Дагестанские экологи указали на риски от массовой гибели тюленей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Инспекторы Росрыболовства насчитали на побережье Каспийского моря от Махачкалы до Дербента около 300 трупов тюленей. Их необходимо убрать, чтобы не допустить распространения инфекции среди местных жителей, заявили экологи.
Как писал "Кавказский узел", заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов в начале декабря обнаружил на побережье Каспийского моря 17 мертвых тюленей. Он предположил, что причиной гибели животных могло стать загрязнение моря сточными водами во время продолжительных дождей - эти стоки не подвергаются очистке. Прокуратура и специалисты по вопросам рыбного хозяйства начали проверки по факту массовой гибели краснокнижных животных.
Каспийский тюлень или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. В апреле 2019 года правительство Дагестана распорядилось внести это животное в Красную книгу республики, при этом тюлени попали в категорию "сокращающиеся в численности и/или распространении", сообщили 26 апреля 2019 года "Зори Табасарана". В марте 2020 года федеральное Минприроды впервые за 23 года обновило Красную книгу России и внесло туда каспийского тюленя. В свою очередь, Международный союз охраны природы объявил каспийского тюленя вымирающим видом. Если в конце XIX века их численность превышала миллион особей, то в настоящее время их менее 100 тысяч, сообщило 18 апреля 2020 года на своем сайте Северо-Кавказское территориальное управление федерального агентства по рыболовству.
Инспекторы Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства насчитали на побережье от Махачкалы до Дербента около 300 трупов тюленей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства. Причина гибели животных до сих пор не установлена, отобранный биоматериал направлен для исследований ученым, отметили в управлении Росрыболовства.
"Можно исключить гибель тюленей от рыболовных сетей. Возможной причиной могут быть инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий (до момента гибели тюленей в этом районе в течение 15 дней наблюдалась штормовая погода). Нельзя исключать гибель краснокнижных животных и в результате различных видов внешнего воздействия", - сказал представитель ведомства.
В связи с версией о гибели животных от инфекции в дагестанское управление Россельхознадзора направлена просьба принять решение об утилизации трупов тюленей, говорится в сообщении, опубликованном 11 декабря на сайте управления Росрыболовства.
Уже ведется расследование по административной статье "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных", подозреваемые пока не установлены. Согласно заключению Западно-Каспийского отдела Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, причиной гибели тюленей могло стать некое внешнее воздействие, в связи с чем принято решение передать в МВД Дагестана материалы для возбуждения уголовного дела - по статье "Жестокое обращение с животными", говорится в публикации.
Экологи Каспийского природоохранного центра, в отличие от Росрыболовства, не исключают, что тюлени погибли из-за установки браконьерами сетей-"путанок". Другая версия, которую они рассматривают - отравление сточными водами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава центра Заур Гапизов.
4 декабря трое жителей Дагестана были обвинены в браконьерстве. По версии следствия, в марте трое мужчин на маломерном судне вышли из морского порта в Махачкале в акваторию Каспийского моря. Примерно в 30 километрах от берега на миграционных путях тюленей они установили сети. В апреле они вновь вышли в море, проверили сети и обнаружили в них пять тюленей и одного осетра, полагает следствие. Животных охотники, по версии следователей, убили, сняли с них шкуры, а туши выбросили в море.
Если трупы тюленей оставить на берегу, это может вызвать массовые инфекционные заболевания, указал Гапизов. "Независимо от причин гибели тюленей, необходимо проводить утилизацию их трупов в соответствии с законодательством. Это позволит защитить окружающую среду и организм человека от продуктов гниения биологических отходов и от возможных инфекций, передаваемых по пищевой̆ цепочке. Около трехсот тел разбросано по побережью от пригородов Махачкалы до Дербента. Их утилизация также позволит избежать нарушения как экологических, так и этических норм. Наши дети не должны видеть полусгнившие останки нерп на муниципальных пляжах. Для правильного захоронения животных необходимо привлекать специализированные организации, которые обладают необходимой инфраструктурой и оборудованием для проведения кремации", - пояснил Гапизов.
На проблему утилизации тел тюленей обратил внимание и Зиявдин Никомагомедов. "Если не захоронить этих тюленей, то они могут стать причиной других, более серьезных болезней. Тем более что их тела находятся в зоне купания и отдыха людей", - написал он на своей странице в Instagram 13 декабря.
На сайте Россельхознадзора, по состоянию на 14.00 мск 17 декабря, нет информации относительно утилизации трупов тюленей на морском побережье в Дагестане.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47