Глава Генштаба Армении назвал причины поражения в войне за Карабах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ложная информация о положении на фронте была одной из причин военного поражения, а отправка добровольцев на фронт не была оправдана, заявил сегодня бывший глава Генштаба Мовсес Акопян, днем ранее подавший рапорт о демобилизации.
Как сообщал "Кавказский узел", договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. Документ был подписан после двух неудачных попыток вернуть Шуши, ключевой город в Нагорном Карабахе, и стал способом избежать "коллапса" на фронте, указал Пашинян. С этим решением согласились и власти Нагорного Карабаха, не участвовавшие в переговорах.
Мовсес Акопян подал 18 ноября рапорт об увольнении с поста главы Военной контрольной службы Министерства обороны Армении. "Намеревался демобилизоваться 5 октября, но отложил подачу рапорта до завершения войны", - рассказал Акопян сегодня на пресс-конференции в Ереване. "Решение окончательно принял после призыва премьер-министра (Никола Пашиняна) к воюющим вернуться и вытеснить с площади скулящих", - приводит его слова РИА "Новости".
16 ноября Пашинян призвал "ребят с передовой" в Ереван, "чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами", имея в виду критиков подписанного перемирия. Премьер позднее пояснил, что только те, кто был на передовой, лучше всего знают о ситуации в Нагорном Карабахе. "Надеюсь, что с возвращением военных спекуляция и обвинения в адрес власти относительно участия в каких-то темных схемах прекратятся", - привел его слова "Sputnik-Армения".
Сегодня, спустя день после отставки, Акопян озвучил главные, по его мнению, причины неудач на фронте, среди которых - незавершенная мобилизация. Власти приняли решение об отправке добровольцев, хотя уровень мобилизации составил в Нагорном Карабахе 78%, а в Армении - 52%. Всеобщую мобилизацию обязаны были провести за 48 часов после начала войны, подчеркнул Акопян.
"На тех участках, в зоне конфликта, где находились регулярные войска вооруженных сил, отступления либо не было, либо оно происходило в небольшом масштабе", - приводит слова генерала Aysor.am.
После подписания мирного соглашения необходимо сделать правильные выводы, заявил он. "Причины поражения - непрофессиональное управление вооруженными силами. Наши неудачи начались с подготовки к войне. Эти неудачи начались после назначения Артака Давтяна на должность начальника Генштаба. Тогда и начался процесс развала армии", - приводит слова Акопяна "Sputnik-Армения".
Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.
Акопян подчеркнул, что личный состав в армии был серьезно сокращен. На полковом, ротном и батальонном уровне было серьезное уменьшение, "оптимизация" затронула даже отделения – вместо прежних 11 человек в пехотных отделениях осталось девять.
Во лжи об успехах армянской армии в ходе обострения карабахского конфликта обвинил власти Армении бывший глава Военной контрольной службы Министерства обороны Армении Мовсес Акопян.
"В целях пропаганды ложь может составлять не более 30%. Мы на 100% распространяли ложь, в этом причина, почему наши солдаты, участники мобилизации, контрактники не поняли, почему так произошло. Часть считает, что побеждали, не понимают, почему остановили войну, часть считает, что нужно было остановить", - приводит слова Акопяна на пресс-конференции в Ереване News.am.
Власти Армении с запозданием признавали свои военные неудачи. Так, Армения опровергала заявления Азербайджана о взятии Шуши (Шуша - азербайджанское название). 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о взятии ключевого города в Нагорном Карабахе - Шуша (армянское название - Шуши). Азербайджанские военные вошли в Шуши, но, не получив подкрепления, вынуждены были отступить, заявило в тот же день Минобороны Армении. 9 ноября Минобороны заявило о продолжении боев за Шуши.
После того, что прозвучало на пресс-конференции Мовсеса Акопяна, военно-политическое руководство Армении не может ни на каком основании оставаться у власти, заявил глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян.
"Остальное решат следователи следственных групп, а также дадут уголовно-правовую оценку", - написал он в своем аккаунте в Facebook.
Мовсес Акопян до июня 2015 года занимал пост министра обороны Нагорного Карабаха, был назначен на пост главы Генштаба в октябре 2016 года, в мае 2018 года премьер-министр Никол Пашинян уволил его с этого поста. В ноябре 2019 года Мовсес Акопян был назначен начальником Военной контрольной службы Министерства обороны Республики Армения, сообщил сегодня "Арменпресс".
Об обострении карабахского конфликта и последующих событиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма