от слабости не может передвигаться самостоятельно, не может стоять на ногах. Он пожаловался на головные боли, боли в брюшной полости, головокружение", - рассказал Гасанов.

По его словам, Рагимов пообещал "продолжить голодовку, несмотря ни на что". "Икрам сказал, что как минимум он требует проведения повторного судебного следствия, допроса свидетелей и потерпевших. Однако он также требует смены судейского состава, потому что рассматривающие дело судьи проявили, по его мнению, пристрастность, отклонив на предварительном заседании в апелляционном суде ходатайства защиты о повторном судебном следствии", - сообщил двоюродный брат Рагимова.

Икрам Рагимов требует от суда повторно допросить свидетелей и потерпевших, которые ранее дали показания в его пользу, и считает, что протоколы заседаний были сфальсифицированы, а в приговор были включены материалы допросов на предварительном следствии. Журналист также настаивает на повторной экспертизе аудиозаписей его телефонных разговоров с потерпевшими по делу, поскольку считает, что записи были смонтированы.

Гасанов также высказался за проведение повторного судебного следствия или "хотя бы допроса свидетелей и потерпевших", отметив, что "из семи свидетелей и потерпевших только один заявил, что Икрам просил у него деньги".

"Это его знакомый, который в суде рассказал, что, когда Икрам приезжал в Гянджу, то у него сломался автомобиль. Икрам позвонил этому человеку и попросил у него 70 манатов (42 доллара США) на ремонт авто, после чего вернул ему их. Но ни о каком вымогательстве не было речи. Остальные свидетели сказали, что Икрам не просил и тем более не вымогал у них денег. Однако в протоколах судебных заседаний в суде первой инстанции показания свидетелей и потерпевших были искажены", - сказал он.

По словам Галиба Гасанова, сегодня адвокат Эльчин Садыгов не посещал его брата в СИЗО. "Адвокат на несколько дней слег в больницу. Но к следующему заседанию апелляционного суда он выйдет на процесс", - сообщил Гасанов.

Сам Адвокат Садыгов оказался недоступен для комментариев, его мобильный телефон был отключен, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Представители отдела общественных связей Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев в связи с завершением рабочего дня. Однако накануне, 21 августа, в отделе подтвердили, что Рагимов продолжает голодовку.

Эксперты усомнились в назначении повторного следствия по делу Рагимова

В судебной практике Азербайджана апелляционные инстанции редко проводят частичные судебные следствия, отметил эксперт в области права, бывший член коллегии адвокатов Ялчин Иманов.

"С журналистами и активистами это вообще происходит в исключительных случаях. На моей памяти был случай с журналистом Афганом Мухтарлы. И хотя апелляционный суд согласился провести частичное повторное судебное следствие, однако это вылилось в пустую формальность, и в итоге приговор был оставлен в силе без изменений", - сказал Иманов "Кавказскому узлу".

Он предположил, что существует негласная "корпоративная судебная этика", согласно которой вышестоящие судебные инстанции не отменяют решения нижестоящих.

"Решения пересматриваются только в тех случаях, когда нарушение закона очевидно. В политических же делах все судебные инстанции действуют по указанию от политической власти. Если вышестоящие инстанции и пересматривают решения, то критерием является не закон, а политическая воля", - отметил Иманов.

Единственным положительным примером повторного судебного следствия юрист назвал случай с редактором онлайн-издания 7gun.az Джавидом Ширалиевым. "Но это дело было вообще шито белыми нитками. Его обвиняли в вымогательстве денег у владелицы несуществующего кафе. С другой стороны, заказчиками его ареста были чиновники невысокого уровня. В конечном итоге этого человека отпустили, заменив ему реальный срок на условное наказание", - рассказал Иванов.

В октябре 2016 года журналист Джавид Ширалиев, осужденный в мае того же года на пять лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве, был включен в список из 166 политических заключенных, разработанный тремя правозащитными организациями Азербайджана. 24 апреля 2018 года апелляционный суд в Гяндже сократил срок заключения Ширалиеву, на следующий день, 25 апреля, журналист вышел на свободу.

Эксперт-юрист, бывший член коллегии адвокатов Намизад Сафаров согласился, что практика проведения апелляционными судами повторных судебных следствий крайне редка.

"Был случай с блогером Мехманом Гусейновым. Несмотря на возвращение Верховным судом дела в апелляционную инстанцию с поручением провести повторное судебное следствие, де-факто этого не было сделано. Апелляционный суд отклонил все основные ходатайства защиты. К сожалению, суды у нас руководствуются не правом, а действуют с оглядкой на исполнительную власть", - прокомментировал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время он отметил, что в ряде случаев политзаключенным удавалось добиться освобождения посредством продолжительных голодовок. В качестве примера он привел того же блогера Гусейнова, а также активиста партии "Мусават" Азада Гасанова.

Напомним, следующее заседание апелляционного суда по делу главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова назначено на 28 августа.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 22:22

  • Житель Северной Осетии счел недостаточной компенсацию за избиение силовиком

    Сослан Дзидаханов не согласен с суммой компенсации морального вреда, которую назначил ему Ардонский суд за избиение силовиком. В российской судебной практике принято занижать размер компенсации, а резонанс от дела Цкаева частично способствовал снижению числа пыток в республике, подчеркнули вдова Владимира Цкаева и адвокат. 

26 июня 2024, 21:39

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Ренат Маргушев и Хизир Балов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Абазинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 63 военных из Карачаево-Черкесии.

26 июня 2024, 20:59

26 июня 2024, 20:16

  • Юрист заявил о нарушении прав дольщиков в Махачкале

    Верховный суд Дагестана утвердил решение о сносе многоэтажки в Махачкале на улице Тбилисская без учета мнения жителей, решение будет обжаловано в кассационном суде, заявил юрист Арсен Магомедов. Дольщики рассказали, что остались без жилья, а в доме, куда они не могут попасть из-за запрета властей, находятся их вещи.

26 июня 2024, 19:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей