Оппозиция рассказала о препятствиях к выборам в Азербайджане на фоне визита миссии ОБСЕ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Члены миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ изучили предвыборную ситуацию в Азербайджане, пообщавшись как с правящей силой, так и с оппозицией. Активисты заявили об отсутствии демократических условий для выборов.
Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и партия Народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.
Члены Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) 19-20 декабря по случаю намечающихся выборов провели встречи с представителями госорганов, политических сил, гражданского общества и медиа Азербайджана. На встречу прибыли политический эксперт БДИПЧ/ОБСЕ Радивож Гружич, эксперт по выборам Алексей Громов и ответственный работник по программам и административным вопросам ПА ОБСЕ Тим Кнобжау.
Председатель парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли 19 декабря на встрече в Милли меджлисе Азербайджана рассказал членам миссии о предстоящих внеочередных парламентских выборах, отметив, что в Азербайджане действует "профессиональная избирательная администрация". "Избирательный кодекс позволяет провести свободные, справедливые и прозрачные выборы", - приводит слова Гусейнли пресс-служба парламента.
Члены миссии ОБСЕ встретились в парламенте с представителями правящей партии "Ени Азербайджан", а также партий "Великое созидание", Гражданской солидарности, Национального возрождения, Народного фронта "Единого Азербайджана", "Вахдат" (Единство), Демократических реформ и Демократического просвещения. Политики отметили наличие в стране "демократической и стабильной предвыборной атмосферы", сказано в сообщении на сайте парламента Азербайджана.
20 декабря члены миссии провели встречу с представителями оппозиционных сил - партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Мусават", "Республиканская альтернатива" (ReAl) и движения Nida. Содержание беседы носило конфиденциальный характер, и ее участники воздержались от комментариев.
Участвовавший во встрече лидер партии ReAl Ильгар Мамедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о препятствиях, создаваемых для оппозиционных кандидатов.
Он отметил, что ReAl идет на выборы вместе с группой независимых кандидатов в блоке "Союз реальных республиканцев". От объединения баллотируются 60 кандидатов. Для Мамедова, а также Расула Джафарова и Заура Гурбанлы препятствием являются судимости. При этом судимости признаны ЕСПЧ неправомерными, а Комитет министров Совета Европы призвал правительство до 31 декабря отменить приговоры, сказал лидер партии ReAl.
"Но этого пока не произошло. Если до 31 декабря эти ограничения не будут сняты, то, значит, Европейская конвенция будет попрана правительством. Еще двум кандидатам - Тариэлю Абдуллаеву, баллотирующемуся по 26-му Сабунчинскому избирательному округу, и Мехди Гулиеву - по 116-му Габалинскому округу - окружные избирательные комиссии не выдают справок о приеме их документов, чтобы они могли открыть для ведения кампании банковские счета. Так что представители ОБСЕ не должны заблуждаться насчет того, что эти выборы будут намного лучше", - сказал Мамедов.
Комитет министров Совета Европы 26 сентября призвал власти Азербайджана отменить обвинительные приговоры и снять судимости с восьми активистов, нарушения прав которых были признаны Страсбургским судом. В числе этих активистов также Ильгар Мамедов, Расул Джафаров и Заур Гурбанлы.
Лидер ПНФА Али Керимли напомнил о решении партии бойкотировать выборы. "Мы уже заявили свою позицию международному сообществу, что отказываемся от участия в выборах и бойкотируем их ввиду отсутствия минимальных демократических условий. Так, избирательные комиссии остаются под полным контролем власти, в стране нет свободы собраний, нормальных условий для честной политической конкуренции", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".
Глава аппарата и избирательного штаба "Мусават" Гюльага Асланлы сообщил, что партия выдвинула кандидатов в 78 из 125 округов.
"20 декабря ЦИК утвердил наших полномочных представителей в избиркомах. Процесс только начался, говорить о нарушениях, наверное, пока рано. Но наш кандидат, журналист Мустафа Гаджибейли обратился в суд для снятия с него условного наказания, однако разбирательство необоснованно затягивается. В целом, избирательная кампания заведомо проводится в неравных условиях. Правящая партия обладает колоссальными административными, финансовыми, медийными ресурсами", - сказал Асланлы корреспонденту "Кавказского узла".
Участвовавший на встрече миссии ОБСЕ глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы рассказал, что гости интересовались предвыборной средой, в том числе возможностями НПО проводить мониторинг выборов.
"После президентских выборов 2013 года в Азербайджане крайне ограничены возможности мониторинга выборов со стороны местных НПО. Некоторые НПО не могут как организации проводить мониторинг из-за отсутствия государственной регистрации, поскольку новое законодательство требует этого. Кроме того, многие доноры из-за законодательных ограничений не могут поддержать просветительские проекты и тренинги для наблюдателей на местах", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, делегация представит предложения о численном составе наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ на выборах.
"К сожалению, предполагаемая мониторинговая миссия БДИПЧ/ОБСЕ уже не успеет полностью охватить все этапы избирательной кампании. Она, судя по всему, даже не успеет провести мониторинг регистрации кандидатов и развернет свою работу только на заключительном этапе - на предвыборной агитации, самом голосовании и подсчете голосов", - предположил Сулейманлы.
20 декабря члены миссии также встретились с представителями медиа - директором агентства Turan Мехманом Алиевым, сотрудницей Meydan TV Севиндж Вагифгызы, редактором газеты "Азадлыг" Ровшаном Гаджибейли и журналисткой-расследователем Хадиджей Исмайловой.
"Не буду раскрывать содержания беседы, она носила конфиденциальный характер. Но могу высказать в целом мнение относительно ситуации с медиа в преддверии выборов. Большинство СМИ - под контролем правительства. СМИ, распространяющие альтернативные политические мнения, заблокированы на территории Азербайджана. В этих условиях основная борьба частично развернется в социальных сетях в Интернете. Для оппозиционных кандидатов они, пожалуй, станут единственной площадкой для ведения предвыборной агитации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджибейли.
Член миссии, эксперт по выборам Алексей Громов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что делегация изучала ситуацию и свои выводы изложит в докладе, который будет подготовлен до конца месяца.
На странице "Преследование активистов" "Кавказский узел" собрал новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. Статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" размещена в разделе "Справочник".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43